Знаете ли вы, что сначала Плотинку долго не разрешали строить? Дело было так. В 1721 году, по решению инженера Василия Татищева на реке Исети заложили основание плотины из мощных стволов лиственницы, обладающей удивительным свойством: находясь под водой без доступа воздуха, дерево не гниёт, а, наоборот, становится точно каменным. Однако, как это иногда у нас бывает, сразу после этого в столице решили заморозить строительство. Возможно, причина заключалась в широкой площади затопления - это сейчас мы уже привыкли к Городскому пруду, а раньше на этом месте росли деревья и жили люди.
В общем, дело застопорилось до тех пор, пока на Урал не прислали военного инженера Вильгельма де Геннина. Тот прибыл со срочной директивой о строительстве завода по выплавке стали и меди. Для такого производства нужно большое количество воды, поэтому плотину всё же решили достроить силами одной тысячи крестьян, руководил которыми мастер Леонтий Злобин. Уже через несколько лет энергия реки Исеть передалась первым предприятиям Екатеринбурга: сначала железоделательному заводу и монетному двору, а затем и гранильной фабрике.
Кстати, вопреки бытующему мнению, действующий ныне центральный водосток плотины рабочим никогда не был. Он был необходим для спуска вешних вод и для регулирования интенсивности потока, иначе могла возникнуть угроза затопления завода. Рабочие водостоки находились по обе стороны от центрального. Вместо одного из них сейчас "подземный переход Виктора Цоя", а с другой стороны — место хранения уборочного инвентаря.
Современные исследователи утверждают, что прослужив без единого ремонта уже почти триста лет, плотина простоит ещё столько же.
История строительства Плотинки в Екатеринбурге
29 апреля 202229 апр 2022
379
1 мин
1