Найти в Дзене

Процесс выгорания. Какие стадии?

Может показаться, что каждый выгорает по-своему. Те, кто работает с этой проблемой, собирают кейсы, рассматривают их в большом количестве. Ситуации разные: один бесится, другой подавлен, третий обнуляется, четвертый бросил "всё" и ушел в творчество. Почему так? Столько разных историй, а проблема одна?

Ответ прост. Как я уже писала, эмоциональное выгорание - это процесс. Человек постепенно формирует стереотипное поведение, коллекционирует симптомы. А когда приходит на диагностику, тут мы и видим, какое комбо он собрал.

Процесс выгорания не хаотичен. У него есть стадии, симптомы и закономерности. Сейчас я проведу вам обзорную экскурсию по выгоранию и расскажу, из чего и как оно формируется.

Традиционно мы рассматриваем выгорание в трех стадиях (фазах):

1. Напряжение - предвестник и «запускающий» механизм в формировании эмоционального выгорания

2. Резистенция – механизм защиты, человек стремится к психологическому комфорту и поэтому старается снизить давление внешних обстоятельств

3. Истощение – падение общего энергетического тонуса и ослабление нервной системы

А в каждой из перечисленных фаз формируются по 4 симптома. И мы увидим часть картины уже на первой стадии - напряжении:

1. Переживание травмирующих обстоятельств

"Еще месяц назад все было ОК и даже очень интересно, а вот теперь все как-то припекает, что хочется взять что-нибудь тяжёленькое и каааак…….хм, далее не продолжаю (и устранить это состояние самому не получается)."

Человек начинает испытывать раздражение все чаще и чаще. Симптом проявляется как осознание психотравмирующих факторов деятельности, которые трудно устранить. Накапливается отчаяние и негодование. Неразрешимость ситуации приводит к развитию «выгорания».

2. Неудовлетворённость собой

"Что-то вроде я и работник года, а с другой стороны не такой уж и молодец, может и надо было чем-то другим заняться."

Здесь нас ждет самобичевание и риск понижения самооценки. В результате неудач или неспособности повлиять на психотравмирующие обстоятельства, человек испытывает недовольство собой, профессией, конкретными обязанностями. Действует механизм «эмоционального переноса» – энергия эмоций направляется не столько вовне, сколько на себя.

3. Загнанность в клетку

"Работаю уже 5 лет, а толку ноль, карьера так себе, зарплату так и не подняли, да и неудачи одна за другой: то машину ремонтировать, то жена на шубу деньги просит, то взнос по ипотеке повысили . Как же это всё давит!!"

Появляется ощущение, что выхода нет, а все какое-то не такое как хотелось бы, человек склонен обесценивать свои результаты, могут новыми красками заиграть возрастные кризисы. Симптом формируется не во всех случаях, но является логическим продолжением развивающегося стресса. Когда психотравмирующие обстоятельства давят, и мы ничего не можем изменить, к нам приходит чувство беспомощности. Мы пытаемся что-либо сделать, концентрируем все свои возможности – психические ресурсы: мышление, установки, смыслы, планы, цели. И если не находим выхода, наступает состояние интеллектуально-эмоционального ступора.

4. Тревога и депрессия

"Кажется, одни сплошные проблемы: я медленный и неэффективный, я постоянно беспокоюсь, все валится из рук, я разочарован в себе и в работе."

Предыдущий симптом может перейти в тревожно-депрессивную симптоматику. Профессионал переживает личностную тревогу, разочарование в себе, в профессии или месте работы. Этот симптом является крайней точкой в формировании фазы «напряжения» при развитии эмоционального выгорания.

Может показаться, что негативные мысли накатывают волной, а ощущения становятся все более невыносимыми. На этой стадии у человека еще очень много эмоций, хоть и неприятных: все не то и все не так - самое простое обобщение этих симптомов. А самое печальное - это только первая фаза из трех.

Хочется напомнить, что выход все-таки есть. Более того, чем раньше удастся осознать происходящее, тем быстрее и комфортнее можно прийти к результату. Уже на этом этапе от самолечения стоит переходить к профессиональной помощи и не терять время, так может и до второй фазы не дойдем.

А совсем скоро я расскажу, что происходит на следующих стадиях - резистенции и истощении.