Тонкости смеха
Исследователи из Университета Невшателя (Швейцария) решили выяснить, кто чаще является инициатором смеха во время интервью, когда он возникает и как влияет на восприятие кандидата рекрутером.
Когда. Смех чаще возникает непосредственно между переходами от одной части интервью к другой (например, от знакомства к вопросам кандидату). В этот момент рекрутеры иногда используют смех, чтобы создать неформальную обстановку и расслабить кандидата.
Кто. Кандидаты чаще, чем рекрутеры инициируют смех (в 57% случаях; оставшиеся 43% — за рекрутерами). Это связано с тем, что рекрутеры как представители организации отвечают за соблюдение правил, регламента и формального стиля общения.
Как влияет. Смех бывает совместный и односторонний. Односторонний смех становится совместным, когда получает поддержку со стороны другого человека. Односторонний смех со стороны кандидатов не нравится рекрутерам. А вот смех соискателя в ответ на их шутку, наоборот, воспринимается позитивно. В их глазах такие кандидаты выглядят более честными и открытыми. Кроме того, кандидаты, которые чаще смеются в ответ на шутки рекрутеров, с большей вероятностью могут быть приняты на работу.
Смех и управление впечатлением
Реакция смеха слабо поддается волевому контролю, и является достоверным сигналом искренности человека. Иными словами, если кандидат смеется, значит, ему правда смешно, он не пытается таким образом создать хорошее впечатление.
Наш совет рекрутерам — не ищите в смехе кандидатов «двойное дно».
#hr-менеджер #hr #оценка персонала #рекрутинг #исследования