Сегодня хочу поговорить об отсутствии сил и мотивации на реализацию даже того, что вы действительно хотите осуществить.
Ведь согласитесь довольно странный парадокс: хотеть и не мочь.
Вы хотите получать удовольствие от жизни.
И при этом не быть маленькой лошадкой, везущей свою большую повозку из задач и ответственности за целый табун соплеменников.
Но и не видите свою жизнь на постоянной основе лежащим в гамаке на теплом побережье океана, ибо понимаете, что через неделю, месяц, год, в зависимости от степени замученности в данный момент времени, все равно захочется активности.
Вы стремитесь к балансу в работе и отдыхе, в заботе о своем здоровье и теле, в увлечениях и развлечениях, в развитии и созерцании.
И, возможно, вы даже точно знаете, чего хотите.
Знаете, сколько денег вам нужно. Знаете, кто вы есть и кем дальше хотите быть. Скорее всего, вы можете не задумываясь назвать 10 стран, которые вы посетите, и 5 увлечений, которые себе позволите «как только, так и сразу».
Знаете, на что вы способны и на что точно не готовы. Знаете, что вам нравится.
Знаете, как будете долго, вдумчиво, с чувством, толком и расстановкой радовать и баловать себя.
Но … мотивации нет. А есть стабильное ощущение, что ее то ли инопланетяне унесли и используют где-то в закоулках галактики как альтернативный источник генерации энергии.
То ли закрадывается подозрение, что каждому выдана своя цистерна мотивация на жизнь, и вы свою уж всю истратили до дна.
И самое удивительное, что когда вы знали о себе по минимуму, мотивация была. Горы разворачивали, сворачивали и переворачивали. Могли лопаткой для цветов пару гектаров земли перепахать, даже не зная - а надо ли. Стены лбом сносили, искренне считая проблемой стен, их неуместное на вашей дороге положение.
И весь ваш предыдущий жизненный background, не позволяет даже усомниться в наличии силы, воли, силы воли и даже воли силы, в размерах достаточных и на десяток человек.
И что же произошло потом?
А, на самом деле, все закономерно.
В вашем раньше, когда «трава была зеленее, небо голубее», а мотивация больше напоминала без устали бурлящий гейзерный поток, ваше тело еще не знало, что вы не совсем владеете инструкцией по бережной его эксплуатации.
Со временем совершенная система нашей психики и тела взяла на себя функцию ограждения нас же от ненужных действий без результата.
Что мы имеем в виду, говоря о результате?
Давайте посмотрим, для чего мы делаем, то что делаем.
Удовольствие!
Мы созданы для удовольствия, а не для выживания.
Ресурсы выживания, на самом деле, безграничны. Но когда, удивительное создание природы, то есть человек, долгое время что-то делает только потому что «надо, чтобы жить», и совершает действия ради действий, со временем он теряет мотивацию, а вместе с ней и силы.
Результат!
То есть, до того как вы предприняли некое действие и приложили направленное усилие, чего то не было. А теперь есть.
Если в простых примерах:
Раньше здесь была пустыня, а теперь есть вот этот цветущий сад.
Раньше не было, а теперь есть вот этот дом.
Раньше не было, а теперь есть вот эта картина.
Раньше не было, а теперь есть вот этот завод, который производит вот это.
В общем, ключевой смысл понятен: «Раньше не было, а теперь есть … ».
Или, иначе говоря, Созидание в самом широком смысле.
Человека мотивирует результат, который можно пощупать, увидеть, услышать, и вообще ощутить хоть каким-либо образом.
Именно поэтому, люди, в силу профессии не соприкасающиеся непосредственно с результатами своего труда, быстрее сталкиваются с эмоциональным выгоранием.
И очень важный мотивационный фактор, который часто остается без положенного ему внимания:
Деньги!
И не потому что большая часть благ, возможностей и радостей покупается за них.
Деньги не являются самоцелью, но являются частью созидательного результата, а потому мотивируют и дают силы двигаться дальше.
И если даже вы получаете массу удовольствия и постоянно видите понятные результаты своего труда, без соответствующего именно вашим (а не Васи, Маши, Пети, в недоумении пожимающих плечами и считающих, что вам грех жаловаться на судьбу) потребностям финансового ответа, вы не будете чувствовать полноценного восполнения затраченных вами ресурсов.
И именно сочетание всех трех параметров «Удовольствие + Результат + Деньги» является оптимальной формулой для пробуждения даже давно пребывающей в круглогодичном анабиозе мотивации.
Как можно себе помочь в поиске мотивации и ресурсов уже сейчас?
Для того чтобы восстановить собственную мотивацию, отыскать пути дальнейшего движения и справиться с внутренними и внешними ограничениями, в издательстве MAK.arcanes есть специальные метафорические ассоциативные карты – «Взрослые истории».
Колода помогает в работе с жизненными ценностями, проблемами самореализации и психологическими блоками и барьерами.
Метафорические ассоциативные карты «Взрослые истории» – это сюжетные линии различных жизненных событий, которые помогают понять причины нашего поведения в тех или иных ситуациях, причины появления проблем и способы их решения, а также возможные варианты трансформации привычных сценариев.
На первый взгляд в картах мы видим достаточно простые и каждому знакомые сюжеты обычной жизни. Однако, стоит присмотреться к деталям и мелочам, которые мы так часто не замечаем в повседневности, и нам открываются столь долгожданные ответы.
Через ассоциативные образы и метафоры бессознательное показывает нам тот самый травмирующий опыт, который мешает получить желаемое или просто чувствовать себя счастливым. Работа с МАК помогает не только избавиться от ограничивающих убеждений, травм, боли и эмоций, но и трансформировать их в ресурс.
Карты станут прекрасным инструментом как для профессиональных психологов, так и для начинающих специалистов.
Рекомендуем следующую простую технику для лучшего понимания себя и направления дальнейшего движения:
«Мой путь»
Многие из нас хотя бы раз оказывались в тупике своего профессионального развития. Это могло быть эмоциональное выгорание, или потолок карьеры, или желание найти по-настоящему любимое дело.
Данная техника позволит понять, как дальше двигаться по пути собственной самореализации.
- Достаньте из колоды в открытую или в закрытую, по желанию, карты отвечающие на вопросы:
«Какой я сейчас?»
«Каким бы я хотел стать?» или «Где я хотел бы сейчас быть?»
«Что держит меня в стагнации?»
«Какие установки мешают мне развиваться?»
«Какие страхи мешают мне развиваться?»
- Опишите все чувства, мысли и эмоции, которые вызывает каждая карта, внимательно прислушиваясь к себе. Сделанные выводы лучше записать.
Позаботьтесь о себе и собственной мотивации уже сегодня, закажите метафорические ассоциативные карты «Взрослые истории» на официальном сайте:
https://mak.arcanes.ru/shop/106/desc/vzros_istorii
© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes
Другие статьи на эту тему: