Сделаны в России
Наша страна переживает рост волонтерства: общество активно вовлекается в процессы помощи нуждающимся. По оценкам Росстата, в 2020 году в России насчитывалось около 2,7 млн официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет.
Активно подключается к социально значимым инициативам и бизнес: если в 2020 году компании потратили на благотворительность и оказание помощи 10 млрд рублей, то только за первую половину 2021 года эта сумма достигала 8 млрд рублей.
При этом развивается и волонтерство, «заточенное» на международный формат: работа на Чемпионате мира по футболу в 2018 году, сбор помощи для жителей Донбасса и Сирии значительно укрепили знания и умения российских послов доброй воли.
Для развития волонтерского движения в России по инициативе Россотрудничества, Ассоциации волонтерских центров и Русской гуманитарной миссии (РГМ) был создан международный проект «Миссия Добро». Россияне могут не только получить опыт международного волонтерства, но и содействовать улучшению качества жизни людей в самых разных странах.
«Миссии Добро» нужны медики, учителя, юристы, экономисты.
Мировой нетворкинг
Россотрудничество представлено в более чем 80 странах мира: регионы присутствия агентства становятся опорными пунктами для будущих волонтерских миссий. Совместная работа с РГМ уже позволила доставить гуманитарную помощь в Сирию; успешно помочь людям, пострадавшим от взрыва в порту Бейрута в 2020 году; направить волонтеров для помощи семьям с детьми c особыми потребностями в Приднестровье; запустить процесс преподавания русского языка детям Палестины, направить учителей в Узбекистан и реализовать многие другие проекты.
На первых же этапах «Миссия Добро» ориентируется преимущественно на ближнее зарубежье. Но планируется расширение географии «Миссии»: в страны Африки, Латинской Америки и другие. Динамика международных отношений показывает, что запрос на помощь будет только расти.
Как стать волонтером «Миссии Добро»
Чтобы стать участником «Миссии Добро» нужно подать заявку.
После быстрой регистрации на онлайн-платформе кандидаты получают возможность заполнить анкеты, указать свои навыки и опыт, пройти тестирование, прослушать онлайн-курс.
Проверка кандидатов – приоритет, ведь цели волонтера должны быть прозрачны и совпадать с целями Миссии. Когда кандидат утвержден, он может приступать к работе, сосредоточившись на ней: организаторы обеспечивают волонтеров страховкой, организуют проезд, оплачивают питание и проживание.
Россотрудничество работает с российскими вузами и планирует привлекать к волонтерским проектам студентов. Это создает новые карьерные возможности. В результате мы получаем высококлассных специалистов, которые владеют не только теоретическими, но и практическими навыками.
Гуманитарный образ жизни
Волонтерская работа по всему миру – это опыт, который будет полезен в том числе и российским бизнес-кругам, и профильным исследовательским центрам. Тысячи человек, объединенных в рамках проекта «Миссия Добро» будут не просто поддерживать, но и развивать международные гуманитарные связи.