Дорогие читатели, с этой статьи начинаем новый этап нашего виртуального круиза по Волге: в предыдущей статье мы перешли на новый уровень (над уровнем моря) – перешли из Горьковского водохранилища в Рыбинское, где и продолжим наше путешествие. При этом с Рыбинском прощаемся не сразу, за шлюзами на левом берегу находится Левобережный район Шекснинского планировочного района, а на правом – Переборский планировочный район и посёлок (микрорайон) Балобаново.
На снимке – крайняя западная точка Рыбинска, посёлок Балобаново. Правее, к северу от посёлка, находится залив, причальные сооружения у деревни Балобаново. Это уже Рыбинский район.
В северной части посёлка Балобанова находится Успенская церковь.
Двухэтажная церковь Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкая церковь; Успенская церковь) была построена в стиле позднего барокко на средства прихожан в 1840-1752 годы. В 1806-1807 годы пристроена трёхъярусная колокольня.
Выше по течению расположен посёлок городского типа Судоверфь. В посёлке проживало в 2010 году 2226 человек.
В посёлке действует единственное предприятие – «Рыбинская верфь». На заводе производят моторные яхты, лодки, катера.
Поднимаясь вверх по течению, мы проходим между островом Юршинский и Каменниковским полуостровом. Остров и полуостров образовались в 1940-х годах при наполнении Рыбинского водохранилища. На мой взгляд, Каменниковский полуостров тоже является островом потому, что он связан с «материком» искусственными сооружениями – земляной плотиной и зданием ГЭС.
Остров Юршинский и Каменниковский полуостров административно входят в состав Каменниковского сельского поселения, центром которого является посёлок Каменники, население – 2717 человек (2010 год).
Между островом и полуостровом действует лодочная переправа.
Троицкая церковь в посёлке Каменники.
Церковь Троицы Живоначальной (Троицкая церковь; Свято-Троицкая церковь) в Поповском Каменнике построена в 1791 году на средства прихожан. Храм возведён на месте деревянной церкви в честь Святой Троицы.
В районе Каменниковского полуострова к волжскому круизному маршруту (в южном направлении в сторону Москвы или Твери) добавляется северное направление по Шексне. Описанием шекснинского маршрута я займусь позже, а сейчас направимся в сторону столицы нашей Родины.
После поворота на юг первый объект на нашем пути – руины Крестознаменской церкви, так они выглядели в 2014 году.
Церковь Знамения Честного Креста Господня (Крестознаменская церковь; Знаменская церковь) была построена в селе Коприно в 1787 году на средства прихожан. Само село ушло под воду в 1941 году, когда началось заполнение Рыбинского водохранилища, церковь сохранилась на правом берегу Волги.
Церковь начали восстанавливать, своих более поздних фотографий Знаменской церкви у меня нет, нашёл в интернете снимок (автор Alexey B) 2021 года.
Около церкви и выше по течению, в сторону деревни Петраково (всё это в находится в Рыбинском районе), создана зона отдыха с домом отдыха, коттеджами, бассейнами, зелёной стоянкой для круизных теплоходов и т.д.
На снимке – четырёхпалубный теплоход «Феликс Дзержинский» (проект 92-016, построен в 1978 году в Чехословакии) у причала Копринской бухты. Инфраструктура, кроме причала, в кадр не попала, а стоянка в программе круиза не была запланирована.
Волжские берега во всей красе – на них можно смотреть бесконечно.
Делаем небольшой перерыв в нашем путешествии, чтобы в следующей статье с новыми силами продолжить плавание по Волге в Ярославской области.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ярославская область #волга #рыбинский район #путеводитель #речные круизы