Найти в Дзене
Равный рядом

Химиотерапия. Мой опыт и лайфхаки.

Здравствуйте, друзья! Итак, обучение уже перевалило за экватор, и, надеюсь, уже к середине мая я смогу стать полноправным обладателем сертификата равного консультанта. Пока же немного поделюсь с вами своим опытом жизни в онкодиагнозе. Историю о том, как я о нем узнала, какие обследования проходила, и как его приняла обязательно напишу чуть позже, пока же хочу немного перепрыгнуть и рассказать о своем первом этапе лечения - химиотерапии.

Сразу скажу, все, что я буду описывать в своих статьях - лишь мой опыт (если это не какие-то научные данные из открытых источников), никого ни к чему не призываю и не агитирую, более того настоятельно рекомендую советоваться со своим лечащим врачом относительно тех или иных мероприятий во время лечения, даже если вам они кажутся безобидными.

Итак, немного теории. Химиотерапия (ХТ) может быть неоадъювантной (предоперационной), адъювантной (послеоперационной) и паллиативной (поддерживающей). Каждая направлена на свою конкретную задачу. При моих характеристиках опухоли была назначена неоадъювантная химиотерапия 2-ух линий - в простонародье "красная" и "белая", по 4 курса каждой. Надо сказать, у обеих свои "прелести" 🧐

Какие же общие рекомендации и личные наблюдения для того, чтобы легче пережить этот этап лечения я могу отметить. Во-первых, банально, но действительно правдиво, что каждый организм индивидуален и по-своему воспринимает те или иные вмешательства в него. Публиковать весь список побочных эффектов нет смысла, его вам выдаст лечащий врач. Вряд ли у вас разовьются сразу все побочные эффекты, скорее всего, один или несколько. К сожалению, историй о том, что кому-то удалось избежать абсолютно всех побочек на ХТ я не слышала. Если такие счастливчики есть - поздравляю, вы супер герои!😀

Общие правила, которым следовала я при прохождении лечения (ну или старалась следовать):

1. Не пытайтесь, несмотря на недомогание, тянуть на себе все те заботы и обязанности, которые были на вас до лечения. Для организма это огромный стресс, и даже если вы не лежите в обнимку с тазиком и чувствуете в себе силы что-то делать, не усердствуйте! Вот да, наступил тот самый момент, когда надо отдыхать. Постарайтесь делегировать основную часть дел родным, друзьям или социальным службам, сами же, если в состоянии, занимайтесь посильными в данный момент вещами.

2. Старайтесь хорошо питаться и много пить. Как питаться? Я не поддерживаю историю о том, что нужно полностью отказаться от животной пищи, перейти на сыроедение и т.д. Но если вам так хочется и так по-вашему будет легче, попробуйте (только все же после того, как посоветуетесь с врачом). Я ела то, что мне хотелось в конкретный момент, в основном хорошо бы делать упор на нежирную белковую пищу (курица, индейка, рыба, творог, нежирный сыр, бобовые, яйца, орехи). Иногда мне хотелось какой-нибудь гадости типа шавермы или бургера - и я их съедала (хитренько оправдывалась, что организм требует😉). Из напитков как и всегда, чистая вода - наш лучший друг, сразу после курса хотелось чего-то кислого и витаминного, пила морсы из всех возможных ягод. Ах, да, кстати, ягоды - это мой особенный лайфхак, очень помогали, т.к. химия была летом, то в разнообразии мне повезло. Хотелось в основном голубики, малины, черешни и вишни! Вишню могла есть киллограмамми! Осенью перешла на гранаты. В общем фрукты и овощи любые по вашему желанию, прислушайтесь к организму, он даст знать, чего хочется.

3. По возможности и самочувствию больше быть на свежем воздухе, если есть силы - гулять, если немного сил - сидеть на лавочке на улице, если совсем нет - хотя бы почаще открывать форточку в помещении, где находитесь. По поводу физических нагрузок все индивидуально и по самочувствию, я, например, продолжала посещать фитнес клуб (конечно же, с другой регулярностью и нагрузками, чем раньше), если можете - плавайте, ходите, если нет, попробуйте хотя бы делать легкую разминку в кровати. Почему так настойчиво рекомендую включать хоть минимальную физическую активность - потому что это помогает организму. А, например, при таких "приятных" побочках от "белой" химии, как ломка в суставах и костях, физические упражнения спасали меня не хуже, чем обезболивающие.

4. Старайтесь не выключаться из жизни совсем, если самочувствие позволяет. Когда становится лучше между курсами, можно сходить в кино, театр, на прогулку с родными, на выставку. Положительные эмоции и новые впечатления - большой плюс для организма. Работать же или взять больничный - тоже ваш выбор, мне опять же повезло, я работала на удаленке, поэтому больничные брала только на те 2 дня, когда делала ХТ.

5. Не замыкайтесь в себе, старайтесь поддерживать общение с семьей, друзьями, если чувствуете, что эмоционально не вывозите - обратитесь к онкопсихологу (есть фонды, где можно получить консультации бесплатно) или к равному консультанту.

6. Помните, что все проходит! Сейчас может быть очень тяжело, порой невыносимо, а иногда даже кажется "да пошло оно все, сколько можно!", но попытайтесь найти внутренние опоры, которые помогут вам набраться сил и продолжать лечение. Это может быть все что угодно - ваша семья, друзья, ваш кот, концерт любимого исполнителя в следующем году, да хоть бы даже вон те офигенные туфли, которые вы все еще так и не купили!

Очень надеюсь, что каждый из тех, кто проходит сложный путь лечения, завершит его максимально благополучно для себя, а по пути испытает как можно меньше сложностей.

Из прошлой жизни, в которой я еще не разбиралась в видах химиотерапии, не думала вместе с медсестрой, в какую руку ставить катетер сегодня и не знала, где купить хороший парик 😐
Из прошлой жизни, в которой я еще не разбиралась в видах химиотерапии, не думала вместе с медсестрой, в какую руку ставить катетер сегодня и не знала, где купить хороший парик 😐