Я все детство и юность мучился болями в желудке, причем иногда боль была такой силы, что я не мог разогнуться, так сильно скрючивало. Как-то раз меня даже увезли на скорой и засовывали в рот трубку, а точнее это был шланг с видеокамерой, чтобы посмотреть, что у меня внутри.
Говорят, что теперь глотают беспроводную капсулу, но тогда для меня это было ужасно… Эти моменты я хорошо запомнил.
Камера была нужна, чтобы поставить диагноз: «У вас теперь, молодой человек, гастрит и язва. И вам надо пить вот эти таблетки». И вот ты пьешь таблетки, питаешься по прописанной диете из одних приготовленных продуктов!!!, но проблема не уходит. Конечно, ведь все эти меры на самом деле не лечат, а просто убирают проявление симптомов. Так многие дотягивают до рака желудка – одной из самых распространенных форм рака в современном мире, которая уносит огромное количество жизней каждый год.
А все почему? Да потому, что до определенного момента я вообще не задумывался о том, что я ем каждый день.
Если бы мне кто-нибудь в то время объяснил, что мои проблемы с желудком, да и многие другие проблемы – из-за питания, то я бы был очень благодарен этому человеку. Но тогда такого человека не нашлось, и мне пришлось пройти этот путь самостоятельно. В этом есть плюс, так как теперь я могу поделиться своими знаниями с вами.
Мое питание с детства было, как у всех…
Каши на молоке, супы, сливочное масло на хлеб с колбасой по утрам, яичница, творог с вареньем, сырки, шашлыки, пироги, пакетированный яблочный и (ооо, это было мое любимое) вишневый сок, хотя соком это сложно назвать. И, конечно же, были чипсы, жвачки и Кока-кола.
Кто-то из вас скажет, что и сейчас «все так питаются». Но в этом-то и проблема, которую никто из вас замечает. То, что делает большинство, не вызывает у нас сомнений в правильности. Все же так живут, и я так буду. Поэтому важность питания мы пропускаем под «радаром» нашего восприятия.
Что сейчас происходит с питанием
Наблюдая за тем, что делают другие люди, я вижу, что питание у многих с каждым годом становится только хуже, а вслед за этим становится все больше и больше проблем со здоровьем. Многие отмахиваются от этого, считая, что их это не касается, у них все хорошо, но это только до определенного момента. Мы же все любим тянуть до последнего, пока не произойдет что-то серьезное.
То, что происходит сейчас с питанием, началось в 1950 году, когда в США выдвинули гипотезу о том, что промышленно переработанная еда лучше свежей. Что ее можно «обогатить» витаминами, она долго не портится и, что самое важное, ее можно быстро разогреть и поесть в любое время в любом месте.
Корпорации подхватили это и начали экспансию переработанных продуктов питания по всему миру, которые хлынули волной на территорию России после распада Советского Союза.
Кто-нибудь из вас задумывался, а какую пользу получает ваш организм при употреблении того или иного продукта?
- Факт 1. Во все продукты, которые проходят переработку, добавляют консерванты для увеличения срока хранения. Консерванты не только подавляют развитие бактерий, но и уничтожают микрофлору нашего кишечника. Многие думают, что от одного раза-то ничего не будет. Да, не будет, но только не тогда, когда мы питаемся этим годами.
- Факт 2. При готовке продуктов используется высокотемпературная обработка, в результате которой теряется 99% важных природных компонентов. Но самое главное продукты утрачивают клетчатку, которая является неотъемлемым компонентом пищи, позволяет нашему организму усваивать все многообразие природных элементов.
Здесь привет Луи Пастеру, который в 1878 году выдвинул “микробную теорию”, предположив, что уберечься от болезней, надо термически обрабатывать все продукты питания. Эта теория так и не получила подтверждения до сих пор. - Факт 3. Спросите сейчас директора любого предприятия, что самое главное в компании, и вы услышите: “Большой объем продаж при минимальной себестоимости продукции”. Этому учат экономические ВУЗы.
Я хорошо об этом знаю, так как у меня высшее экономическое образование. Технологи разрабатывают определенные стандарты для производства, но никто не думает о пользе продуктов для вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Этого просто нет в их головах, они делают бизнес. Ни мы, ни они в этом не виноваты, но нам всем пора бы узнать, что нужно нашему организму.
Есть пища для выживания, а есть для процветания и благополучия нашего организма
Когда вы приходите в продуктовый магазин, вы не спрашиваете у продавцов и производителей об их образовании и знаниях в области анатомии и физиологии – улучшит ли этот продукт ваше здоровье? А надо начать спрашивать. Но никто вам на этот вопрос не ответит, так как они просто не знают ответа.
Сейчас будет очень важная мысль. Есть пища для выживания, а есть для процветания и благополучия нашего организма. Главная задача у производителей продуктов – сделать так, чтобы потребитель получал всегда один и тот же товар, вне зависимости от времени года. В результате продукты рафинируют, дезодорируют, консервируют – в общем лишают их ценных компонентов, которые необходимы нашему организму. Эта пища не для процветания, она для выживания.
А потом мы видим на упаковке надпись «обогащено витаминами». А теперь задумайтесь! Нам не нужно обогащать продукты, которые уже обогащены природой, она это уже сделала за нас, нам нужно перестать разрушать в них пользу.
Употребление преимущественно обработанной пищи приводит к дефициту питательных веществ, что сказывается на работе пищеварения и гормональной системы, наборе лишнего веса – да вообще всего, что связано с вашим здоровьем, энергией и внешним видом.
Обратите внимание, современное питание состоит на 95%!! из термически обработанной и переработанной пищи с большой долей жиров и сахара и ТОЛЬКО 5-10% приходится на свежую необработанную пищу. Это в лучшем случае. И это катастрофический дисбаланс.
Физиологически, анатомически, психологически нашему организму каждый день нужна свежая, растительная пища, которая несет в себе жизненно важные компоненты для правильного функционирования всех систем.
Если вы считаете, что одно яблоко в день и порезанный огурец к огромной тарелке приготовленной еды – это норм, то я вам отвечу, что это не норм.
С того момента, как более 10 лет назад я начал изучать эту тему, я больше ни разу за это время не испытывал болей в желудке и не ел обезболивающие, а мой гастрит и язва исчезли куда-то сами собой. Совпадение? Нет, это четкие и последовательные действия.
Я рекомендую каждому обратить внимание на количество свежей пищи, которую вы употребляете. Вы можете бесплатно скачать файл «Руководство по питанию» – это как раз тот самый список продуктов, которых критически не хватает в вашем питании каждый день. Используйте его.
P.S. Посмотрите на маленьких детей. Первое, что они обычно берут со стола – это свежие фрукты. И это не просто так.
Список литературы:
[1] National Center for Health Statistics. “Obesity and Overweight” USA. 2016.
[2] Doctor Campbell, T. Colin. The China Study: Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. Dallas, TX: BenBella Books, 2004.
[3] Doctor Douglas N. Gram. The 80/10/10 Diet. Food and Sport Press 2006.
[4] Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes of Energy, Carbohydrates, Fiber, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington DC: National Academic Press, 2005.
[5] Doctor Campbell, T. Colin., Nelson Disla, The Future of Nutrition: An Insider's Look at the Science, Why We Keep Getting It Wrong, and How to Start Getting It Right, BenBella Books, 2020.
Больше статей об ошибках питания:
#питание #продукты #здоровье #здороваяеда #фрукты #фрукты и овощи #жкт #болезнижкт #польза