Как мы уже рассказывали, мы поехали в Светлогорск, чтобы подлечить часто болеющего ребенка.
Аргументами в пользу отдыха на берегу Балтийского моря для нас были:
- свежий морской воздух, насыщенный солями, кислородом, озоном, – это большой помощник для иммунитета;
- мягкий климат, а значит, температура воздуха будет понижаться плавно, зима не наступит внезапно в октябре и можно подольше принимать солнечные ванны;
- много зелени, особенно сосен и елей, а это кладезь фитонцидов для здоровой дыхательной системы ребенка и нервной системы родителей,
- отсутствие промышленных предприятий и гордое звание курорта федерального значения.
Из минусов Светлогорска, а если точнее то, чего мы опасались, были сильные ветра с Балтики.
*
В день отъезда мне было страшновато, потому что Тимофей начал покашливать.
Два перелета прошли в целом нормально, потому что Тимоха засыпал, и во сне кашель его не донимал.
А вот в автобусе, который вез нас из аэропорта Храброво в Калининград, было тяжело. Целый час мы были в пути, и с интервалом в минуту ребенок делал «кхе-кхе-кхе».
Водичка не помогала. Я мысленно подгоняла автобус, он был забит людьми, было жарко и душно, кто-то шептался «как мальчик кашляет». Когда мы вышли на Южном вокзале, всем сразу полегчало. Попили, поели, сходили в торговый центр, купили продукты, горшок и машинки – в общем, отвлеклись, и кашель поутих.
Потом мы добирались до Светлогорска на электричке. Это еще час в пути. Но в «Ласточке» было свежо, просторно, и людей не так много.
Короче говоря, долго и мучительно, но мы доехали!
В Светлогорске мы сразу почувствовали, что воздух другой – прохладный, чистый, солёненький.
Но мгновенного исцеления от свежего воздуха не произошло, и на третий день нашего отдыха мы с ребенком посетили Светлогорскую районную поликлинику. После двух с половиной часов ожидания в узком коридоре мы попали к милой молодой женщине-педиатру, которая внимательно осмотрела Тимоху, выписала сироп и пообещала, что скоро всё пройдет.
Через пять дней всё прошло. Ура! Мы выдохнули, а потом вдохнули. И вдыхали еще и еще в течение двух месяцев живительный воздух: соленый морской с привкусом йода и ароматный хвойный лесной.
А еще гуляли у озера, бродили по улочкам, ужинали на скамейках, играли на прибрежном песке, пугали чаек, видели уток, енота, лису, гоняли в Калининград и еще много чего.
При этом мы выходили из дома «в жару, и в снег, и в дождь, и в град», как поется в детской песенке. Гуляли под дождиком, в сильный туман, во время шторма – погода нам не мешала.
И за время отпуска не было ни кашля, ни соплей, ни даже козявок. Ах да, была сыпь, но это комары покусали)
Резюмируя, скажем, что нашей семье светлогорский климат подошел и очень помог. Мы отдохнули, освежились, оздоровились. Будет возможность – обязательно вернемся.
Всем здоровья!
И скоро продолжим… разбирать архивы)