Наше качество жизни строится на четырех китах: сон, питание, физическая активность, стрессы. Я сама узнала об этом и осознала до конца совсем недавно. Эта тема мне казалась настолько заезженной и несерьезной, что я не считала нужным уделять внимание таким банальным вопросам.
За несколько лет у меня сильно просели эти области. Мне казалось, что организм молодой, мне на тот момент было всего 23 года, и только в старшем возрасте могут возникать подобные проблемы, а в молодом можно жить, даже не задумываясь о таких вещах, и безо всяких последствий. Позже я поняла как сильно ошибалась. Сейчас расскажу.
Для начала представлюсь. Меня зовут Аделина, и я будущий экспоненциальный коуч. В своем блоге я делюсь историями из жизни и их влиянием на меня с точки зрения психологии, рассказываю об отношениях в паре и мотивации.
Изучение этих, как оказалось, важных моментов, началось с непростого периода в моей жизни. Те обстоятельства, которые на меня свалились, оказались мне непосильны, и начались проблемы со здоровьем. Тот период я помню как очень затяжной, апатичный и депрессивный, я набрала двадцать килограмм лишнего веса и у меня начались серьезные проблемы с щитовидной железой.
Как потом выяснилось, гормональная система моего организма начала страдать гораздо раньше, но на протяжении долгого времени я этого совсем не замечала, потому что не обращала внимания на такие моменты как сон, правильное питание и физическая активность и не контролировала уровень стресса. Тогда мне это казалось неважным, что и привело к плачевным последствиям.
Я начала задумываться, с чем может быть связано мое плохое самочувствие и апатичное состояние, потому что на тот момент, когда они начинали набирать обороты, в моей жизни еще не было сильного стресса. Стресс добавился позже и в результате я поняла, что не смогу самостоятельно вывезти все то, что на меня свалилось, и решила обратиться за профессиональной помощью.
Когда я пришла к психиатру, то первое, что она у меня спросила, было "А как вы спите? Сколько часов в день вы уделяете сну?". Я удивилась, услышав такой вопрос, потому что не знала, что это может как-то серьезно влиять на мое состояние.
Да, я и до этого слышала про пользу регулярного сна по 8 часов в день, но никогда не придавала этому большого значения, да и у меня, как и у большинства людей, нет возможности тратить на сон столько времени из-за ежедневной нагрузки.
Потом психиатр стала спрашивать о режиме моего питания, физических нагрузок и, конечно же, мы поговорили с ней про стрессы и обсудили, как они влияют на здоровье человека.
После консультации у психиатра, я уже стала задумываться, что я что-то делаю не так, и стала искать информацию по этим вопросам. От нутрициологов я узнала о 4-х столпах качественной жизни и взяла эти рекомендации себе на заметку.
1. Здоровый регулярный сон
Конечно, в идеале высыпаться и уделять сну не менее 8-ми часов в день. Но понимая реалии нашей жизни, большинство людей не могут себе позволить такой режим сна. Возможно, у вас получится наладить свою жизнь таким образом, что туда войдет обязательный 8-ми часовой сон. Но если вести такой образ жизни вы не можете, то постарайтесь соблюдать важные принципы подготовки ко сну.
Первый принцип — за два часа до сна приглушайте в квартире свет. Купите лампочки или свечки, и зажигайте их вместо люстры. Это будет способствовать успокоению нервной системы, которая сильно напряжена в течении всего дня.
Второй принцип — убирайте гаджеты за час-два до сна. Да, возможно, что первое время, это будет сложно сделать, потому что после работы хочется пообщаться с друзьями в интернете или созвониться с близкими. Но все-таки стоит постараться, потому что только таким образом мозг будет отдыхать, восстанавливаться и готовиться ко сну.
2. Принимайте пищу без гаджетов и ноутбука
Во время приема пищи абстрагируйтесь от любой техники, в том числе и от гаджетов. Да, большинство людей предпочитают смотреть сериалы в интернете за обедом или с кем-то переписываться. Но это сбивает режим приема пищи и в дальнейшем оказывает негативное влияние на организм.
Если первое время вам сложно будет приучить себя есть без смартфона, то попробуйте сделать это несколько раз из интереса. А что будет, если сегодня я уберу телефон во время обеда? Со временем вы привыкните и уже не будете доставать гаджеты во время обеда.
3. Ешьте медленно и пережевывайте пищу тщательно
Многие люди стараются быстрее поесть, чтобы потом пойти заниматься своими делами. Но этот подход не совсем верный и в дальнейшем отразится на состоянии здоровья.
Если вы привыкли быстро принимать пищу, то постарайтесь это изменить. Пережевывайте еду медленно, до состояния кашицы. При таком подходе пища начинает разлагаться уже в ротовой полости, и вы наедаетесь меньшим количеством еды, что предотвратит появление лишнего веса.
4. Включите в свой ежедневный распорядок дня прогулки
Скорее всего, почти каждый из вас слышал про 10 тысяч шагов, и что каждый день нужно вышагивать как минимум 8 тысяч. Такие прогулки, к сожалению, по силам не всем людям.
Если вы быстро устаете и не можете так долго ходить пешком, то постарайтесь взять за правило короткие прогулки по 15-20 минут днем и вечером. Это поможет перезагрузке организма и поддержанию здоровья.
5. Минимизируйте уровень стресса в своей жизни
Стресс оказывает сильное влияние на качество жизни и может стать причиной необратимых последствий и для здоровья, и для внутреннего состояния. Начните контролировать стресс. В этом помогут медитации, спорт, и, при необходимости, работа с психологом.
Если вы не можете самостоятельно справиться со своим внутренним состоянием, то обратитесь к специалисту. После освоения практик, методик и инструментов, вы сможете гораздо легче и эффективнее управлять своей жизнью!
Стремитесь ли вы к повышению качества своей жизни, и что вы для этого делаете?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.