— Чего ты плачешь?
— Меня не пригласили на танцы… в смысле на вечерин… то есть на вписку. А сегодня же Всемирный день танцев!
Собрания людей, которые хотят приятно и весело провести время, чтобы отдохнуть и отвлечься от рутины, только как не назывались в нашей стране. В 40–60-е годы прошлого века никто и не слышал о «вечеринках». Друзья звали друг друга «на танцы», которые проводились в домах культуры, клубах или в парках, если позволяла погода. Эти мероприятия чем-то напоминали балы. Там играла живая музыка, мужчины и женщины собирались отдельными группками, а танцы имели своё название и шли в определённом порядке.
В 80-е появились «дискотеки». По слухам, в Союз они проникли через Латвию. Музыку включали с бобин, позже — с кассет. Отсюда и название мероприятия: от греческих diskos — «диск» и theke — «вместилище, хранилище». Сначала так называли собрание граммофонных пластинок, дисков, потом музыкальный молодёжный клуб. «Молодёжный вечер с танцами» — третье значение, которое до сих пор встречается в словарях с пометой «разговорное».
Кстати, музыку ставил «диск-жокей» (англ. disc jockey). Это слово появилось в Америке в 1935 году. Так комментатор Уолтер Уинчелл назвал радиоведущего Мартина Блока, который потом стал звездой диджеинга. Словосочетание вскоре сократили до привычной нам аббревиатуры DJ, и «диск-жокей» стал «диджеем».
В 90-е появились «вечеринки». Если быть точнее, возродились, потому что само слово появилось ещё в XIX веке. У Пушкина: «Все мы, т. е. двадцатилетние обер-офицеры, были влюблены, многие из моих товарищей нашли себе подругу на этих вечеринках». Слово произошло от существительного «вечер» и исконно означало «вечернее собрание для дружеской встречи, для развлечения».
Благодаря переводчикам «вечеринка» вернулась с новым значением. В английских текстах встречалось слово party, а по политическим причинам использовать иностранное слово без изменения тогда запрещали. «Пати» или «парти» ворвалось в русский язык уже позже и стало синонимом «вечеринки».
Последний «тусовочный бум» в русском языке случился, когда появилось слово «вписка». В отличие от дискотек и вечеринок, это мероприятие подразумевало ночёвку. Произошло слово от глагола «прописаться» к кому-то на ночь или «вписать» кого-то в список приглашённых.
Мы надеемся, что в насыщенное учебное и рабочее время вы не забываете отдыхать и ходить на танцы/дискотеки/вписки. А ещё верим, что вы знаете намного больше «вечериночных» названий (по крайней мере одно очень известное слово, которое мы сознательно не упомянули). Ждём ваших вариантов в комментариях и будем рады, если вы поделитесь ещё и их этимологией.
#события_изборник
#деньтанцев #вечеринка #дискотека #вписка #танцы #деньвистории #развлечения #русскийязык #лингвистика #филология