Для всех, кто писал в личку, и тут в комментариях, «Первый Оскар» посмотрела. И считаю, что он снят с большой любовью к работе операторов. А если убрать любовную линию (чего хочется некоторым зрителям), будет сложно показать конфликт между главными героями и их подходом к работе. В сценарии на мой взгляд нет ничего лишнего. Даже лишних мусорных слов в диалогах - нет.
Мне кажется, что только оператор мог так показать работу операторов. А клип в конце - буквально признание.
И это настоящее кино, где не рассказывают происходящее словами в диалогах, а показывают. Яркий пример этого деталь с пуговицей при прощании с матерью - ей все сказано вместо слов. Или сценка с медсестрой в кадре с трясущимися руками и сигаретой. Очень сильные детали из разгромленного музея Чайковского.
Весь визуальный ряд фильма впечатляет: и то, как показана эпоха, и костюмы героев, и их вещи.
А ещё - хотя это военное кино, Мокрицкий снял один из самых сильных антивоенных фильмов. В нем показные подвиги проигрывают правде и жизни. Нам не говорят, а показывают, что враги - тоже люди, и их жизнь ценна. «Будет суд, и они будут свидетелями» (сцена с повешенными).
И лейтмотив фильма - правда. Даже американцев потрясло, что советские операторы показали им правду.
Во всем фильме нет фальши, всего одна сцена показалась мне не очень точной (а я обычно в этих вопросах зануда).
Соавтор сценария и режиссёр фильма Сергей Мокрицкий, будучи заслуженным оператором, говорит нам словами главного героя: «Камера все видит». Она видит фальшь, ей нужна правда и искренность. Собственно это главный конфликт героев- операторов. И в нем тоже побеждает правда и любовь.