Дашка бежала из леса так быстро, как только позволяли ее ноги. Виданое ли дело! Братишка потерялся. Она вроде и слышала его, как Мирон звал сестру, да все никак не могла понять, откуда звук идет. А спустя короткое время и вовсе поняла, что кто-то водит ее кругами.
Нужно было искать кого-то из взрослых, и чем быстрее, тем лучше. Может быть, еще можно чем-то помочь. Может быть, еще есть шанс на то, что он просто заблудился? Что это не кто-то из лесных духов играет с ними жестокую игру? Надежды на это было мало, но она все же была.
Дашка подумала, что нужно сразу же бежать к ведунье, она-то уж точно сможет рассудить, как и что. Да и, как говорят, с лесными, болотными да водными духами ведунья была в близком знакомстве, может и получится договориться у нее. Спасать брата надо!
Деревня встретила ее тишиной – в это время все были в поле. И кто только ее дернул в лес пойти за ягодой? Да еще и младшего с собой взять! Ох, и попадет ей, и по заслугам. Девушка бежала все быстрее и быстрее, ей казалось, что и дома все смешались в одно коричневое пятно. Только бабка Агафья, что вечно сидела на крыльце, что-то крикнула вслед, да Дашка и не думала останавливаться. Одна только мысль о том, что Мирон где-то там, в лесу, один наедине с духами лесными, заставляла сердце сжиматься от тоски, к горлу будто подступал удушающий комок. Вон и дом ведуньи виднеется вдалеке, в самом конце деревни, на самом краю. Та всегда жила обособленно, почти не появляясь на людях. Дашка не признавалась себе в этом никогда, но она все же очень боялась ведунью, хоть та никогда не делала ничего ужасного, а совсем даже наоборот – по мере сил помогала людям, в особенности женщинам. Но сейчас это было неважно.
Девушка увидела, что дверь в дом ведуньи открывается, а сама она выходит на крыльцо, словно ждала прихода посетителей. Ведунья была совсем еще молодой женщиной – ей было на вид не больше сорока, и только седина добавляла возраста. Но даже она будто была к лицу, прекрасно оттеняясь черными бровями и темно-карими глазами. Почти любой мог бы назвать ее красавицей. Держалась ведунья просто, словно и не обладала тайными знаниями. А ведь каждый в деревне знал, что эта женщина не просто знала травы и обладала знахорскими умениями, но еще и практиковала сильное колдовство, проводила какие-то обряды и порой пропадала на несколько дней. Потому и жила в стороне от остальных – чтобы никто ей не мешал и чтобы не тревожить никого самой.
- Чего уж теперь спешить? Сейчас нет в этом нужды, - сказала ведунья издалека.
Она спокойно смотрела на Дашку и все, похоже, уже знала. Но почему она была так спокойна? Ведь женщина, хоть и не появилась у них не так давно, все же искренне переживала обо всех, кто тут жил. Дашка почему-то попыталась вспомнить, как Ветрана появилась в их деревне, но вспомнить так и не смогла. Да и в данную секунду это было совсем не важно.
- Как это нет нужды? Мирон пропал! – выкрикнула она в отчаянии, останавливаясь у крыльца ведуньи. Только сейчас она поняла, как же быстро бежала и как сильно устала. В боку кололо, а в глазах плясали темные круги.
- Он не пропал, моховики его забрали, - сказала спокойно женщина, подходя ближе и усаживая девушку на скамейку, чтобы она могла отдышаться.
- Какие еще моховики?
Дарья от удивления даже забыла о том, что устала.
- Кто такие моховики?
- Самые маленькие из лесных духов. Такие маленькие, что многие о них даже не помнят. Но вместе с тем они так же опасны, как и сам леший, хозяин леса. Они давно не получали почестей, а наша деревня почему-то и вовсе с лесом не особенно дружна. Разве ж стоит ожидать, что духи не разозлятся? Видимо, пришла пора что-то делать…
И ведунья задумчиво посмотрела в сторону леса, будто о чем-то раздумывая.
- Так значит, его еще можно спасти?
- Думаю, да. Только вот получится ли это у тебя – я не знаю. И что более важно – вернется ли он таким же, как уходил. Вот это главный вопрос. Не каждого стоит возвращать, кого лес принял. Ну да он у тебя еще совсем малыш, сможет оправиться.
- Что же делать? Никак нельзя его одного там оставлять! Как подумаю о том, что ему там одиноко и страшно, так сердце болеть начинает…
- О, об этом можешь не беспокоиться. Как и любые лесные духи, моховики способны такой морок навести, что никогда не поймешь, где правда, а где фантазии, что в голову помещены искусно. Скорее всего, Мирону сейчас кажется, как он вернулся домой и сидит на кухне да ужинает, а мама его за ягоды нахваливает. До поры до времени ничего с ним не случится. Но и тянуть нам, конечно, не нужно. Тебе придется его заменить и найти лешего. Нам давно уже пора было это сделать, но… Так это всегда водится у вас, у людей – ждать, пока не припечет окончательно. Вот и припекло…
- Мне заменить? Мне найти лешего? Но как же я?..
- А вот так, Дарья.
- Почему ты не можешь пойти сама? Все говорят, что ты с духами лесными дружбу водишь! Ты уж точно сможешь договориться, наверное…
- Дружба с лесными духами?
Ведунья громко засмеялась, откинув голову назад.
- Никому еще такого не удавалось, деточка. Даже и не мечтай. Разве что…
- Что?
- Лесная ведьма все равно что жена лешему, так что она поближе других будет, там и о дружбе можно поговорить. Но я такой уже ох как давно не встречала! А ведь я и сама уже много лет живу, во многих землях побывала. Есть ли они сейчас или леса без хозяйки теперь живут? Кто знает. Но в нашем лесу точно ведьмы нет. А меня духи знают, тут ты права, потому и нельзя мне идти. У нас хоть и мир с ними, не нападут, да вот только не любят они ведуний. Хотят, чтоб все колдунство в лесу оставалось, считают, что людям ни к чему оно. И раз уж ты сама брата проворонила, то тебе и идти к лесу на поклон. Но сначала подготовиться нужно. Пойдем со мной.
С этими словами Ветрана в дом пошла, а Дарье не оставалось ничего другого, как следом отправиться.