Трюфель — настолько уникальный продукт, что вокруг него сложилось невероятное количество легенд, мифов и заблуждений.
Сегодня развеиваем 5 главных мифов.
Миф №1. Трюфели растут только в Италии или Франции.
Конечно, нет. По большому счету, трюфелям нужен теплый климат и смешанный лес, так что свои разновидности трюфелей есть в Хорватии, Черногории, Словении, Сербии и, разумеется, в России.
Миф №2. Трюфели нельзя культивировать.
Миф о том, что трюфели нельзя культивировать, высаживая необходимые виды деревьев, — только домысел: этим начали заниматься во Франции еще в начале XIX века, а сейчас успешно практикуют от Швеции до Новой Зеландии. Единственный сорт трюфеля, который так и научились культивировать, — это белый TUBER MAGNATUM PICO, поэтому его стоимость так высока.
Миф № 3. Трюфельные масла, соусы, пасты могут заменить свежие грибы.
Все, что вы видите на полках рядовых супермаркетов, готовится на основе эссенций, полученных химическим способом, и имеет мало общего с трюфелем. Аромат, за который так ценится этот гриб, он сохраняет исключительно в свежем виде.
Миф №4. Взаимосвязь между грибами и конфетами.
Одноименные конфеты тоже не имеют к трюфелю никакого отношения. Но когда-то посчитали, что они похожи внешне, и кондитерское изделие получило такое же название. Хотя таких конусообразных трюфелей-грибов в природе обычно не встречается. Более того, в идеале гриб должен иметь аккуратную, ровную и округлую форму — это повышает его ценность.
Миф № 5. Трюфель сложно готовить.
Очень многие считают, что трюфель — это особый в приготовлении продукт, с которым могут справиться только шеф-повара. Но это не так! Всего несколько слайсов этого гриба — и ваша яичница, паста или стейк станут невероятными!
#мифы #трюфели #трюфель #интересный факт #еда