Люблю себя побаловать бутербродами и рулетиками с красной соленой рыбой. Когда времени мало или гости нагрянули неожиданно, хороший бюджетный вариант можно найти в “Победе”. Но обычно я покупаю рыбу целиком: хвост и голова идут на уху, пара стейков - на ужин, а филе - на засол. Делюсь любимыми маринадами.
1. Классический способ засолки красной рыбы
· Рыба – 500 гр.
· Соль – 2 ст.л.
· Сахар – 1 ст.л.
Чистим рыбу: снимаем кожу, убираем кости (лайфхак – для удаления костей можно использовать косметический пинцет). Разрезаем филе на куски: чем меньше, тем лучше просолится. Сахар смешиваем с солью. Подготавливаем емкость, я использую стеклянную. На дно насыпаем смесь, затем выкладываем слой рыбы. Выкладываем следующий слой – посыпаем и так далее. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 12 часов рыба готова к употреблению.
2. Засолка красной рыбы с укропом и апельсином
· Рыба – 500 гр.
· Соль – 2 ст.л.
· Укроп – 50 гр.
· Апельсин – ½ шт.
· Лимон – ½ шт.
· Смесь перцев
Чистим рыбу: снимаем кожу, убираем кости. Оставляем филе целиком, не разрезаем. Выкладываем в стеклянную продолговатую емкость. Солим. Сверху кладем подушку из укропа (не режем). Сок апельсина (вместо сахара). Посыпаем перцем и сверху брызгаем соком лимона, чтобы рыбка «не сварилась». Смесь перцев беру в «Победе», набором получается выгодно и хватает надолго. Через 12 часов рыба готова к употреблению.
3. Засолка красной рыбы в рассоле
· Рыба – 500 гр.
· Соль – 7 ст.л.
· Сахар - 5 ст.л.
· Вода – 0,5 л.
· Лавровый лист – 1-2 шт.
В кипящую воду добавляем соль, сахар, лавровый лист. Через несколько минут выключаем и охлаждаем. Рыбу очищаем – снимаем кожу, убираем кости и разрезаем на кусочки. Выкладываем рыбу в емкость для маринования и заливаем рассолом. Убираем в холодильник на 12 часов.
4. Засолка красной рыбы в соевом соусе
Рыба – 500 гр.
Соевый соус - 3 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мед – 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Лимонный сок - 3 ст.л.
Перец по вкусу.
Рыбу очищаем – снимаем кожу, убираем кости. Приготовим маринад. В миску наливаем соевый соус, добавляем к нему соль, мёд, чеснок давленный, перец и лимонный сок. Перемешиваем. Кладем филе, поливаем маринадом, в течение часа переворачиваем несколько раз. Затем убираем в холодильник на 12 часов.
5. Засолка красной рыбы с коньяком
· Рыба – 500 гр.
· Соль – 2,5 ст.л.
· Сахар – 1,5 ст.л.
· Коньяк – 30-50 гр.
· Мед – ½ ст.л.
· Пучок укропа
· Смесь перцев
Рыбу очищаем, убираем кости, кожу оставляем! В тарелке смешиваем соль, сахар, перец, туда же кладем мелко нарезанный укроп и перетираем с остальными ингредиентами. Добавляем коньяк, мед и перемешиваем. В емкость для соления выкладываем часть массы, сверху кладем рыбу кожей вниз. Филе смазываем оставшейся кашицей. На пару часов оставляем на столе, после чего убираем в холодильник.
Горбушу и кету тоже можно солить, правда немного другими способами. Но это уже совсем другая история. Расскажу в следующий раз. Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе.