Найти тему

Они ведь тоже воевали... Собаки-герои Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война - тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность. Но они были присущи не только людям, но и их четвероногим друзьям – животным, в частности, собакам.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В годы войны в армию были призвано около шестидесяти тысяч собак, причем, не только овчарок, но и других пород, вплоть до крупных дворняжек. Из них сформировали 168 отрядов.

Четвероногие бойцы-диверсанты пустили под откос десятки вражеских эшелонов. Более 300 единиц бронетехники противника уничтожили собаки-истребители танков. Псы-связисты доставили около 200 тысяч боевых донесений. На санитарных упряжках четвероногие помощники вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых красноармейцев и командиров. С помощью собак-саперов было разминировано 303 города и населенных пункта (в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса), обследована площадь в 15 153 квадратных километра. При этом обнаружено и обезврежено свыше четырех миллионов единиц вражеских мин и фугасов.

Вот истории лишь нескольких из них:

Немецкая овчарка Джульбарс

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

За время своей службы в 14-ой штурмовой инженерно-саперной бригаде (с сентября 1944 по август 1945 года) пёс обнаружил 7 486 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии. Он участвовал в разминировании замков Праги, соборов Вены и дворцов над Дунаем. Благодаря отменному нюху и чутью овчарки саперы обезвредили мины на могиле Тараса Шевченко в Каневе и во Владимирском соборе в Киеве.

21 марта 1945 года Джульбарса наградили медалью «За боевые заслуги», а 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений Джульбарс не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооружённом по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронёс по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер.

Овчарка Дина

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Дина тоже служила в 14-й штурмовой инженерно-саперной бригаде. В историю овчарка вошла как участница «рельсовой войны» в Белоруссии и первая в Красной Армии собака-диверсант. Дина прошла курс истребления танков в Центральной школе военного собаководства, после чего под руководством командира взвода дрессировщиков старшего лейтенанта 37-го отдельного инженерного батальона миноискателей Дины Волкац она освоила профессию минера и теорию диверсанта в батальоне собак-миноискателей.

Свои знания овчарка Дина успешно применяла на практике. 19 августа 1943 года она обезвредила немецкий эшелон на перегоне Полоцк – Дрисса. Собака выскочила на рельсы перед приближающимся пассажирским поездом с гитлеровскими офицерами, направляющимися в отпуск, сбросила вьюк с зарядами, выдернула чеку капсюля-воспламенителя зубами и, прежде чем раздался взрыв, убежала в лес. Благодаря успешно выполненному заданию было уничтожено 10 вагонов противника и выведена из строя большая часть железной дороги. Позже овчарка Дина еще дважды участвовала в разминировании города Полоцка. Во время одной из операций в немецком госпитале собака нашла мину-сюрприз, запрятанную в матрасе.

Шотландский колли Дик

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Пса призвали на службу в августе 1941 года. Он мог быть санитаром или связистом, но в 1943 году Дик постиг минно-розыскное дело и попал во 2-й отдельный полк специальной службы «Келецкий», где и оставался до конца войны. Пёс обнаружил более 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. На центральной улице Луги в подвале сгоревшего дома он нашел мину замедленного действия. Но, пожалуй, самый известный подвиг пса – найденный за час до взрыва в фундаменте Павловского дворца фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом. По окончании Великой Отечественной герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.

Еще один разведчик — Джек.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Со своим проводником ефрейтором Новеллой Кисагуловым они прошли всю войну. Вместе они 12 раз выходили в тыл немцев. На их счету более 20 захваченных офицеров врага, обладающих оперативной информацией и важными сведениями. Однажды Джек помог ефрейтору взять в плен ценного военнослужащего прямо из Глогау — старинной крепости на Одере, считавшейся важнейшим опорным пунктом гитлеровцев.

Розыскная овчарка Султан

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

900 дней блокады Ленинграда пес Султан служил в угрозыске. Особое возмущение горожан вызывала та категория квартирных воров, которая могла возникнуть только в особых условиях блокадного Ленинграда. Речь идет о работниках коммунальных служб. Самым шумным делом коммунальных работников стал арест группы дворников, обслуживавших дома командного состава Балтийского флота. Трое суток сотрудники угрозыска и служебно-розыскная собака по кличке Султан терпеливо сидели в засаде. Квартирных воров взяли с поличным.

Про Султана стоит сказать особо. Это, скорее всего, единственная собака, пережившая все 900 дней блокады. Ее проводник, Петр Серапионович Бушмин, считался дрессировщиком от Бога. Неслучайно на счету «четвероногого Шерлока Холмса» было более 1200 задержанных преступников, а стоимость возвращенных вещей составила более 2 миллионов рублей.

Когда Султан ослабел во время блокады настолько, что не смог больше работать, Бушмин рассказал об этом товарищам, и они в течение недели (!) отдавали свой ужин изголодавшейся собаке. За спасение жизни лучшей овчарки руководство уголовного розыска объявило проводникам благодарность и наградило их почетными грамотами. Султан и его «коллега» Дуглас за время блокады проработали 1987 следов скрывшихся уголовных преступников, задержали 681 вора и грабителя.

Уже после войны дважды раненный преступниками Султан стал плохо видеть. Были предложения его усыпить. Но начальник ленинградской милиции И. В. Соловьев приказал оставить его на довольствии до естественной смерти. Похоронен Султан в питомнике. Его чучело вместе с фотографией хозяина П. Бушмина было помещено в Музей истории Краснознаменной ленинградской милиции.

Собаки-санитары

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Собаки в упряжках за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых, а также доставили огромное количество боеприпасов, амуниции и продуктов питания.

"Собак-санитаров, которые отыскивали на поле боя раненых и приводили к ним помощь, солдаты заслуженно звали "мохнатыми ангелами", — рассказали в РКФ.

Они вытаскивали раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары, доставляли медикаменты бойцам, которые могли перевязать себя самостоятельно, таскали на себе небольшие рюкзачки со всеми лекарствами, необходимыми для оказания первой медицинской помощи.

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны тюменца Сергея Соловьева: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими…»

Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди - и гибли, также как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.

Книги о военных собаках в годы войны :

Владимов, Г.Н. Верный Руслан/ Георгий Владимов. Белый Клык/ Джек Лондон. Ко мне, Мухтар!/ Израиль Меттер.- Красноярск : Гротеск, 1994.- 352с.

В сборник о собаках вошли замечательные произведения отечественных и зарубежных писателей: история караульной собаки "Верный Руслан" Георгия Владимова, повесть Джека Лондона "Белый Клык" и киноповесть Израиля Меттера "Ко мне, Мухтар!".

В печатном варианте книгу можно прочитать на художественном абонементе НБ АлтГУ (ул. Димитрова, 66, ауд. 306).

Читать книгу онлайн

Заводчиков, П.А. Девичья команда : невыдуманные рассказы/ П. А. Заводчиков.- М. : Воениздат, 1975.- 239с.-(Библиотека юного патриотаО Родине, подвигах, чести)

В печатном варианте книгу можно прочитать на художественном абонементе НБ АлтГУ (ул. Димитрова, 66, ауд. 306).

Невыдуманные рассказы, составившие эту книгу, воссоздают живые и яркие подробности малоизвестной страницы летописи Великой Отечественной войны. Они повествуют о сложной и опасной военной работе, которую вместе с бойцами выполняли собаки. Не только служебные, хорошо обученные животные, но и просто те, кого удалось найти в голодающем, измученном блокадой Ленинграде на исходе первой военной зимы. А вожатыми собак были ленинградские девочки, вчерашние школьницы и студентки. Они вместе с четвероногими помощниками, не щадя себя, ежедневно и ежечасно спасали человеческие жизни: вывозили раненых, отыскивали и обезвреживали мины.

Читать книгу онлайн

Рябинин, Б.С. Рассказы о потерянном друге: [сборник: для детей]/ Борис Рябинин ; худож. Е. Спирина, С. Железнов.- Свердловск : Сред.-Урал.кн.изд-во, 1991.- 427, [1]с.

Сборник известного уральского писателя Бориса Степановича Рябинина о верных четвероногих друзьях человека - о собаках.

В печатном варианте книгу можно прочитать на художественном абонементе НБ АлтГУ (ул. Димитрова, 66, ауд. 306).

Читать книгу онлайн

Какие еще рассказы вы знаете о служебных собаках-героях? Пишите в комментариях.

Источники:

http://azovlib.ru/index.php/2-uncategorised/1833-2017-01-19-10-14-40

Читать Верный Руслан онлайн (полностью и бесплатно)
Читать Девичья команда. Невыдуманные рассказы онлайн (полностью и бесплатно)
Читать книгу «Рассказы о потерянном друге», Борис Степанович Рябинин