Самое большое заблуждение, которое я слышал на просторах интернета, что дом с мансардой намного дешевле. А еще он более тепло сберегающий и намного эффектней смотрится.
Постараюсь на различных элементах разобрать все плюсы и минусы, а также частично рассмотреть и вопрос ценообразования.
Тот вопрос, который не вызывает сомнения, это внешний вид. В этом вопросе у каждого свои предпочтения и вкусы. А вот остальные вопросы разберем подробней.
Стены.
Это единственный узел, который несомненно потребует больших расходов. При полноценном мансардном этаже, чтобы не терять полезную площадь мы должны выгнать стены минимум на 1,2 метра от чистого пола. В варианте полноценного второго этажа эта высота минимум 2,4 метра. Если делать ниже, а я встречал такие варианты, до потолка было 2,2 метра. А у меня рост 1,92. Честно сказать потолок давил. И даже после сна, когда я открывал глаза, то опять взгляд упирался в этот потолок.
Еще один минус. Если Вы будите делать двускатную крышу, то Вам необходимо выложить фронтоны из основного материала, который Вы применяли для стен. А выкладывать иногда придется до самого конька, что приведет к дополнительным расходам.
Стропильная система.
С этого момента пошли одни плюсы. Стропильная система, будь то вальмовая (четырехскатная) или двускатная не потребует увеличения высоты стропильной ноги. Утепление для средней полосы составляет 200 мм, а стандартная стропильная нога 150 мм. А значит или придется закупать нестандартный материал или наращивать брусок.
Утепление кровли.
В варианте с полноценным этажом мы в 1,5 раза уменьшаем площадь утепления, который мы уложим по перекрытию над 2 этажом и оставим «холодный» чердак.
Конечно балочное перекрытие потребует дополнительных затрат, но это полностью компенсируется с устройством перекрытия мансардного этажа.
Кроме утепления мы также можем гарантировать качество выполнения работ. Гораздо легче выложить утеплитель по плоскости, чем на наклонных поверхностях обходя все балки и связи. А особенно самый слабый узел это сопряжение между кровлей и стеной, который в доме с полноценным вторым этажом отсутствует.
Покрытие кровли.
Самый распространённый вариант – это металлочерепица. Но он очень шумный. В дождь или град гремит как погремушка у уха. Защитный воздушный слой холодного чердака погасит все звуки. Другие варианта покрытия не такие шумные, но все равно передают посторонние звуки. Хорошо засыпать под дождь… Но иногда, и не все ночи.
Простой вопрос. На какую кровлю уйдет больше кровельного материала? Ответ Вы сами знаете.
Освещение.
Полноценное освещение вы можете обеспечить только с торцов, через фронтоны. В противном случае придется врезать наклонные окна. Поверьте мне это очень дорогое удовольствие. И открою тайну, очень не редко, плохого качества. То начинает подмерзать, то через прокладки начинает плакать (появляется капель).
Соответственно в здании со вторым этажом таких проблем нет.
Расстановка мебели.
Тут без вопросов первенство за полноценным этажом.
Вывод.
Было у меня как-то настроение, и я просчитал разницу двух вариантов. Цены были другие на строительные материалы, и соответственно буду просто сравнивать в процентах.
Барабанная дробь!!! Разница всего в 3% в пользу мансардного дома. А в масштабах всего строительства это вообще мизер. Так стоит ли создавать себе дополнительные проблемы.
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал. Найдете много полезной информации по строительству частного дома.
Смета. Свод правил для частного застройщика
Подпорные стенки, дорожки, ограждения… Короче, 13 статей о благоустройстве участка
Стены. Загородный дом. Возможные варианты. Обзор 16 статей
Бетон. Особенности бетонных работ в частном домостроении. Обзор из 15 статей
Удачи в строительстве!
#строительство дома #построить дом #частный дом #загородный дом #мансарда #дом с мансардой #двухэтажный дом