В 2020 году «Яндекс» получил от органов государственной власти более 32 тыс. запросов на раскрытие пользовательских данных. IT-компания открыто сообщает об этом на корпоративном сайте и действует строго в рамках закона. Возможно, анализировались и ваши персональные данные. Впрочем, если за вами все еще не пришли, навряд ли там было что-то противозаконное.
В личном кабинете Яндекс ID появился инструмент для управления данными. Отправив запрос на сайте, можно получить архив с информацией о себе, которую IT-компания собирает и бережно хранит.
Я воспользовался этой услугой и скачал архив. Все данные обо мне поместились в 143 файла формата .json и .csv. Общий объем разархивированных материалов составил 22 Мб. На первый взгляд это немного, но эти данные представлены в текстовом формате. Для сравнения, 1 том знаменитого романа «Война и мир» в расширении .txt весит 719 kB. «Яндекс» прислал мне 30 таких произведений, только с менее захватывающим сюжетом.
Архив включает информацию из более чем 50 сервисов «Яндекса». Некоторыми из них я активно пользуюсь: поиск, такси, музыка, «КиноПоиск», «Яндекс.Афиша» и «Яндекс.Диск». Все файлы аккуратно разложены по папочкам. К слову, на подготовку архива «Яндексу» потребовалось несколько дней.
Что знает обо мне «Яндекс»
Все мои контакты. Благодаря моему интересу ко всему новому, «Яндекс» получил доступ к моей телефонной книге, в которой более 600 номеров с именами моих родных, друзей и знакомых. Это произошло, когда я установил «Яндекс.Браузер» на смартфон и открыл приложению доступ к списку контактов.
История поглощенной рекламы. В файле history.json папки zen я обнаружил длиннющий список ссылок. Каждая из них ведет на какие-то статьи «Яндекс.Дзена», РБК или других новостных порталов, которые я посещаю. К своему удивлению, я обнаружил, что ни одну из просмотренных статей я не читал ранее. Скорее всего это история показов «умной» ленты на главной странице «Яндекс.Браузера».
Мои комментарии. Все мои высказывания на сервисах «Яндекса», будь-то комментарии на «Яндекс.Дзене», отзывы на «Яндекс.Маркете» или «Яндекс.Картах» аккуратно упорядочены в нужных папочках.
История просмотренных фильмов и сериалов. «КиноПоиск» — крупнейший русскоязычный ресурс о кино. Я начал сидеть на этом сайте еще до того, как он стал частью «Яндекса» и превратился в онлайн-кинотеатр. В прошлом году я купил подписку «Яндекс.Плюс», поэтому часто смотрю кино на «КиноПоиск HD». Это видно и по отчету «Яндекса», который был в архиве. Похоже, теперь «Яндекс» лучше меня знает, когда я располагаю свободным временем.
12 мая 2020 года в 02:43:12, находясь в съемной квартире в Санкт-Петербурге я начал смотреть «BBC: Чудеса Солнечной системы», 1 июня 2020 года, примерно в это же время и в том же месте я включил сериал «Пуаро». Да, вот со вкусами все сложно. «Яндексу» непросто угодить мне с рекомендациями. 15 ноября 2020 года в 02:09:31 уже в Сыктывкаре я пытался смеяться над сериалом «Офис».
Данные банковских карт. Совершая оплаты в сервисах «Яндекса» мы вносим данные банковских карт, которые остаются в системе компании. В полученном отчете есть номера всех карт, с которых когда-либо была совершена оплата через экосистему «Яндекса». Скорее всего они хранятся в зашифрованном виде, но тем не менее, эти данные хранятся на серверах компании.
Музыкальные предпочтения. «Яндекс.Музыка» – первый аудиостриминговый сервис, с которым я познакомился. Мы вместе уже больше трех лет. За это время я отлайкал больше 200 песен, 68 исполнителей и создал 6 плейлистов. Все эти данные хранятся на серверах «Яндекса» и тут у меня нет никаких претензий. Алгоритмам сервиса сложно найти подходящие рекомендации без этих сведений, учитывая мои странные вкусы. В избранных треках у меня есть песни Noize MC, Adele, Metallica и Валерия Ободзинского.
Геолакация по запросам. В папке geosearch я обнаружил файлы со своими поисковыми запросами в браузере и «Яндекс.Картах». К примеру, вот по этим координатам (30.428448,59.900776) я находился, когда искал в «Яндексе» адрес Маяковки на Литейном.
А вот тут я находился, когда страдал от болей в спине и искал где купить «Терафлекс».
История поиска. Все что было описано ранее – еще цветочки по сравнению с вашими поисковыми запросами, которые есть у «Яндекса». Все они хранятся в отдельных файлах, распределенных по формату искомого контента: картинки, видео, геолокации и другие запросы в поисковике.
С 2018 года, я ввел больше 15000 поисковых запросов, по которым можно составить карту интересов, образ жизни и как угодно скомпрометировать мою личность. К примеру: в один день я пытаюсь совершить анонимный звонок с ПК и интересуюсь как покупают цветы ко дню памяти в США. Довольно странные запросы, для тех кто не в курсе чем я занимаюсь.
Тут явно виден уклон в сторону космоса. Самое время подсунуть мне футуристический фильм или попытаться продать мне билет на космолет Virgin Galactic. Рядом можно вставить кнопку – «Получить кредит на мечту».
Мораль
Жить в современном мире и оставаться незамеченным невозможно, да и ни к чему. Главное —осознавать и правильно оценивать риски, которые несут цифровые отпечатки. Трижды подумайте, прежде чем написать что-то в комментариях социальной сети или данного блога. Формируйте правильные цифровые следы и не бойтесь пользоваться современными технологиями.