Найти тему

Ангина - опасное заболевание

Лето – это солнце, отдых, но в то же время даже в этот период года никто не застрахован от заболеваний верхних дыхательных путей, от возникновения ангины.

Возбудитель ангины – стрептококк, реже – стафилококк, пневмококк или вирус.

Факторы риска – это различные раздражители (механические, термические и т.д.) на фоне снижения общей сопротивляемости организма.

Например, пожилой человек либо ребенок выпьет ледяной воды в жару и через некоторое время возникает боль в горле… Инфекция может быть внесена извне или развиваться вследствие повышения активности микроорганизмов, постоянно находящихся в лакунах миндалин, в полости рта и глотки.

Источником инфекции могут служить гнойные заболевания носа и придаточных пазух, кариозные зубы и т.д.

Ангина нередко протекает как тяжелое заболевание, при котором местные изменения в глотке сопровождаются повышением температуры, головной болью, разбитостью, болями в суставах. Особенно серьезны осложнения со стороны других органов: болезни сердца, почек, суставов. Ангиной часто называют обострение хронического тонзиллита, но она также может возникать при других инфекционных заболеваниях (дифтерия, скарлатина, корь, брюшной тиф) и сопровождать заболевания крови.

-2

Заболевание нередко начинается с внезапного озноба, резкого повышения температуры тела (иногда до 40 С и выше). Боли в горле усиливаются при глотании, «отдают» в ухо. Общая разбитость и головная боль сопровождаются болью в конечностях и пояснице. В горле при осмотре обращают на себя внимание покраснение и набухание небных миндалин. При этом, в зависимости от формы ангины, на миндалинах появляются в большом количестве круглые, величиной с булавочную головку желтовато-белые точки – нагноившиеся фолликулы (фолликулярная ангина) или налеты белого цвета, исходящие из углублений в миндалинах (лакунарная ангина).

В лечении ангин больному прежде всего необходим строгий постельный режим, что является профилактикой осложнений. Физическая нагрузка противопоказана! Лечение должен назначать только врач. Самолечение может привести к различным осложнениям, как местным (паратонзиллярный абсцесс), так и со стороны других органов (почки, сердце, суставы).

Для снижения интоксикации больному показано обильное питье. Хорошо действует согревающий компресс на шею. Некоторые считают, что вино обладает лечебным действием. Следует предупредить, что алкогольные напитки усугубляют течение болезни, способствуют развитию тяжелых осложнений.

Каждый больной, перенесший ангину, должен быть осмотрен врачом-терапевтом и оториноларингологом через месяц с момента выздоровления. Ему необходимо лабораторное исследование крови и мочи. Все это позволит выявить на раннем этапе малейшие отклонения. Часто болеющие ангинами должны состоять под постоянным наблюдением оториноларинголога.

-3

Предупреждение ангины складывается из общеоздоровительных мероприятий. Важно обеспечение свежим воздухом при отсутствии сквозняков и нахождения под кондиционерами, важна личная гигиена и своевременная санация (лечение) кариеса. Необходимо правильное питание с достаточным содержанием витаминов, регулярные физические нагрузки.

Для больных ангиной необходимо выделять отдельную посуду, предметы ухода. При этом здоровым следует избегать контакта с больными ангиной.

Медицинский центр «Врачебная династия» в Саратове осуществляет консультации по следующим направлениям:

В нашем штате собраны первоклассные специалисты своего дела.