Доктор медицинских наук Сергей Хомяков рассказал, как канцерогены, содержащиеся в дыме при готовке мяса на углях, вызывают развитие опухолей.
По словам специалиста, во время приготовления пиши на углях, следует внимательно следить за прожаркой. Так в образующейся корочке могут содержаться токсичные углеводы. В свою очередь, людям страдающим гастритом стоит отказаться от сильно прожаренной пищи.
Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей. Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей – таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти, — отметил врач.
Также Хомяков отметил, что не прожаренное мясо может содержать паразитов. Помимо этого, стоит отметить, что рекомендуется готовить шашлык из птицы или рыбы, так как это мясо содержит меньше вредных жиров.
Напомним, ранее мы рассказали, что россиянам рассказали, какую погоду ждать в мае.