Подобно детищу австрийца Йозефа Глока семьдесят пять лет спустя, этот самозарядный пистолет в начале прошлого века произвёл революцию в короткоствольном личном оружии.
В конце девятнадцатого века уже существовало и серийно выпускалось несколько моделей самозарядных пистолетов. Как правило, это были достаточно громоздкие и массивные конструкции, созданные по типичной для тех лет компоновочной схеме, перешедшей «по наследству» от револьверов - несъёмный магазин располагался перед ударно-спусковым механизмом. Снаряжение магазина патронами производилось «по-винтовочному» – из обоймы, вставляемой сверху в специальные пазы на ствольной коробке. К подобным системам относились, в частности, пистолеты Маннлихера М1896, Бергмана 1897 года и знаменитый Маузер К-96.
Пистолет Маннлихера М1896 - типичный представитель самозарядных пистолетов конца XIX века. Заряжание производилось из обоймы сверху, как у магазинных винтовок того времени.
Более «продвинутым» был пистолет Борхарда образца 1893 года: он уже имел отъёмный коробчатый магазин, расположенный в рукоятке. Однако масса и габариты оружия оставались весьма и весьма внушительными: масса 1 160 г и длина 355 мм. При таких параметрах об удобстве использования и скрытом ношении не могло идти никакой речи.
Пистолет Борхардта образца 1893 года. В дальнейшем был основательно доработан Георгом Люгером и переродился в знаменитый "Парабеллум".
В январе 1896 года бельгийский конструктор американского происхождения Джон Браунинг предложил свою конструкцию самозарядного пистолета, автоматика которого использовала энергию отдачи свободного затвора под патрон 7,65х17 мм собственной разработки.
Джон Мозес Браунинг (1855-1926) - выдающийся конструктор-оружейник, создавший множество знаменитых образцов стрелкового оружия. Среди них самозарядные и автоматические пистолеты, винтовки и пулемёты. Справа прототип пистолета М1900
Попытка заинтересовать ей компанию Кольт не удалась: американцев не устроил малый калибр оружия.
Однако новой перспективной разработкой заинтересовалась бельгийская оружейная компания Fabrique Nationale d’Armes de Guerre (сокращённо – FN). Правда, Браунингу пришлось существенно доработать конструкцию, что выразилось, прежде всего, в замене куркового ударно-спускового механизма на ударниковый, поскольку права на производство первого были переданы им ранее компании «Кольт». 14 июля 1897 года конструктор подписал контракт с президентом компании FN Шарлем де Мармот на лицензионное производство своего пистолета. После проведённых в следующем году в Швейцарии испытаний первого опытного образца в январе 1899 года пистолет был запущен в производство под наименованием FN Browning model 1899.
Первоначально пистолет выпускался как гражданская модель и имел ствол длиной 122 мм (всего было выпущено около 3000 таких пистолетов). Несколько позднее, с весны 1900 года, ствол укоротили на 20 мм.
В том же 1899 году, когда был начат серийный выпуск гражданской model 1899, пистолетом заинтересовались бельгийские военные. Они провели сравнительные испытания нескольких образцов, по результатам которых было рекомендовано провести небольшие доработки пистолета – в частности, усилить рамку и увеличить площадь щёчек рукояти, а также установить кольцо для ремешка внизу рукояти. В таком виде королевским указом от 3 июля 1900 года пистолет был принят на вооружение под обозначением FN Browning Model 1900.
Принцип работы автоматики пистолета:
При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга нажимает на передний выступ шептала и поворачивает его, сжимая спусковую пружину. Шептало при повороте освобождает боевой взвод ударника, который под действием возвратно-боевой пружины ударяет по капсюлю патрона. Происходит выстрел. Под воздействием образовавшихся пороховых газов кожух с затвором отходят назад, извлекая стреляную гильзу, сжимая возвратную пружину и утапливая разобщитель, который, воздействуя на заднюю часть спусковой тяги, расцепляет её с шепталом. Шептало, освободившись от действия спусковой тяги, возвращается в исходное положение и снова удерживает ударник на боевом взводе. Под действием возвратно-боевой пружины кожух с затвором возвращаются в переднее положение, досылая новый патрон в патронник. Для следующего выстрела нужно снова нажать на спуск.
Конструктивно пистолет FN Browning М1900 состоит из следующих основных частей: рамки с жестко зафиксированным в ней стволом, деталей спускового механизма, кожуха-затвора с установленными в нём ударником и механизмом возвратно-боевой пружины, а также отъёмного коробчатого магазина, рассчитанного на семь патронов.
Как уже говорилось ранее, автоматика пистолета работала по принципу свободного затвора. После нажатия на спусковой крючок ударник разбивал капсюль патрона, происходил выстрел. Часть пороховых газов, образующихся при выстреле, воздействовала через донце гильзы на затвор, заставляя его отходить назад — это и есть сила отдачи. При этом отходящий затвор извлекал из патронника пустую гильзу, взводил ударник и под действием возвратной пружины, расположенной над стволом, возвращался в исходное положение, одновременно захватывая следующий патрон из магазина и досылая его в патронник.
Системы запирания ствола предусмотрено не было (поэтому затвор в данной схеме и называется свободным) - при небольшой мощности патрона её роль играла масса затвора.
Ещё одной особенностью конструкции являлось то, что возвратная пружина была также и боевой, воздействуя на ударник через качающийся рычаг. Однако работа одновременно на сжатие и на растяжение приводила к постепенному ослаблению пружины, так что данное техническое решение не получило дальнейшего распространения.
Ствол жёстко соединялся с рамкой посредством резьбы. В канале ствола присутствовало шесть прямоугольных нарезов. Нарезка правосторонняя.
Кожух-затвор состоял из двух отдельных деталей: затвора и кожуха, соединённых между собой при помощи двух винтов.
Питание патронами осуществлялось из отъёмного однорядного магазина ёмкостью семь патронов. Защёлка магазина располагалась в нижней части рукоятки. Окно для выброса стреляных гильз было выполнено в рамке пистолета с правой стороны.
На фото справа затвор отведён в крайнее заднее положение. Через открытое окно для выброса гильз виден подаватель магазина.
Пистолет оснащался флажковым предохранителем, расположенным с левой стороны на рамке. При повороте флажка вниз предохранитель отключался, при повороте вверх – блокировал затвор и шептало. Несмотря на наличие предохранителя, оружие не рекомендовалось носить взведённым с патроном в патроннике – в силу своей конструкции, полной безопасности он не обеспечивал.
Прицельные приспособления простые, открытого типа, состояли из неподвижной прицельной планки и мушки.
Патрон Браунинга 7,65х17 мм в настоящее время продолжает применяться в гражданском оружии. Вес заряда бездымного пороха 0,2 г; вес пули в мельхиоровой оболочке 4,8 г, общий вес патрона 7,6 г.
Начальная скорость пули патрона 7,65х17 мм составляла 270 м/с, дульная энергия пули - 17,7 кГм (около 153,58 Дж). С расстояния 10 метров пуля пробивала четыре сосновые доски толщиной 25 мм каждая, установленные на расстоянии 25 мм друг от друга. Данные о кучности стрельбы приведены в таблице.
Новый пистолет (а точнее, его компоновка) произвёл революцию в личном огнестрельном оружии и задал тон в создании самозарядных пистолетов на сто лет вперед. Весьма простой по устройству, компактный, лёгкий, с возможностью быстрой перезарядки одной рукой, М1900 выгодно отличался от револьверов и предыдущих моделей пистолетов. Пистолет обладал хорошей баллистикой и большой живучестью. Вскоре название браунинг стало нарицательным для всех пистолетов подобной компоновочной схемы.
На фото слева солдат бельгийской армии позирует фотографу, держа в руке свой FN M1900. На фото справа бельгийские «чистильщики окопов» пробираются к позициям врага. В верхнем левом углу можно увидеть руку, сжимающую Браунинг М1900. Солдат на переднем плане вооружен пистолетом Кольт М1903 - ещё одним творением Джона Браунинга.
Первыми, кто начал использовать новое оружие на службе, были бельгийские жандармы, к которым он поступил на вооружение 31 марта 1901 года. Затем в июне того же года Браунинг М1900 был принят на вооружение бельгийской армии как табельное оружие офицерского состава. Кроме Бельгии, пистолет Браунинга был принят в качестве штатного оружия полицией Дании, Финляндии, Норвегии, Хорватии и Люксембурга. В Российской империи М1900 был включён в список образцов личного оружия, рекомендованных к приобретению офицерами за свой счёт вместо казённого револьвера Наган образца 1895 года. Кроме того, он широко использовался в жандармерии, а также тайными полицейскими агентами.
За свою компактность, лёгкость и возможность скрытого ношения Браунинг М1900 снискал популярность и у террористов – в частности, он широко применялся ими во время первой русской революции 1905-1907 годов. Именно из такого оружия в 1911 году был застрелен премьер-министр П.А. Столыпин.
Но наибольшую популярность пистолет приобрёл на гражданском рынке в качестве оружия самообороны. В России, к примеру, по каталогу его цена составляла от 22 до 30 рублей. Для гражданского рынка пистолет выпускался с различными вариантами отделки – по желанию покупателя оружие могло иметь гравировку различной сложности, отделку позолотой, различные варианты накладок рукояти (например, перламутровые) и т.п.
Страница из каталога одного из оружейных магазинов Российской империи, предлагавших пистолеты Браунинга.
Всего было выпущено порядка 730 тысяч экземпляров пистолета – и это без учёта многочисленных китайских копий и подражаний. Браунинг М1900 активно применялся в Первой мировой войне, во время революций 1917 года и в Гражданской войне в России, а также в различных локальных конфликтах. Пистолет ограниченно применялся даже во Второй мировой войне (в частности, некоторое количество M1900 использовалось вермахтом в качестве вспомогательного оружия).
Военнослужащий вермахта упражняется в стрельбе из FN M1900
Ну и напоследок ещё немного полюбуемся на этот оружейный шедевр начала прошлого века, сохранившийся в коллекции Тульского музея оружия.
Browning M1900 в экспозиции Тульского музея оружия (фото автора).
Кирилл Ломакин
Как вы думаете - актуален ли был бы такой пистолет сегодня?
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.