Вместе с популярными книжками к нам пришло понятие "быть в потоке". Эта идея понравилась коучам и быстро ушла в народ. Люди стали "ловить" состояние потока, где только можно. Но у большинства не получилось.
Проблема в том, что в состоянии потока можно быть только в тех задачах, которые ты уже умеешь делать. У тебя сформировали эти навыки. И касается это как умения расслабленно готовить одновременно 3 блюда на кухни, или работать, ходить на встречи, заниматься параллельно спортом, саморазвитием, так и просто жить. Не может человек быть в потоке в том, что вызывает у него стресс и забирает все ресурсы, или в том, что не понятно, страшно, не удобно, потому что все сделано неправильно. Начиная о рабочего стола, заканчивая людьми за стенкой или собственными мыслями.
Нельзя стать здоровее и счастливее, свободнее, идти в жизнь смело с энтузиазмом, если пугают собственные мысли. Ты веришь каждой, она вызывает холодок по спине, смущает, ограничивает.
Нужно понять: мысли - это не ты. Не нужно с ними сливаться. Ты - всего лишь безмолвный наблюдатель, который смотрит на всю свою историю и не осуждает, не боится, не верит 100% всему, что порождает беспокойный ум. Мысли - это то, что человек собрал на себя, пока шёл своим жизненным путем. Как мы идем по улице и собираем на себя пыль, дождь, насекомых, выхлопные газы, взгляды людей, их разговоры и обрывки фраз, так и мысли - это неизбежно собранный опыт и ментальный шум
Мысли не обязаны быть умными, правильными, светлыми и полезными.
Чтобы понять это лучше, посмотрите на медитацию, как на процесс освобождения от внутренней болтовни ума путем наблюдения за ним в действии. Мы должны научиться быть непричастными, сторонними наблюдателями, создать внутри своей головы пространство чистой пустоты, где остается только присутствие. Где нет эмоций и адреналина, как во сне, когда мозг раскладывает все, что накопил за день без гормонов и эмоциональной вовлеченности.
Каждый момент нам предоставляется выбор: либо мы можем полностью сосредоточиться на своем текущем моменте, на своём настоящем, на своей неизменной, многогранной сущности, либо продолжать находиться в ментальной ловушке, в состоянии беспокойства, отождествляясь с непрекращающейся активностью ума. Иными словами, продолжать верить всему, что приходит в голову.
Жизнь - это опыт. И никто не может получить только положительный опыт, не совершить ошибок, потому что мы не приходим в этот мир с необходимыми навыками. Мы многого не понимаем и нас этому не учит более старшее поколение. Мы ломаем себя, ломаем других, накапливаем информацию, как пыль, и верим этим беспокойно мыслям. Это неверный путь.