Ватрушки с творогом, я уверена, любит каждый еще с детства. Мягкие, пышные, вкусные ватрушечки с творогом, что может быть аппетитнее? А если этот чудесный десерт дополнить ещё яблоками, грушами и хрустящим штрейзелем, ох, получится вообще булочковый рай, устоять перед которым невозможно! Согласны? Тогда, скорее на кухню, печь вкусняшки к чаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
- Молоко - 250 мл
- Сахар - 80 г
- Дрожжи (сухие) - 10 г (влажные) – 30 г
- Яйцо - 1 штука
- Щепотка соли, ваниль
- Мука - 600 г
- Сливочное масло - 80 г
НАЧИНКА: - Творожная масса - 400 г
- Пудра - 70 г
- Кукурузный крахмал - 15 г
- Груши – 2 штуки
- Яблоки – 2 штуки
ШТРЕЙЗЕЛЬ: - Мука - 70 г
- Сливочное масло - 60 г
- Сахар - 20 г
ПРИГОТОВИТЬ ВАТРУШКИ
✦ Приготовить тесто
В тёплом молоке растворить дрожжи, сахар, соль, ваниль, перемешать. Добавить яйцо, перемешать. Всыпать просеянную муку, замесить эластичное тесто. Вмесить в тесто сливочное масло. Переложить тесто в миску, накрыть плёнкой и оставить на 1 час на подъём. Тесто должно увеличиться вдвое.
✦ Приготовить начинку
Яблоки и груши очистить, натереть на крупной тёрке, отжать сок. Творожную массу помять вилкой. Смешать творог и фрукты, перемешать. Добавить пудру, крахмал, снова перемешать.
✦ Приготовить штрейзель
Соединить сахар, муку, холодное сливочное масло. Перетереть руками в мелкую крошку. Поставить в холодильник на 30 минут.
Тесто поделить на 10 частей. Каждую часть скатать в шарик. Шарики выложить на противень застеленный ковриком на расстоянии 4–5 см друг от друга, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Донышком стакана сделать в тесте углубление.
Чтобы тесто не прилипало к стакану смажьте стакан подсолнечным маслом без запаха.
В середину каждой ватрушки выложить начинку. Бортики смазать желтком, присыпать ватрушки штрейзелем. Отправить ватрушки выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 25 минут. Остудить на решетке.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.