Найти тему
Мир Зари

"Трудно быть богом" Стругацких, или Пара слов о детском воспитании (1).

"Трудно быть богом" Фильм 1989 года, западногерманского режиссёра Петера Фляйшмана
"Трудно быть богом" Фильм 1989 года, западногерманского режиссёра Петера Фляйшмана

Ну что, снова попробуем рассмотреть Мир Полудня под микроскопом? На этот раз не будет заклёпок, потому что в этом произведении их просто нет. Так что никаких фотонов, сил тяжести и релятивистских эффектов. Да, если кто не понял, на повестке дня «Трудно быть богом». Как всегда, не забываем время написания – 1963 год.

Ну что, начнём? Начнём. И начнём мы с эпиграфа. Вернее, одного из.

«Должен вас предупредить вот о чем. Выполняя задание, вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?» Хемингуэй, «Пятая колонна».

Что тут интересно? А вот что. С точки зрения отношений «человек – общество», всех людей (а по большому счёту, всех разумных существ) можно разделить на три категории:

Одиночки – люди, ставящие личные потребности выше всего.

«Групповики» – люди, ставящие потребности своей группы выше всего. При этом группа может быть из двух человек, а может быть – из нескольких миллионов или миллиардов.

Коллективисты – они ставят интересы общества людей (или всех разумных существ) превыше всего.

Так вот, уже на стадии эпиграфа мы видим некоторое несоответствие. Дон Румата Эсторский – коллективист, и люди, работающие в Институте экспериментальной истории – коллективисты. А вот герои Хемингуэя, Боец и Филип – «групповики». И причины запрета на применение оружия у них разные. В первом случае – это морально-этические нормы и философия мира Полудня, во втором – тактические интересы. И Боец, и Филип в случае необходимости застрелят врага и будут гордиться этим, просто сейчас этого делать нельзя...

«Ложа Анкиного арбалета была выточена из чёрной пластмассы, а тетива была из хромистой стали и натягивалась одним движением бесшумно скользящего рычага. Антон новшеств не признавал: у него было доброе боевое устройство в стиле маршала Тоца, короля Пица Первого, окованное чёрной медью, с колёсиком, на которое наматывался шнур из воловьих жил. Что касается Пашки, то он взял пневматический карабин. Арбалеты он считал детством человечества, так как был ленив и неспособен к столярному ремеслу»…

Дзен не любит цитат, так что весь Пролог ТББ цитировать не будем, только самые яркие и показательные элементы. Что мы тут видим? Судя по тексту, и Антон и Анка сделали своё оружие сами, ведь Пашка предпочёл пневматику именно потому, что «был ленив и не способен столярному ремеслу». Итак, дети в Мире Полдня весьма рукастые, что неудивительно, но они ещё знают, что такое оружие. И не просто знают, они умеют его изготавливать…

И теперь вопрос: есть ли основания удивляться тому, что у Сикорски был его верный «Герцог»? Раз даже дети спокойно играют с арбалетами. И – на минуточку! – не игрушечными, а вполне себе боевыми.

Блочный арбалет с натяжением в 40 кг способен пробить кевларовый бронежилет. Не на вылет, конечно, но так, что болт достанет до жизненно важных органов. А ведь натяжение Анкиного арбалета таково, что его надо взводить не крючком или устройством для быстрой зарядки, а рычагом. Да и боевая машина маршала Тоца – это не пистолетный детский арбалет. В своё время мы подобной штукой загоняли электроды в бетонный забор. Иными словами, единственный, кто не вооружён настоящим, пусть и древним оружием – это Пашка. Ну и третий момент, возможно, самый важный – Пашка не делал ружье. Он где-то его взял, и сделано оно на производстве. Вопрос – ЗАЧЕМ? Зачем в Мире Полудня производство пневматических ружей?

Да, тут можно найти много ответов: спорт, охота и т.д. Но всё равно осадочек остаётся. Странный такой…

«Они причалили к северному берегу, где из жёлтого песчаного обрыва торчали корявые корни мачтовых сосен. Анка бросила рулевое весло и оглянулась… Антон перебрался на нос и спрыгнул на берег. Лодка закачалась. Антон взялся за борт и выжидательно посмотрел на Пашку… Они потащили лодку на берег. Ноги проваливались во влажный песок, где было полным-полно высохших иголок и сосновых шишек. Лодка была тяжёлая и скользкая, но они выволокли её до самой кормы и остановились, тяжело дыша»…

Итак – трое вооружённых подростков сбежали из интерната на лодке минимум на несколько часов. На большой лодке, надо сказать, такой, что её тяжело тащить и у неё есть рулевое весло. Вопрос: могло ли это пройти незамеченным? По нашему мнению – нет. То есть, как бы таинственно не происходила их вылазка, о ней знали. Знали и ничего не сделали? Не стали даже искать? Не стали даже контролировать тайно? Да-да, подростки могли не знать о существовании контроля… Хотя о подобных вещах дети обычно знают… Что, опять получается, что Учителям на потенциально смертельно опасную ситуацию наплевать?

«Анка повернулась к ним спиной, подняла арбалет и выстрелила в сосну шагах в двадцати. Посыпалась кора… Анка сильным движением оттянула рычаг тетивы. Мускулы у неё были отличные – Антон с удовольствием смотрел, как прокатился под смуглой кожей твёрдый шарик бицепса.
Анка очень тщательно прицелилась и выстрелила ещё раз. Вторая стрела с треском воткнулась в ствол немного ниже первой».

Двадцать метров. Это ещё одно подтверждение тому, что это не игрушка. Удар стрелы такой, что с дерева сыпется кора, а треск от входа в дерево болта слышен на двадцати метрах. С живого дерева, кстати, не сушины, как мы узнаем примерно там же. Попробуйте стукнуть по сосне так, что с неё кора посыпалась. И ещё одно маленькое наблюдения. Нет упоминания об оптике, то есть Анка стреляет с открытого прицела, если он вообще есть. С двадцати метров. Всаживает одну стрелу рядом с другой. Нет, это реально, но… Но она умеет стрелять, и она опытный стрелок.

«– Зря мы это делаем, – сказала Анка, опуская арбалет.
– Что? – спросил Антон.
– Дерево портим, вот что. Один малёк вчера стрелял в дерево из лука, так я его заставила зубами стрелы выдёргивать».

Какая добрая девочка Анка, заставила паренька, который младше неё, вытаскивать стрелу из дерева зубами. Может, и правда нет ничего страшного в том, что Лёва Абалкин избивал девочку на три года младше него? Может, в Мире Полдня это норма?

Вот такие «не заклёпки». Да, мы знаем – ребята не раз бегали в «самоволки», все об этом знали, но тем удивительнее становится ситуация. Похоже, что пренебрежение к дисциплине в детях воспитывается с малых лет. Ведь одно дело развивать инициативу у ребёнка, а другое – давать ему сбегать из расположения интерната с оружием в руках. Одно дело воспитывать уважение к живой природе, а совсем другое – потворствовать таким «воспитательным» действиям как вытаскивание стрелы из ствола дерева зубами…

Интересно, но нам при первом прочтении это всё в глаза не бросилось. Может быть потому, что сами первый раз прочитали подростками, для которых «приключения» были важнее логики, цельности мира и техники безопасности. Может быть потому, что герои получились убедительные и яркие, и за ними и за лаконичными, скупыми, но удивительно правильными описаниями все эти странности оказались просто не видны. Но они есть, и от них никуда не деться.

Что же, пока всё. Если будет интересно, продолжение последует.