Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Топ-4 бочкового виски, которые стоит попробовать на майских праздниках

Оглавление

Знаете ли Вы, что почти весь виски перед розливом в бутылки разбавляют водой? Это делают все производители, звучит богохульно, но это так. Если Вы видите виски с содержанием алкоголя 40%-49%ABV то быстрей всего была добавлена вода, не из крана конечно. Это делает вкус виски более гладким и банально можно получается больше бутылок. Однако есть несколько сортов виски, которым удалось избежать процесса разбавления и их разливают в бутылки именно так, как они были в бочке.

Почти всегда они имеют крепость 50-63% ABV. Виски хорошей бочковой крепости - прекрасная вещь так сказать из первоисточника. Здесь Вам гарантированы интенсивные вкусовые ощущения, кроме того, Вы сами решаете сколько воды добавить в свой бокал и добавлять ли вообще. Весь виски, представленный ниже, из разных стран, он очень хорош, кроме его цены, но оно и понятно, его выпускают небольшими партиями.

Four Roses Single Barrel Kentucky Straight Bourbon (50%)

Цена за 0,7 – 4 600 рублей
Цена за 0,7 – 4 600 рублей

Бурбон премиум-класса, в составе которого 60% кукурузы, 35% ржи и 5% солодового ячменя. Возраст NAS, т.е без указания сроков выдержки. По сравнению с другими одинарными бочками, представленными на рынке, он отличается большим количеством сладости во вкусе. Он хорошо сбалансирован и благодаря более высокому содержанию ржи, вкусовой профиль не похож на Buffalo Trace или Heaven Hill. Используемый штамм дрожжей - версия «V», который описывается, как «нежный фруктовый, пряный и сливочный» и он действительно этому соответствует.

Аромат богатый и фруктовый, с нотами специй, шоколада, изюма, ванили и цветов. Вкус сбалансированный с терпкими нотами косточковых фруктов, чернослива, специй, вишни, какао, меда и ванили. Послевкусие долгое и стойкое с нотами дуба и пряностей.

Auchentoshan Valinch (57,2%)

Цена за 0,7 – 5 300 рублей
Цена за 0,7 – 5 300 рублей

Этот односолодовый виски появился на свет, благодаря многочисленным просьбам поклонников бренда о создании виски версии «Classic», но бочковой крепости, без холодной фильтрации и всего такого. Название Valinch относится к инструменту, это небольшая трубка (называемая в простонародье, как «вор виски»), с помощью которой из бочки извлекаются образцы виски для дегустации. Был выдержан в бочках из-под бурбона. Он получился с глубоким и сложным вкусом, не смотря на свою молодость и входит десятку лучших односолодовых шотландских виски.

Аромат с нотами крем-брюле, цитрусовых, меда, персиков, кокоса, сушеных лекарственных трав и намеком на орехи. Вкус мощный, густой и сладко-лечебный, с нотами апельсиновой цедры, ванили и меда. Послевкусие пряное, сладковатое, с травяными мотивами и цедрой лимона.

Aberlour A’bunadh Single Malt Scotch (60,9%)

Цена за 0,7 – 8 900 рублей
Цена за 0,7 – 8 900 рублей

Линия Aberlour A'Bunadh – это отзыв к оригинальному стилю виски, сделанному на винокурне методами 19-го века и выдержанному исключительно в бочках из-под хереса. Что интересно, каждая небольшая партия в ассортименте основана на содержимом бутылки конца 1800-х годов, которое якобы«была обнаружено рабочими почти столетие спустя и проанализировано в лаборатории». Любят шотландцы всякие маркетинговые легенды. Выпускается ограниченными партиями и без указания сроков выдержки.

Аромат с нотами пряностей, апельсина, хереса, вишни и имбиря. Вкус плотный и сбалансированный с тонами сухофруктов, изюма, домашнего фруктового пирога и шоколада. Послевкусие стойкое, долгое и приятное.

Redbreast Edition Cask Strength Irish Whiskey 12 (60%)

Цена за 0,7 – 10 500 рублей
Цена за 0,7 – 10 500 рублей

Ирландская винокурня Irish Distillers в рамках бренда Redbreast уже выпустила несколько релизов 12-летнего виски. Это один из немногих ирландских виски бочковой крепости, доступных сегодня. Бренд принадлежит Irish Distillers - компании, которая также владеет Jameson, Midleton и Powers, что делает ее крупнейшим и наиболее влиятельным производителем ирландского виски. Он создан в стиле пьюр-пот-стилл и выдержан в бочках из-под бурбона и хереса, что вкупе со сроком выдержки сделало его несомненно богаче и сложнее.

Аромат имеет плотный букет, в котором перемешаны тона инжира, фиников, бананов, изюма, красного яблока и лайма. Вкус раскрывается нотами кокоса, цитрусовых, ароматических масел и специй. А сладковатые ванильные оттенки сменяются бархатистыми тонами дуба и ячменя. Послевкусие чрезвычайно долгое и сложное с нюансами ирисок, ванили и солода.

-6