Сесть на строгую диету, чтобы похорошеть и чувствовать себя лучше, но вместо этого впасть в депрессию. Неожиданный поворот, правда? А между тем это один из самых распространенных финалов борьбы за красивое отражение в зеркале. Как стремление выглядеть на все сто заводит в психологическую западню и как из нее выбраться, объясняет врач-психотерапевт центра «Эмпатия» Лилия Сняткова.
От срыва до срыва
Вообще питаться сбалансированно - это хорошая привычка, которая делает человека здоровее. Но под диетой зачастую понимается резкая и радикальная смена рациона, из которого исключаются определенные группы продуктов. Иронично, но такое питание еще называют «правильным», что в корне неверно. Рассмотрим последствия этой практики для психики.
Строго ограничивая себя в еде, можно легко сорваться и переесть. Такие «качели» вызывают колебания веса, за которыми следует падение самооценки, тревога из-за набранных килограммов. Бывает, что худеющий запирается дома, чтобы скрыть происходящие с ним изменения от окружающих.
«Чем сильнее диетические ограничения, тем чаще вы рискуете не удержаться и наброситься на еду, и расплатой за каждый такой срыв будет грызущее чувство вины», - отметила Лилия Сняткова.
Если человек изо дня в день живет с ощущением, что ему что-то нельзя, то он постоянно находится в подавленном состоянии, следом за которым развиваются различные тревожные расстройства или клиническая депрессия. Да, какое-то время жесткие ограничения в питании работают, но при любом стрессовом событии эта система рушится. И даже достигнув желаемого веса, человек остается несчастным и ощущает себя в плену диеты.
Жесткий контроль за питанием, зацикленность на количестве килограммов и форме тела являются спусковым механизмом для развития расстройств пищевого поведения. Внешность начинает играть основную роль в жизни человека, остальные сферы игнорируются, достижения начинают обесцениваться.
Терапия расстройств пищевого поведения
Лилия Сняткова: «Клиенты с диетическим мышлением часто приходят ко мне на прием с запросом на терапию расстройства пищевого поведения. С первого сеанса мы начинаем обсуждать пищевые привычки, ограничения в питании, «запрещенные» продукты. А затем постепенно включаем их в ежедневный рацион».
Необходимость разнообразить рацион вызывает сильный страх, тревогу, гнев. Эти эмоции могут сопровождаться такими мыслями: «Как можно есть все что угодно? Я же стану толстым, если перестану ограничивать себя! Психотерапевт в своем уме?». В действительности все работает наоборот, и такие мысли - только первая реакция, а еще первый шаг на пути к реально здоровым отношениям с едой.
Исследования показали, что ежедневное употребление достаточного количества сложных углеводов, белков и жиров является самой надежной защитой от компульсивного переедания - бесконтрольного жора с последующими угрызениями совести.
В рационе должна обязательно присутствовать еда, доставляющая удовольствие, это еще одно необходимое условие для нормализации пищевого поведения. Отказ от жестких ограничений и уважительное отношение к своим потребностям в питании позволяют рационально реагировать на острые, эмоциональные ситуации, и избегать срывов, спровоцированных стрессом. Так что любите себя, питайтесь разнообразно и вкусно!
Психотерапевт Лилия Сняткова принимает очно в центре «Эмпатия» по адресу г. Москва, ул. Малая Семёновская, д. 10 (м. Электрозаводская), +7 (916) 626-18-77 или можно записаться к специалисту на онлайн консультацию
Сайт центра «Эмпатия» https://empathycenter.ru