Не все женщины после родов сразу же испытывают чувство радости и праздника. Некоторые из них сталкиваются с непониманием, как жить дальше, кризисом и чувством опустошенности. Это состояние получило название беби-блюз. Или постродовая тоска. Или послеродовая меланхолия.
Мы понимаем, что риск столкнуться с этим есть у каждой женщины, поэтому хотим обозначить, что беби-блюз — это очень частое состояние, встречающееся у молодых мам. По статистике с данной проблемой сталкивается более 40% женщин.
Вот, весь период беременности они ходили в гармонии с собой и своим ребенком, мечтали о долгожданной встрече… Но после родов все в жизни переворачивается на 180°. Необходима адаптация к новым реалиям, которые не всегда совпадают с тем, что представлялось в голове.
Как распознать постродовую тоску?
Специалисты определяют ее очень размытой в плане симптомов. Проявиться тоска может в виде усталости, раздражительности, потери аппетита, чувства вины и многом другом. Если обобщать, то это все, что доставляет какой-либо дискомфорт. Причем негативные чувства могут возникать как на несколько минут в день, так и на круглые сутки.
Что может стать причиной беби-блюза?
Медицина и специалисты пока не могут дать точного ответа. Но к наиболее логичным и доказанным относится:
- Физиология. Резкая смена гормонального фона после родов вызывает изменения в химических процессах, протекающих в мозге.
- Быт. С появлением долгожданного члена семьи полностью меняется распорядок дня. В каких-то моментах это недостаток сна, в каких-то – бесконечный список новых обязанностей.
- Эмоции. У каждой мамы есть переживание за младенца: как он спит, как он кушает, все ли у него в порядке… К тому же добавляются мысли о своем теле после родов и отношениях с партнером. Это прямо влияет на стабильность психики.
Конечно, нельзя оставить без внимания и чувство надобности. Во время беременности все вокруг проявляют внимание, ласку и заботу. Стараются оберегать и создавать максимально комфортные условия. Но после рождения ребёнка все чувства переключаются на малыша, а женщина становится “терминатором”, который рассчитывает только на свои силы.
Как облегчить состояние?
Какой-то специализированной медицинской или медикаментозной помощи при беби-блюзе не требуется. Мы советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Договоритесь с близкими о помощи с младенцем, а сами в это время насладитесь релаксацией: расслабляющая ванна, легкий спорт, массаж со спа-процедурами или обычная прогулка. Плюсом будет настроить свой график так, чтобы позволить себе спать столько, сколько необходимо по мере возможности.
- Сбалансируйте питание. Человеческий организм многое получает от пищи, которую употребляет. После беременности появляется желание вкусно и безгранично питаться, так как в предыдущие месяцы могли быть ограничения. Конечно, организм реагирует на получение вредных углеводов и других веществ, что тоже влияет на состояние психической стабильности.
- Не берите на себя абсолютно все или слишком много. В погоне за идеальным материнством можно потерять внимательное отношение к себе, поэтому делайте все в меру возможностей. Не справились с чем-то – не беда, попробуете в следующий раз.
Самое главное, что вы можете сделать в этой ситуации - не закрываться в себе. Не молчите при близких и не делайте вид, что все в порядке. Часто обычный разговор с кем-то бывает эффективнее других методов. Но если вы чувствуете, что это состояние затягивается и ухудшается, тогда беби-блюз может постепенно начать перерастать в постродовую депрессию. В этом случае обязательна консультация специалиста. Связаться с нами можно по телефону +7-495-161-64-60.