Сочный, ароматный, золотистый снаружи и нежнейший внутри. Таков идеальный шашлык. Но как его приготовить? Canape Club с 1993 года готовит и доставляет вкусную еду, мы дадим вам несколько советов.
Как выбрать мясо?
Парное или замороженное не годятся - шашлык получится слишком сухим. Хорошее мясо не липнет к рукам. А если нажать на него и отпустить, оно вернет прежнюю форму. Не должно быть резкого запаха, слизи или крови. Приложите салфетку к выбранному куску. Остались розовые следы? Значит мясо химически обрабатывали - вкус у блюда будет не тот. Так что наш вариант - охлажденные кусочки.
Как мариновать?
Самое главное: пожалуйста, откажитесь от традиционного уксуса - он забирает влагу из мяса, шашлык может получиться пересушенным. Но и кроме этого варианта есть масса других. Мы в Canape Club подготовили для вас несколько идей: классический (с маслом и специями), горчичный, с соусом наршараб, апельсиновый. Выбор отличный! А главное, что вы получаете уже полностью готовый к жарке набор весом более 10 кг.
Его хватит, чтобы досыта накормить 7-10 человек:
- 5 кг замаринованного мяса - свинина, говядина, баранина или курица на ваш выбор.
- 1,15 кг овощей в специях для гриля: баклажаны, кабачки, болгарский перец.
- Тарелка свежих томатов и огурцов.
- 2 тонких армянских лаваша.
- 1,5 кг картошки в фольге для запекания в углях.
- 2 вида соусов.
- 1,5 л ягодного морса
Выбрать набор шашлыка для жарки вы можете пройдя по ссылке.
Как жарить?
Как разжечь мангал? Если выбираем дрова, то ни в коем случае не берем хвойные породы дерева - они выделяют смолу, которая испортит вкус мяса. Еще не берем окрашенные или лакированные доски - они при горении выделяют вредные вещества. Оптимальный вариант: береза, липа, дуб, ольха, плодовые деревья. Если покупаем уголь, то идеально подойдет березовый, с ним мангал будет готов через 20-25 минут и жара будет достаточно. Не стоит использовать жидкости для розжига - это небезопасно, да и запах может передаться мясу.
Как нанизывать мясо? Можно, конечно, обойтись и решеткой для гриля. Или же выбирайте прямые, плоские шампуры из стали. На них удобнее всего нанизывать мясо, а в процессе жарки оно не будет самостоятельно переворачиваться. Как размещать кусочки? Так, чтобы они лишь слегка соприкасались друг с другом - не слишком плотно, но и не так, чтобы был виден шампур. Это важно, чтобы сохранился сок.
Когда жарить? Угли в мангале покрылись белым пеплом - верный признак того, что пора класть мясо. Так оно будет томиться, но не пригорит и не высохнет.
Как жарить? Выложите шампуры рядом друг с другом. Первые 3-5 минут переворачивайте почаще, чтобы получить золотистую корочку. Затем вращайте шампуры каждые 2-3 минуты, чтобы прожарить все кусочки мяса равномерно.
Как проверить готовность? Обычно приготовление шашлыка занимает от 15 до 20 минут - все зависит от погодных условий. Надрежьте самый толстый кусок мяса и слегка надавите. Если сок выделяется бесцветный, блюдо готово. Пора к столу!
Как подавать?
Уложите готовый шашлык на лаваш - так сок стечет на лепешку, она станет еще вкуснее. Не забудьте предложить гостям соусы. Приятного аппетита!
P.S. Чтобы не мучаться с выбором мяса, нарезкой и маринадом, закажите у нас готовые наборы шашлыка для жарки. Подарите себе праздник без хлопот, переходите по ссылке!