В наше время традиция закусок Панчхан сохранилась, но за их количеством следят уже не так строго. По их численности можно сразу определить повод и характер трапезы, семейный обед, юбилей, рождение малыша, деловая встреча или свидание.
Принято подавать закуски к каждому основному блюду из риса, рыбы или мяса. По виду они так же в отдельных маленьких пиалах и больше похожи на приветственные блюда. Среди них традиционные закуски Кимчхи – маринованные овощи, заправленные красным перцем, такие как пекинская капуста, зеленый лук Пха-кимчхи, дайкон Ккактуги, баклажаны, лоба (наша зеленая редька), огурцы с острыми приправами Оисобаги и Чхонгак-кимчхи, а также листья кольраби.
Маринованные, но слегка обжаренные овощи Намуль. Например, морковь, шпинат в кунжутном масле с чесночком, нежные соевые ростки, морская капуста в уксусе, дайкон с красным перцем, папоротник с кусочками говядины в чесноке, ростки батата и маша, баклажаны в соевом соусе и кабачки в кляре с креветками.
Закуски в соусах Поккым. Например, сушеная стружка кальмара Оджиночхе-поккым и жареные кусочки свинины Чеюк-поккым в красной пасте Кочхуджан.
Часто подают Чорим – закуски, приготовленные путем длительного вываривания в бульоне со специями, такие как соевый творог Тыбу-джорим или стружка говядины с яйцом Чан-чорим.
Популярны и закуски, тушеные в маленьких горшочках - Чим.
И что-то среднее между блинчиками и оладьями, приготовленные из смеси муки и картофеля – Чон.
Приятная суета с дегустацией закусок помогает раскрепощению и способствует оживленному началу беседы. К тому же маринованные овощи усиливают пищеварение, богаты пектинами и клетчаткой, снижают уровень холестерина в крови. Корейцы считают маринованные овощи диетическим продуктом. Любые острые закуски относят к прекрасным противопростудным средствам и самому эффективному способу избавиться от похмелья.
В Сеуле есть даже музей Кимчхи с грандиозной коллекцией сортов. Можно посетить мастер-класс или записаться на курсы по приготовлению всевозможных закусок, заглянуть в библиотеку и полистать справочники, научную литературу, а также закупиться разными вкусностями в специальном магазине.
Кимчхи входит в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Большой выбор Кимчхи https://korshop.ru/catalog/gotovaya_produktsiya_polufabrikaty_/koreyskie_salaty/
Рецепты корейских блюд из овощей и зелени (Намуль) https://korshop.ru/recipe/koreyskaya-kukhnya/namul-blyuda-iz-ovoshchey-i-dikorastushchey-zeleni/
Рецепты корейских блюд жареных на сковороде (Чон) https://korshop.ru/recipe/koreyskaya-kukhnya/chon-blyuda-zharennye-na-skovorode/
Закуски в соусах Поккым https://korshop.ru/recipe/koreyskaya-kukhnya/pokkym/
Автор статьи https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda