Найти тему

Избалованный ребенок? А на самом деле?

Какого ребенка принято считать избалованным? Того, кто кричит, плачет, топает ногами, капризничает, не умеет договариваться, настаивает на своем, закатывает "истерии", часто обижается, предъявляет непомерные требования и не понимает окружающих.

Что приводит к избалованности? Вседозволенность, "сюсюканье", отсутствие дисциплины, слишком много любви и отсутствие строгости, потакание любым капризам.

Так принято считать, и так, не задумываясь, ответит вам любой человек, если вы его спросите о том, какого ребенка можно считать избалованным. Но задумайтесь, когда чаще всего детей называют избалованными? Когда их поведение не вписывается в наши ожидания, когда оно мешает взрослым.

И, если отойти от бытовых определений, то с психологической точки зрения, избалованным ребенком будет считаться тот, кто не умеет признавать свои неудачи или проигрыш, тот, кого легко спровоцировать, тот, кто не видит ошибок и не спешит их исправлять, кто упрям в получении того, что ему не доступно и игнорирует чужие границы. В таком случаем, любого ребенка можно считать крайне избалованным, ведь эгоцентрический подход ("самый главный в этом мире - это я!") является до определенного возраста нормой. Дети, это "маленькие люди" , рождаются на свет настолько беззащитными и не приспособленными, что закономерно ожидают от значимых взрослых исполнения любых своих желаний и удовлетворения потребностей.

Совсем другое дело, если так ведет себя подросток, а в особенности, взрослый человек. Страх работы над ошибками, отказ видеть свои же несовершенства и отсутствие гибкости в получении желаемого - это те качества, которые не позволяют взрослой личности развиваться и взрослеть.

Как возникает такого рода "избалованность"? Конечно же, не от каждодневных подарков, слишком частых поцелуев и похвал и не от детской комнаты, доверху набитой игрушками. Неспособность признать свои недостатки говорит о том, что ребенка наказывают за правду, страх перед неудачей растет вместе с теми детьми, кого воспитывают сравнением с другими, отказ исправлять свои ошибки (то есть, неверие в то, что это возможно) легко вырастить, если постоянно критиковать ребенка. Не способность принять и пережить определенный ход вещей, разочарование или поражение говорит об отсутствии навыка справляться с отрицательными эмоциями, который в норме мы все должны приобрести в детстве. А что на деле? Пытаясь поскорее остановить поток детских слез, родители идут либо на подкуп (не плач, возьми конфету), либо на шантаж (если не прекратишь немедленно - оставлю тебя в магазине).

Роль родителя заключается не только в том, чтобы вырастить ребенка физически здоровым, но и устойчивым психологически. Именно родители должны стать главной поддержкой и объяснить, как пережить разочарование, обиду или исправить ошибку. Правда, для этого они должны уметь это сами...

#реальныйпсихолог

#психическое здоровье

#детский психолог

#детскаяпсихология

#семейная психология

#пеннерпродетей

#пеннерпрородительство

#пеннерпропсихику