В прошлом году в Оружейном переулке открылась и довольно быстро захайповала скромная точка «Котлета по-киевски», где решили перенести в Москву успешный волгоградский опыт превращения, собственно, котлеты по-киевски в стритфуд, который надо есть руками.
Вскоре проект покинула одна из основательниц, Рума Демидова, а само кафе, где остались другие два основателя, Артур Чапарян и Ксения Раева, через пару месяцев переместилось на Садовую-Самотёчную, в одно помещение с кофейней-баром «Прогресс».
Рума же стала искать инвесторов. Запустила производство котлет в одной столовой на Шлюзовой набережной. И, наконец, у неё открылся корнер на фудмаркете «Красная Роза» — это на «Парке культуры».
В столовую я всё никак не доберусь, а до корнера вчера наконец доехал.
Он совсем небольшой, со светящейся цитатой из Вергилия на самом видном месте. К названию «Котлета по-киевски» добавлено «Powered by Ruma»; при поддержке, то есть, Румы.
В меню 6 разновидностей котлет по 280-310 р., в том числе с моцареллой и шпинатом, которой в самом первом месте не было. Кроме жареных картошки и батата есть картофельное пюре, сырные палочки, сырые овощи; из напитков морсы и фильтр-кофе.
Хотелось бы, конечно, чтобы котлеты стоили подешевле (хотя они и в первом месте стоили примерно так же), но тут логика фудкорта, где надо постараться приблизить средний чек к 500-600 рублям, чтобы не прогореть.
Поэтому есть и комбо за 490 р.: любая котлета, картошка фри, соус на выбор и морс. Взял как раз комбо.
Сейчас не самые простые времена для котлеты по-киевски. Одни говорят, что это — культурная апроприация; то есть нельзя делать котлеты по-киевски, если ты не украинец. Другие — что надо срочно переименовать их (и переименовывают!) в котлеты по-крымски, котлеты «Дружба», котлеты по-кировски и так далее.
Канадский исследователь украинской истории Джон-Пол Химка, написал однажды так: «Правда представляет ценность сама по себе». Я думаю так же. Котлета по-киевски — это котлета по-киевски, у неё такое название (и вот такая история, если интересно). Хоть в Москве её делают, хоть в Киеве, хоть в Нью-Йорке. На Украине, например, до сих пор выпускают сыр «Российский», потому что это такой продукт с определённой рецептурой.
А что до Руминых котлет — они всё те же; может, стали только чуть менее продолговатыми. Красивые большие колобки.
В них по-прежнему довольно толстая панировка из свежих батонов, внутри куриного филе — сочащаяся сливочным маслом начинка. Слегка острая от халапеньо. Это стритфуд, потому такая панировка вполне себе позволительна: по сути преобразованный горячий сэндвич. Если хотите тонкости и изящества, рекомендую ресторан «Dr. Живаго»: там у прекраснейшей котлеты по-киевски панировка очень тонкая. За 920 р.
Жареная картошка тоже неплохая, как и морс. С горчицей же будьте осторожны: это не горчичный соус, а именно горчица, хоть и не самая злая.
«Котлета по-киевски», Москва, Тимура Фрунзе, 11, стр. 13, фудмаркет «Красная Роза».
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.