Одна из главных, животрепещущих тем, обсуждаемых в кругах водномоторников – проблема спуска катера. Оборудованного, доступного и удобного! Проблема эта лежит в нескольких плоскостях и решение важно для разных сторон. Спуск катера – головная боль владельца не только чисто технички. Достаточно ли удобно место, хватит ли мощности автомобиля. Но и с точки зрения возможной административной ответственности, если это происходит не в «специально оборудованном месте».
По мере развития рынка моторных лодок и катеров, всё острее вставал вопрос оборудованных для них спусков. Так называемых «слипов»! Они стали появляться. Но в весьма ограниченном количестве. Как правило, с привязкой к какой-нибудь базе отдыха или яхт-клубу. А пользование данной услугой – платное. И, если для владельца большого тяжёлого катера такая услуга ещё может быть оправданной. То для тех, кто бороздит просторы акваторий на небольших лодках неоправданно дорого и не удобно.
По этой причине, и потому, что количество таких слипов очень ограничено, владельцы предпочитают находить «дикие» подъезды к берегу. Где есть возможность спустить свою лодку. Вступая тем самым в противоречие с законом.
На тему водоохранной зоны я уже писал несколько раз. И этот вопрос вызывал бурные дискуссии. В основном, конечно, критики. Но находились и защитники. Впрочем, по понятным причинам, не способные внятно объяснить, как следует действовать владельцу лодки в такой ситуации.
Говоря по-простому, вне оборудованного слипа подъезжать к урезу воды и тем более заезжать в воду запрещено. Помимо самого штрафа в базе данных нарушителя появляется отметка об административных правонарушениях. Это может негативно сказаться в иных, совершенно неожиданных обстоятельствах. Не говоря уже о финансовых проблемах.
В «священной борьбе» за чистоту природы участвуют и «зелёные». Создавая проблемы подъезда к берегу. Перекрывая и перекапывая его. Результатом этого обычно становится появление новых лесных дорог. Помимо роста социального напряжения!
Дикие слипы!
На самом деле в условно «диких слипах» (под этим я подразумеваю не только те места, где можно спустить лодку с трейлера, но и собрать ПВХ на берегу) мало хорошего для всех. Для владельца это всегда определённые риски. Я сам не раз попадал в неприятные ситуации во время спуска или подъёма катера. Пару раз это отражалось на работе электроники автомобиля. В чём уж точно нет ничего хорошего.
Разумеется, распаханный берег, пролитый ГСМ и бытовой мусор, который традиционно оставляют рыболовы после себя – не красит общую картину побережья. И в целом негативно сказывается на окружающей среде. Что важно учитывать.
Проще говоря, дикие слипы – это исключительно вынужденная мера, обусловленная обстоятельствами. Сопряжённая с тем, что определённая часть рыболовов не слишком внимательны к тому, какой след оставляют после себя. Впрочем, это общенациональная тема.
Что касается административной ответственности. Пока мне не известные какие-то массовые случаи штрафов. Однако сам факт такой вероятности нервирует и напрягает. Учитывая и отсутствие внятных, логичных и понятных регламентов на эту тему. Рыболовы и водномоторники любят «нагнать жути» и преувеличить некоторые моменты. Тем не менее!
Слипы на базах и в яхт-клубах. Не панацея.
Для определённой части рыболовов появление оборудованных слипов на базах стало своего рода спасением. Тем более, что они, как правило, располагаются в местах оборудованных стоянок лодок и катеров, а также баз отдыха. Здесь же есть и стоянка для автомобилей. Но всё это, разумеется, не бесплатно. И далеко не каждый готов выделять дополнительные средства из бюджета рыбалки на те услуги, которые для них, в общем, не так уж очевидны. Когда твоя лодка небольшая и ты можешь спустить её в любом месте, где есть подъезд к воде. Есть другой момент. Расстояние до мест ловли. Если мы говорим о небольшой лодке дополнительные 5–7 км до мест ловли могут стать проблемой. Если к этому добавить необходимость платить за спуск. Разумеется, владелец лодки старается искать альтернативные пути.
Почему это вообще важно?
Очевидно, что для большинства жителей страны эта проблема не актуальна. Даже среди рыболовов немало тех, кто сознательно держит лодку на охраняемой стоянки. И вопрос спуска для него не принципиален. Развитая инфраструктура делает владение и эксплуатацию лодки более понятной. Рыболов может рассчитывать свой маршрут и чётко понимать возможности. В том случае, если требуется слипование. Отсутствие инфраструктуры заставляет делать выбор в пользу более компактных, лёгких моделей лодок. Не требующих сложных манипуляций во время спуска. Условно говоря: то, что можно донести. Но, справедливости ради, даже 50 кг ПВХ лодку нести необходимые 100-150 метров до среза воды – то ещё удовольствие. И даже в этом случае рыболовы подъезжают к срезу воды максимально близко. Там, где это делать нельзя по закону.
Развитая инфраструктура будет способствовать увеличению интереса и более активному пользованию. Особенно лодок требующих слипования. А ведь это совсем не обязательно какие-то большие катера с мощными моторами. Компактный риб длиной всего около 4-х метров так же требует места для спуска и соответствующего автомобиля.
Комфорт условий эксплуатации, в том числе и с исключением риска для автомобиля – увеличит и спрос на снаряжение и оборудование. Что в свою очередь простимулирует производство и продажи. А это уже и рабочие места, и зарплаты и налоги и тд. Следовательно развитие индустрии важно в целом для экономики. Особенно, если учесть тот факт, что в России по разным оценкам от 20 до 40 млн человек так или иначе увлекается рыбалкой.
Решение!?
Тот случай, когда не нужно изобретать велосипед. Достаточно позаимствовать уже имеющийся успешный опыт. Муниципальные слипы в каждом районе. Не обязательно с твёрдым, бетонным покрытием. Но с удобным подъездом, площадкой для стоянки автомобилей. Полезной информацией по месту (с указанием периодов запретов и ограничений, запрещённых к вылову видов и других правил рыболовства). Возможно, там, где они уже стихийно существуют.
Ключевое в этой ситуации: дать возможность осуществлять спускать лодку легально и бесплатно! В этом случае можно ужесточать контроль и взимание штрафов в нелегальных местах спуска.
Данный вопрос я обсуждал с руководителем Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александром Христенко, заручившись поддержкой со стороны ведомства данной инициативы и согласием оказать содействие в реализации. Так же этот вопрос обсуждали с некоторыми главами районных администраций. С которыми у меня сложились давние и хорошие отношения.
Надеюсь, в ближайшее время получится согласовать и реализовать подобный пилотный проект! Который (как я надеюсь) обязан иметь развитие по всей стране.
Я считаю несправедливым тот факт, что каждый владелец лодки платит налоги, но фактически ничего не получает взамен с точки зрения развития инфраструктуры. За исключением коммерческих предложений.
Что касается коммерческих слипов на базах и яхт-клубах. Основной бизнес которых связан всё же с оказанием других услуг. Слип формально является дополнительной опцией. Но при этом для некоторых основной статьёй доходов. Одна из идей – обязать их обеспечить свободный доступ к слипу. Я не считаю это правильным и разумным. Справедливо будет, если владельцы (арендаторы) территории сами будут устанавливать условия пользования исходя из экономической целесообразности. Для пользователя же важно иметь возможность альтернативы! Как автомобилист. Может ехать по платному шоссе, а может по бесплатной дороге.
С точки зрения экологии.
Парадокс в том, что воздействие на окружающую среду при спуске лодки на оборудованном, платном слипе и в «диких» условиях ничем не отличаются. По сути. Да, есть формальный регламент, но де-факто та же самая машина точно так же заезжает в тот же водоём. Поэтому какой-то особый контроль за муниципальным слипом не нужен.
Но хотелось бы наблюдать и ответную реакцию самих рыболовов. Понимающих свою долю ответственности перед окружающей средой и не оставлять после себя мусор, не заправлять бак над водой и тд.
Дмитрий Матвеев || ItodorTV
фотки мои (с)
#катер #слип #лодки #рыбалка #отдых #озеро #правила #закон