Найти тему

Почему важно употреблять много свежей пищи и как это поможет решить проблемы со здоровьем

Оглавление

Я все детство и юность мучился болями в желудке, причем иногда боль была такой силы, что я не мог разогнуться, так сильно скрючивало. Как-то раз меня даже увезли на скорой и засовывали в рот трубку, а точнее это был шланг с видеокамерой, чтобы посмотреть, что у меня внутри.

Говорят, что теперь глотают беспроводную капсулу, но тогда для меня это было ужасно… Эти моменты я хорошо запомнил.

Камера была нужна, чтобы поставить диагноз: «У вас теперь, молодой человек, гастрит и язва. И вам надо пить вот эти таблетки». И вот ты пьешь таблетки, питаешься по прописанной диете из одних приготовленных продуктов!!!, но проблема не уходит. Конечно, ведь все эти меры на самом деле не лечат, а просто убирают проявление симптомов. Так многие дотягивают до рака желудка – одной из самых распространенных форм рака в современном мире, которая уносит огромное количество жизней каждый год.

А все почему? Да потому, что до определенного момента я вообще не задумывался о том, что я ем каждый день.

Если бы мне кто-нибудь в то время объяснил, что мои проблемы с желудком, да и многие другие проблемы – из-за питания, то я бы был очень благодарен этому человеку. Но тогда такого человека не нашлось, и мне пришлось пройти этот путь самостоятельно. В этом есть плюс, так как теперь я могу поделиться своими знаниями с вами.

Мое питание с детства было, как у всех…

Каши на молоке, супы, сливочное масло на хлеб с колбасой по утрам, яичница, творог с вареньем, сырки, шашлыки, пироги, пакетированный яблочный и (ооо, это было мое любимое) вишневый сок, хотя соком это сложно назвать. И, конечно же, были чипсы, жвачки и Кока-кола.

Источник фото: https://bntu.by/index.php/news/7462-stolovye-i-bufety-bntu
Источник фото: https://bntu.by/index.php/news/7462-stolovye-i-bufety-bntu

Кто-то из вас скажет, что и сейчас «все так питаются». Но в этом-то и проблема, которую никто из вас замечает. То, что делает большинство, не вызывает у нас сомнений в правильности. Все же так живут, и я так буду. Поэтому важность питания мы пропускаем под «радаром» нашего восприятия.

Что сейчас происходит с питанием

Наблюдая за тем, что делают другие люди, я вижу, что питание у многих с каждым годом становится только хуже, а вслед за этим становится все больше и больше проблем со здоровьем. Многие отмахиваются от этого, считая, что их это не касается, у них все хорошо, но это только до определенного момента. Мы же все любим тянуть до последнего, пока не произойдет что-то серьезное.

То, что происходит сейчас с питанием, началось в 1950 году, когда в США выдвинули гипотезу о том, что промышленно переработанная еда лучше свежей. Что ее можно «обогатить» витаминами, она долго не портится и, что самое важное, ее можно быстро разогреть и поесть в любое время в любом месте.

Корпорации подхватили это и начали экспансию переработанных продуктов питания по всему миру, которые хлынули волной на территорию России после распада Советского Союза.

Кто-нибудь из вас задумывался, а какую пользу получает ваш организм при употреблении того или иного продукта?

  1. Факт 1. Во все продукты, которые проходят переработку, добавляют консерванты для увеличения срока хранения. Консерванты не только подавляют развитие бактерий, но и уничтожают микрофлору нашего кишечника. Многие думают, что от одного раза-то ничего не будет. Да, не будет, но только не тогда, когда мы питаемся этим годами.
  2. Факт 2. При готовке продуктов используется высокотемпературная обработка, в результате которой теряется 99% важных природных компонентов. Но самое главное продукты утрачивают клетчатку, которая является неотъемлемым компонентом пищи, позволяет нашему организму усваивать все многообразие природных элементов.

    Здесь привет Луи Пастеру, который в 1878 году выдвинул “микробную теорию”, предположив, что уберечься от болезней, надо термически обрабатывать все продукты питания. Эта теория так и не получила подтверждения до сих пор.
  3. Факт 3. Спросите сейчас директора любого предприятия, что самое главное в компании, и вы услышите: “Большой объем продаж при минимальной себестоимости продукции”. Этому учат экономические ВУЗы.

Я хорошо об этом знаю, так как у меня высшее экономическое образование. Технологи разрабатывают определенные стандарты для производства, но никто не думает о пользе продуктов для вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Этого просто нет в их головах, они делают бизнес. Ни мы, ни они в этом не виноваты, но нам всем пора бы узнать, что нужно нашему организму.

-3

Есть пища для выживания, а есть для процветания и благополучия нашего организма

Когда вы приходите в продуктовый магазин, вы не спрашиваете у продавцов и производителей об их образовании и знаниях в области анатомии и физиологии – улучшит ли этот продукт ваше здоровье? А надо начать спрашивать. Но никто вам на этот вопрос не ответит, так как они просто не знают ответа.

Сейчас будет очень важная мысль. Есть пища для выживания, а есть для процветания и благополучия нашего организма. Главная задача у производителей продуктов – сделать так, чтобы потребитель получал всегда один и тот же товар, вне зависимости от времени года. В результате продукты рафинируют, дезодорируют, консервируют – в общем лишают их ценных компонентов, которые необходимы нашему организму. Эта пища не для процветания, она для выживания.

А потом мы видим на упаковке надпись «обогащено витаминами». А теперь задумайтесь! Нам не нужно обогащать продукты, которые уже обогащены природой, она это уже сделала за нас, нам нужно перестать разрушать в них пользу.

Употребление преимущественно обработанной пищи приводит к дефициту питательных веществ, что сказывается на работе пищеварения и гормональной системы, наборе лишнего веса – да вообще всего, что связано с вашим здоровьем, энергией и внешним видом.

Обратите внимание, современное питание состоит на 95%!! из термически обработанной и переработанной пищи с большой долей жиров и сахара и ТОЛЬКО 5-10% приходится на свежую необработанную пищу. Это в лучшем случае. И это катастрофический дисбаланс.

Физиологически, анатомически, психологически нашему организму каждый день нужна свежая, растительная пища, которая несет в себе жизненно важные компоненты для правильного функционирования всех систем.

-4

Если вы считаете, что одно яблоко в день и порезанный огурец к огромной тарелке приготовленной еды – это норм, то я вам отвечу, что это не норм.

С того момента, как более 10 лет назад я начал изучать эту тему, я больше ни разу за это время не испытывал болей в желудке и не ел обезболивающие, а мой гастрит и язва исчезли куда-то сами собой. Совпадение? Нет, это четкие и последовательные действия.

Я рекомендую каждому обратить внимание на количество свежей пищи, которую вы употребляете. Вы можете бесплатно скачать файл «Руководство по питанию» – это как раз тот самый список продуктов, которых критически не хватает в вашем питании каждый день. Используйте его.

P.S. Посмотрите на маленьких детей. Первое, что они обычно берут со стола – это свежие фрукты. И это не просто так.

Список литературы:

[1] National Center for Health Statistics. “Obesity and Overweight” USA. 2016.

[2] Doctor Campbell, T. Colin. The China Study: Startling Implications for Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. Dallas, TX: BenBella Books, 2004.

[3] Doctor Douglas N. Gram. The 80/10/10 Diet. Food and Sport Press 2006.

[4] Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes of Energy, Carbohydrates, Fiber, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington DC: National Academic Press, 2005.

[5] Doctor Campbell, T. Colin., Nelson Disla, The Future of Nutrition: An Insider's Look at the Science, Why We Keep Getting It Wrong, and How to Start Getting It Right, BenBella Books, 2020.

-5

Больше статей об ошибках питания:

#питание #продукты #здоровье #здороваяеда #фрукты #фрукты и овощи #жкт #болезнижкт #польза