Найти тему
Дарья Дик

Как понять, что твой специалист по питанию - шарлатан?

Нутрициология сейчас на пике популярности. Однодневный семинар - и ты уже специалист. Похудела сама на 20 кг - и ты уже специалист. Сейчас советы по питанию можно услышать от многих людей - косметологов, массажистов, тренеров в зале. А если советы дает доктор (неважно, в какой области), то это априори истина.

Наш организм, в принципе, довольно живучая штука и у него большой запас прочности, поэтому многие, даже самые дичайшие диеты, работают. Почитайте в интернете - палео, кето, Дюкан, периодическое голодание, шоколадная, кефирная диета, детоксы на соках, диета на бургерах из Макдональдса, диета на алкоголе и мороженом...

Да, вы похудеете на неграмотной диете. И если у вас было много лишнего веса, то даже показатели здоровья могут улучшиться. Но не из-за того, что диета была классная, - это просто "побочные" эффект от самого снижения веса, так как жировая ткань сама по себе провокатор внутренних воспалений, которые приводят ко многим проблемам со здоровьем. Снизили % жира - улучшили показатели здоровья.

Так как среди этой толпы понять, адекватные советы дает специалист или к его словам стоит относиться со здравым скептицизмом?

Мои "красные флаги":

- назначает БАДы, даёт промокоды или реферральные ссылки, сотрудничает с каким-то брендом "функционального" питания

- направляет на анализы, интерпретирует результаты, не являясь при этом врачом

- называет себя "диетологом", не имея высшего медицинского образования

- запрещает и исключает продукты, делит еду на "вредную" и "полезную", "хорошую" и "плохую"

- устанавливает временные рамки, когда можно употреблять продукты

- оперирует терминами "суперфуд", "токсины", "чистка", "шлаки"

- запрещает определённые сочетания продуктов

- "лечит" едой

- злоупотребляет громкими заявлениями, упирает на эмоции, рассказывает красочные истории из жизни

- ссылается на мнения экспертов, профессоров, кандидатов наук, книги, личный опыт

- рассматривает только те исследования, которые подтверждают его точку зрения, принижает или игнорирует значимость противоположных данных

- обожает вставлять мудреные профессиональные словечки, чтобы придать своему тексту налет научности. Но жаргонизмы, подходящие для общения специалистов, непонятны людям вне сферы и те не могут отличить бред от адекватного текста. Так и создаётся аура продвинутого специалиста

- не может объяснить механизм работы

- не признает свои ошибки, новыее данные, не развивается

- допускает логические ошибки. Например, что натуральное лучше. Без химии. Или взывает к традициям, мол, тысячи лет люди так делали. Использует аргументы "да это всем известно”, ”ну потому что всегда так было”, ”ну а как иначе”, ”как выживали люди раньше"

- обещает 100% результат и гарантию

- после чтения постов или общения ваша тревожность касательно питания и еды повышается, создается впечатление, что без его помощи вам не справиться, так как везде опасность.