Антонина Павловна собиралась на свидание и очень волновалась.
Во-первых, в последний раз она на свидании была 25 лет назад. После того раза она быстренько выскочила замуж, и прожила в счастливом браке 18 лет. К сожалению, муж скончался. И вот после стольких лет одиночества она решила, что, наверное, можно было бы и вновь выйти замуж. Ну или хотя бы друга завести мужского пола.
Во-вторых, она абсолютно не знала своего кавалера. Их познакомили заочно. Свели, как говорится. Так что, к чему готовиться, она не имела понятия.
Конечно, она знала, что на свидания принято наряжаться и делать красивую прическу и макияж. Но как вести себя? Навыков то нет!
Тут на помощь пришла сестра Ира.
- Тоня! Твоя задача дать понять мужчине, что ты не простая женщина. Понимаешь? Что таких, как ты, еще поискать надо! И что ты себе цену знаешь!
- Ну и как же это сделать? – растерянно смотрела на сестру Антонина Павловна.
- Для начала забудь про экономию! Вот приведет он тебя в ресторан или кафе, а ты заказывай только самые дорогие блюда. Поняла?
- Ира, ну как же я буду самые дорогие заказывать. Я ведь не знаю, как у него с деньгами. Вдруг я человека в неудобное положение поставлю?
- Тоня, это неверный способ мышления! Женщина создана для того, чтобы мужчина исполнял ее капризы, ухаживал за ней. Если ты будешь транслировать то, что ты роскошная женщина, он будет за тобой ухаживать. А если ты будешь показывать, что ты жалостливая и многого не просишь, то он или сбежит, или на шею тебе сядет!
- Ну не знаю…
- Просто сделай, как я сказала! – успокоила Ира. – Потом спасибо скажешь.
- Ну ладно. Но все же я деньги с собой возьму. Мало ли…
- Возьми, - кивнула Ира. – Но, если придется их использовать, я тебе запрещаю с ним встречаться!
Антонина Павловна несчастными глазами смотрела на сестру, но спорить не решалась. Хоть сестра и была младше.
Ира, к слову, была профи в свиданиях. К своим 45 годам она уже трижды выходила замуж и останавливаться на достигнутых результатах не собиралась.
- Теперь дальше! – кивнула Ира, убедившись, что сестра не спорит. – Ты должна показать, что ты женщина культурная. Никаких рассказов о том, что происходит в сериалах или любовных романах.
- Хорошо, это я смогу! – кивнула Антонина Павловна. – Сериалы я и с подругами могу обсудить.
- Подожди! Это еще не все! Ты должна показать, что читаешь классическую литературу, посещаешь театры и, например, картинные галереи.
- А зачем это, Ир? – расстроилась Антонина Павловна. – Я ж последний раз классику в школе читала. Да и по театрам я редко хожу. А в картинной галерее так вообще ни разу не была.
- Тоня! Он должен понять, что ты не просто какая-то бабенка неотесанная. А что ты женщина с большой буквы Ж. Поняла?
- Поняла, - уныло кивнула Антонина Павловна. – Постараюсь.
Итак, вечер свидания настал.
Антонина Павловна приехала в условленное место, к фонтану в парке. Игорь Константинович уже ждал ее.
Он оказался довольно приятным импозантным мужчиной. И Антонина Павловна вдруг поняла, что ей очень повезло, что Ира ее проконсультировала. Потому что такому мужчине точно нужна женщина с большой буквы Ж. А не какая-нибудь там!
В общем, Антонина Павловна приосанилась, приняла немного надменный вид, что дать понять, что она женщина роскошная и культурная.
Игорь Константинович предложил Антонине Павловне посетить небольшой уютный ресторанчик, и она согласилась. По дороге они болтали о погоде и других пустяках.
В ресторане Антонина Павловна открыла меню и поняла, что не сможет заказать то, что рекомендовала сестра Ира. То есть самые дорогие блюда. Ну просто потому, что это какое-то издевательство! Ну не может столько стоить мясо! А рыба так вообще, как будто ее из какой-нибудь Зимбабве везли живую на самолете. Причем первым классом!
В общем, Антонина Павловна поерзала и заказала скромный овощной салат. Предварительно, конечно, запомнив сложные названия дорогих блюд, чтобы потом сестре отчитаться.
А Игорь Константинович сказал, что отличный выбор. И от тоже будет салат. Пить решили фруктовый чай, от стоимости которого у Антонины Павловны голова закружилась.
Салат не несли довольно долго, и в какой-то момент Антонина Павловна вспомнила второй наказ сестры и решила сверкнуть культурным уровнем.
- Ох, это как у Пушкина в «Пиковой даме», помните? – жеманно проговорила она. – «Уж полночь близится, а Германа все нет».
- Ну, строго говоря, уважаемая Антонина Павловна, это не Пушкина слова, - поправил ее Игорь Константинович. - А Модеста Чайковского, который писал либретто к опере «Пиковая Дама».
- Модеста?
- Ну да! Это брат Петра Чайковского, - любезно разъяснил Игорь Константинович. – Но это, конечно, мало кто знает.
Антонине Павловне было ужасно неудобно.
«Правильно говорят. Со свиным рылом в калашный ряд не лезь!» - подумала она.
- Что Вы сказали? – вдруг спросил Игорь Константинович.
- Я?
- Ну да. Про свиное рыло.
- Я вслух это сказала? – ужаснулась Антонина Павловна.
- Да… Но не переживайте, я и не понял ничего. Так что можно сказать, что и не слышал.
В общем, по ощущениям Антонины Павловны свидание проваливалось. Она решила молчать и слушать Игоря Константиновича.
- А я, знаете ли, вообще люблю дачу, - рассказывал он. – В земле поковыряться, душой отдохнуть. Вам, наверное, и не понять.
- Ну почему же, - возразила Антонина Павловна. – У меня всю жизнь фазенда.
- Фазенда? – улыбнулся Игорь Константинович. – Это как в бразильских сериалах да? Ох, как же я любил их смотреть. Хотя сейчас больше турецкие нравятся.
- Вам? Турецкие?
- Ага, - кивнул он. – Глупо скажете?
- Нет… А что Вы сейчас смотрите?
И вдруг они разговорились. И оказалось, что им нравятся одни и те же сериалы. И даже герои одни и те же!
Пробуя чай, Антонина Павловна призналась, что очень любит чай с вареньем.
- Я его, кстати, сама варю. Из вишни, которая у меня на фазенде растет!
- Да что Вы говорите! Какая Вы молодец! А я из заготовок только капусту квасить умею.
- Ну это очень трудно. Там же весь секрет в правильной шинковке!
- Абсолютно верно! Шинковать надо уметь!
А после того, как они вышли из ресторана, Антонина Павловна неожиданно для себя предложила Игорю Константиновичу к ней зайти.
- Я Вам баночку варенья вишневого подарю!
- С удовольствием!
Ну и, конечно, Антонина Павловна пригласила Игоря Константиновича в гости. На чай с вареньем.
- Может Вы пирога с мясом хотите? – стесняясь спросила она. – Это, конечно, не ресторанный вариант. Но вроде не плохо получилось.
- С удовольствием! Я такой голодный, - признался Игорь Константинович. – Вы просто так скоромно заказали в ресторане, что я постеснялся что-то большее заказывать. Ну чтобы Вы не подумали, что я обжора!
- Ну раз Вы признались, я тоже скажу, - решилась она. – Вот не понимаю я, Игорь Константинович, этих цен ресторанных. Прям рука не поднимается за такие деньги еду покупать.
- Соглашусь с Вами! Да ту же самую семгу лучше самому купить и приготовить. И вкусней и дешевле!
- Точно! А курочку как вкусно можно приготовить! И жульен, и в кисло-сладком соусе! А чай это фруктовый как Вам? Ну что за недоразумение!
- Да! - подхватил Игорь Константинович. – Ведь в обычный каркаде просто клубнику добавили!
- Вот именно! – радовалась такому взаимопониманию Антонина Павловна.
На прощанье они заверили друг друга, что давно уже такого приятного вечера не проводили. Антонина Павловна вручила Игорю Константиновичу баночку вишневого варенья. А он в ответ пообещал, что в ближайшее время одарит ее ответно квашенной капустой.
Сестра Ира, конечно, Антонину Павловну очень ругала.
- Ты, Тоня, все провалила! Ничего не сделала, как я сказала! Удивлюсь, если он еще раз тебе позвонит!
Но Игорь Константинович позвонил. Хоть Антонина Павловна после слов сестры расстроилась и сама себя ругать начала.
Позвонил, на второе свидание пригласил и еще в подарок баночку квашенной капусты привез. В общем, любовь!