Как уже было сказано, временем управлять нельзя, но вполне возможно управлять собой как системой, существующей и действующей во времени. Тайм-менеджмент — это один из трёх китов, на котором стоит продуктивный день работающего человека, стремящегося к повышению своей эффективности. Каждый день люди выполняют множество задач, причём не только связанных с работой, поэтому понимание и правильное применение тайм-менеджмента — это залог того, что вы не забудете ничего важного и успеете сделать все запланированные заранее дела.
По управлению временем написано множество книг, статей, советов и «лайфхаков», но также не менее важно знать основные ошибки, которые совершают люди в погоне за наилучшей продуктивностью. Давайте рассмотрим самые важные из них.
Браться с утра за самую трудную задачу
Этот совет можно часто встретить в различных статьях, но на самом деле он подойдёт далеко не всем, а только тем людям, в которых с утра энергия бьёт ключом. Если у вас такого нет, начните с других дел, разогрейте свой внутренний «мотор», а через какое-то время уже беритесь за более трудные задачи. Нет смысла начинать день с тяжелого дела, если вы без сил. Вероятнее всего, вы тогда будете просто сидеть и «тормозить». Намного полезнее строить планы, беря в расчёт свои личные биоритмы и уровень энергии.
Работать в режиме многозадачности
Многозадачность — враг эффективности, и её польза давно опровергнута. Гораздо лучше сфокусироваться на одной единственной задаче и доделать её до конца. Если сосредоточение даётся вам непросто, тренируйте свою концентрацию.
Пытаться сделать как можно больше
Стараться сделать максимально возможное количество дел за день — это не суть тайм-менеджмента. Суть тайм-менеджмента в том, чтобы построить план на день с учётом ваших личных жизненных целей, и выполнить в этот день всё то, что было на него запланировано. Ничего страшного, даже если вы не успели то, что у вас было на повестке дня. Тяга сделать всё и как можно больше негативно отражается на физическом и психическом здоровье.
Оправдывать нехваткой времени невыполнение важных для своего развития дел
Если вы что-то по-настоящему хотите, вы всегда найдёте на это время. Это фраза раздражает стольких же людей, скольким она нравится. Но всё-таки с ней сложно не согласиться. Только тяжёлые жизненные обстоятельства могут быть оправданием в такой ситуации. Всё остальное — нет. Вы сами контролируете свой день, свою жизнь, свой выбор. Не говорите, что у вас нет времени на что-то. 10 или 15 минут в день, чтобы провести лёгкую тренировку — у вас нет на это времени? Или вы просто не так уж и хотите этого? Признайтесь себе, каковы бы ни были ваши желания, и начните действовать.
Строго упорядочивать свой день
Дисциплина и тайм-менеджмент — это хорошо. Но не всем подходит жёсткий распорядок, кого-то он угнетает, отнимает чувство свободы. С другой стороны, не имея распорядка, человек может беспокоиться, что он что-то не успеет. В таком случае правильно будет относиться к плану на день как к тезисам на публичном выступлении — запишите их, чтобы знать, о чём говорить, но не прилипайте к ним полностью, дайте себе простор.
Составлять чрезмерно подробный список задач
Работая над таким списком, есть большой соблазн аккуратно отодвинуть в сторонку долгосрочные цели, требующие ежедневных шагов в их направлении, и вместо этого написать много мелких пунктов — несложных дел, которые не требуют особых усилий. Потом выполнить эти дела и чувствовать удовлетворение от того, что ты всё сделал, при этом упуская самое важное — долгосрочные цели. Чтобы не попасть в такую ловушку, вместо того, чтобы включать в список много незначительных дел, запишите лучше стратегические задачи, которые будут приближать вас к желаемой цели. Составляйте список вечером, чтобы не терять на это время с утра.
Планировать время с точностью до минут
Конечно, вы можете спланировать свой день от первой минуты вашего пробуждения до момента отхода ко сну, но существует большая вероятность, что ваши планы будут нарушены другими людьми буквально с самого утра. Это может расстроить вас и выбить из колеи. Поэтому лучше не увлекаться подсчётами минут, а планировать день условно по часам, при этом держа в уме, что порядок может быть (и будет) нарушен.
Не делать перерывы
Существует мнение, что если весь ваш день будет забит делами под завязку, и вы будете работать без передышки, то вы всё успеете. Это не так. Нельзя трудиться без перерывов. Отдых нужен всем, в независимости от того, где и как вы работаете. Отказ от отдыха приведёт лишь к стрессу и спаду продуктивности. Ведь в контексте работы бойкот перерывов, это как постоянное бодрствование для мозга — ничего продуктивного из этого не получится.
Учёные советуют делать небольшой отдых примерно каждые полтора часа. 15 – 20 минут, не больше. В это время можете походить, пообщаться с коллегами или сходить в столовую. Такой перерыв полезен для тела и ума, он помогает немного сбросить счётчик усталости и восстановить энергию.
До встречи через 2 недели!