Знакомим вас с экспертами Московского института психоанализа через книги. Мы поговорили с Винченцо Лигорио – проректором по международным отношениям, доктором в области политологии – о том, какие книги повлияли на становление его личности.
1. Open: An Autobiography (Andre Agassi)
Эта автобиография известного теннисиста Андре Агасси. Сын эмигранта из Ирана в 13 лет попал в теннисную академию Ника Боллетьери, а уже в 16 лет вошёл в число ста лучших теннисистов мира. Не все знают, как спортсмену дался этот путь психологически. Через внутреннее сопротивление, почти ненависть к спорту.
Эта книга повлияла на меня, как на человека, который переходил из одного вида спорта в другой, готовился к соревнованиям и преодолевал кризисы. Перечитывал неоднократно, в моменты, когда было особенно тяжело и казалось, что не смогу найти мотивацию двигаться вперед.
2. Fight Club (Charles Michael «Chuck» Palahniuk) – «Бойцовский клуб»
В центре сюжета – герой, страдающий бессонницей, которая вызвана неприятием общества потребления. Эту книгу я прочитал, когда у меня самого была долгая изматывающая бессонница. Думал о том, как справиться с ней, совладать с состоянием, когда находишься между сном и реальностью, пытаешься найти способы жить с этим. Мне помогал спорт. Необходимы конкретные действия, решения, смелость, чтобы справиться с проблемой, а если не справиться, то хотя бы «договориться» с ней, чтобы жить полноценно.
3. Buskashì (Gino Strada)
Эта книга дала мне объяснение, что такое война глазами и сердцами тех, кто пережил ее изнутри. Я читал Buskashì в период, когда сам служил в армии и пытался понять свою роль в этой непростой со всех сторон системе.
4. Almost Blue (Carlo Lucarelli) – «Почти синий»
Карло Лукарелли – итальянский писатель, книги которого я прочел полностью и всегда жду новинок. Стиль писателя и создаваемые им сюжеты увлекают меня настолько, что я вполне могу прочитать роман за ночь. Книга Almost Blue – о поиске своего места в жизни, о барьерах, о том, какую роль мы можем сыграть в тех или иных обстоятельствах. Забавный факт – мой брат был задействован в съемках фильма по этому роману. Я был удивлен такому совпадению, рад и одновременно шокирован, если честно!
5. Diarios de motocicleta (Ernesto Guevara de la Serna) – «Дневники мотоциклиста»
Это дневники, написанные живым языком молодого двадцатичетырехлетнего Че. Я прочитал их в 15-16 лет, и в моем юношеском мире произошел какой-то невероятный переворот. Я горячо захотел путешествовать, чтобы узнавать мир, психологию людей, иностранные языки. Эта книга не про политику, она про взгляды, правду и жизнь. По этой книге, кстати, тоже снят фильм.
6. «Искусство войны» (Сунь-Цзы)
Эту книгу нужно прочитать всем, кто имеет отношение к руководству людьми, выстраиванию стратегий взаимодействия с ними. В этом памятнике культуры, литературы и военной хитрости собраны все основные психологические приемы, которые легко применять и в жизни при решении задач различной сложности. Основываясь на диалектике верности и обмана, силы и слабости, воинственности и миролюбия, можно выстроить свой неповторимый стиль лидерства.
7. «Мастер и Маргарита» (Михаил Булгаков)
10 лет назад, когда я только приехал в Москву, начал читать этот роман. Сама фантастическая история и философская база, безусловно, впечатлили меня. Однако это книга стала для меня ещё и путеводителем по Москве. Помогла мне проникнуться городом и его атмосферой. Гуляя по городу, я находил места, которые описывал Михаил Булгаков на страницах романа. Посещал их, смотрел на людей и мне казалось, что не так и многое изменилось с тех времен.
Расскажите в комментариях, что читали из списка и какие книги повлияли на вас.