Носоглоточные миндалины, они же аденоиды, с одной стороны не пропускают вирусы и болезнетворные бактерии в организм, а с другой могут стать источником хронической инфекции (из-за накопления болезнетворных микроорганизмов в них). Увеличение миндалин происходит преимущественно в детском возрасте 3-7 лет, именно в этот период иммунитет ребенка «знакомиться» с разнообразными бактериями и вирусами, которые атакуют организм в огромных количествах, а аденоиды являются одним из видов барьеров на пути патогенных микроорганизмов.
В пик полового созревания (12-14 лет) аденоиды постепенно уменьшаются в размерах и к 20-летнему возрасту, в большинстве случаев от органа практически ничего не остается.
Увеличение аденоидов в размерах происходит в период простудных заболеваний, при воспалительных процессах, особенно у часто болеющих детей.
Основным признаком увеличения носоглоточной миндалины является храп, кашель, снижение слуха.
У одних детей аденоиды служат для защиты организма, у других становятся источником постоянной инфекции, в первую очередь, это дети со слабой иммунной защитой, с недолеченным насморком, который приводит к воспалению глотки, трахеи, бронхов, генетически предрасположенные.
Кроме того, повышают риск патологии пыль, выхлопы автомобилей, химические средства (моющие, порошки и т.п.). Снижение слуха у ребенка при аденоидах является распространенным осложнением. Миндалины в носоглотке при увеличении могут перекрыть устье слуховой трубы и доступ воздуха в среднее ухо, из-за чего снижается подвижность барабанной перепонки.
У детей снижение слуха взаимосвязано с речью и интеллектом, поэтому крайне важно выявлять проблемы на раннем этапе и проводить эффективную терапию.
Записаться на прием к ЛОРу в Саратове в медицинском центре «Врачебная династия» по телефонам: +7 (8452) 67-48-28, 73-40-80