Сплав этот можно совершить на байдарке за 2 выходных дня. Протяжённость маршрута 60 км, и даже для неопытного туриста это несложно сделать. Сразу оговоримся, что он больше подходит для пользователей надувных байдарок. Заброска с каркасником из Москвы, например, сопряжена с определёнными трудностями, если у вас нет своего транспорта. Байдарка должна быть лёгкой и компактной, чтобы запросто можно было её нести на себе в рюкзаке. У вас должна быть возможность в любой точке прервать маршрут, особенно если вы новичок, и выйти пешком к ближайшей трассе. И лёгкая надувная байдарка предоставляет такую возможность.
До Переславля-Залесского из Москвы можно добраться как прямым рейсом, так и перекладными. Город этот – родина Александра Невского, богат историческими достопримечательностями, и их осмотр может разнообразить ваше путешествие. Сплав начинается с реки Трубеж, впадающей в Плещеево озеро, на берегу которого расположен город. Спуск на воду – буквально в сотне метров от городской автостанции.
Километра через три Трубеж впадает в озеро, с противоположной стороны которого находится исток Вексы, куда и нужно плыть. Но напрямую (10 км) безопасно это делать только в хорошую безветренную погоду. Можно проплыть вдоль берега, что удлинит путь не более чем на 2 км. Исток Вексы узнаётся по понижению безлесных берегов и обилию туристов и рыбаков. Если решили сделать стоянку, то лучше – на первых трёх километрах от озера. Дальше пойдут заросшие берега с заболоченными лугами за ними, где пристать негде. Такая же история вдоль следующего небольшого озера Сомино, за которым река уже называется Нерль. По ней около десятка километров тоже нет удобных мест для стоянки.
Возле села Копнино это безобразие прекращается. Берега повышаются и есть где пристать. Однако количество леса по берегам уменьшается, в русле появляются каменистые перекаты. Если закончить маршрут в селе Святово, оттуда можно уехать автобусом до Нагорья или вернуться в Переславль-Залесский. Но до конечной точки маршрута – села Андрианово остаётся всего 11 км, так что стоит продолжить.
Возле Андрианово Нерль вбирает в себя крупный левый приток Кубрь, который шире неё, и продолжает свой путь дальше на северо-запад. Места там глухие, населённых пунктов мало. Поход дальше может быть весьма интересен, но не в рамках похода на выходные. От Андрианово легко добраться в любом направлении.
Препятствий надводных и подводных на данном маршруте нет, если не считать, тех неопасных перекатов и водорослей, которыми зарастает река в конце лета. Но для надувной байдарке «Голавль», например, это не проблема. Ей достаточно 20-сантиметровой глубины даже на песчаных отмелях. К тому же это самая лёгкая байдарка в своём классе. Для данного путешествия рекомендуется.