Найти тему
Заметки сомелье

Lodovico Antinori Tenuta di Biserno Il Pino di Biserno Toscana IGT 2018 года

Tenuta di Biserno – хозяйство из тосканского Bolgheri. Основал хозяйство в 1995 году Людовико Антинори, наиболее известный в винном мире по винам Ornellaia. Изначально, эти виноградники должны были быть включены во владения Tenuta dell'Ornellaia, но после проведения исследований терруара, выяснилось, что они имеют уникальные отличительные особенности, после чего и было решено основать тут отдельное хозяйство. Виноградники располагаются в верхней Маремме, на территории винодельческой зоны Bibbona, недалеко от средиземного моря, откуда дуют охлаждающие морские бризы. Почвы – аллювиальные, известковые, карбонатные, глинистые. Такие терруары отлично подходят для бордосских сортов, которые были высажены тут в 2003 году.

Пробуем Lodovico Antinori Tenuta di Biserno Il Pino di Biserno Toscana IGT 2018 года.
Ассамбляж сортов: Мерло – 40%, Каберне Фран – 32%, Каберне Совиньон – 18% и Пти Вердо – 10% с выдержкой во французских дубах 12 месяцев и ещё 6 месяцев в погребах после розлива по бутылкам. Частичная малолактика.
Цвет отличается глубоким гранатово-рубиновым оттенком, бордовым отливом по краям, блеском и переливами на свету.
Букет строгий, богатый, многослойный. Вначале больше пряных оттенков тёмных специй, таких как: чёрный перец, сушёная гвоздика и фиалка, гарриги, ароматические травы, бальзамические травы. Фоном обширный букет тёмных ягод в зрелом виде переходящим в джем или варенье из ежевики, черники, чёрной смородины. Чёрная слива, лакрица, с долей тоста, копчёной ноты, почки красной смородины появятся вслед за основой букета. После декантации букет будет развиваться, меняться, что и выльется в нотки табака, кедра, графита. Постепенно в букете станет превалировать именно ягодная палитра.
Во вкусе полное тело, и стиль, выражающий глубину вкуса. Танин довольно сочный, выразительный, вяжущий, но не мощный, хорошо сбалансированный. Кислотность кажется выше среднего, подчёркивающая его подтянутость и добавляя комплексности вкусу. Структура довольно крепкая. Алкоголь – 14,5% - хорошо интегрирован. Молодость вина очевидна, но уже сейчас, оно способно порадовать многих. Баланс вполне себе хороший, но через несколько лет станет очень хорошим.
Финиш дублирует пряный привкус чёрных специй, особенно чёрного перца и аниса. Длительный, стойкий, широкий. Выбивает «слюнку», вяжет остаточным танином.
Под такое вино всегда хочется мясо, например, стейк рибай или тибон с овощами на гриле и зелёной спаржей, и чтобы это всё было в обильных специях. Фантастика. Впечатляющее вино от выдающегося производителя при помощи Мишеля Роллана. Потенциал ожидаемо велик, более 15 лет. Я бы повременил открывать его до 2025 года, но уже сейчас будет вкусно.
Подавать при температуре 18-20°С, предварительно перелив в декантер. Осадка немного, но нужна аэрация.
Wine Enthusiast – 95 баллов. Falstaff – 94 балла. James Suckling - 95 баллов. Vinous – 94+ баллов.