В Абакане продолжаются мероприятия, посвященные 9 Мая. Уличные концерты для ветеранов, поздравление участников войны и тружеников тыла дома, приглашение уважаемых бабушек и дедушек на чаепитие в администрацию города. Такие встречи получаются очень теплыми. Нам всем хочется как можно больше пообщаться с ветеранами, услышать их воспоминания о фронтовых дорогах, военной юности и детстве. Золотой фонд нашего города — это о них!
Уличные концерты. Погода благоволит участникам патриотической акции. Один из таких музыкальных «огоньков» состоялся в жилом районе Полярный. Их организуют старосты для своих подопечных: участников и детей войны, тружеников тыла, проживающих в районе. К сожалению, на скамейках все больше незанятых мест для гостей... Люди преклонного возраста не могут посетить мероприятия.
— Обычно мы собирали такие концерты в школе номер 5, — рассказывает староста жилого района Полярный Римма БАЙКАЛОВА. — Я хорошо помню времена, когда не было свободных мест, и мы встречали около двухсот человек — участников и ветеранов войны. Сейчас на концерт у нас могли прийти только 4 человека... Но мы будем поздравлять наших подопечных дома, без внимания никто не останется.
Концертную программу для гостей подготовил коллектив городского центра культуры «Победа». Артисты исполняют стихи Твардовского, звучат вальс и музыка военных лет. Смотрят и слушают концерт жители всех окрестных домов, у некоторых самые лучшие места — с выходом на балкон. Многие, кто сегодня пришел на концерт, в годы войны были еще детьми, подростками. Они работали в совхозах, на заводах, помогали санитаркам в госпиталях. Наш сибирский Абакан, хоть и находился в тысячах километров от фронта, здесь, в глубоком тылу, помогал солдатам как мог: горожане шили обмундирование, рукавицы, шапки, валяли валенки, изготавливали кавалерийские седла и сбрую. На абаканской мебельной фабрике было налажено производство десантных лыж и ящиков для снарядов. А в паровозном депо станции Абакан открыли спеццех, где выполняли фронтовые заказы — точили 82-миллиметровые мины и снаряды.
— Сегодня такой день хороший, — комментирует концерт Валентина Петровна.
Она — ребенок войны. Родилась в Абакане. Отца и брата забрали на фронт. День Победы — 9 мая 1945 года — навсегда врезался в ее детскую память. Валентина Петровна вспоминает, как она с подружками чуть ли не босиком бежала по улицам Абакана на центральную площадь — слушать важное правительственное сообщение по радио.
А труженице тыла, жительнице Абакана Анне Никитичне ВАНЬКОВОЙ, было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. 25 апреля 2022 года бабушке исполнилось 95 лет. Поздравить ветерана с юбилеем пришел совет района Западный. Гостей бабушка встретила в праздничном наряде и пригласила на чай. Во время войны Анна Никитична работала в совхозе, ее муж — фронтовик Михаил Дорофеевич — был призван на передовую из Черногорска, он служил в знаменитой Краснознаменной Пирятинской дивизии, которая формировалась в Хакасии. Супруга давно нет в живых, но семья сохранила главное — память.
Хрупкая и такая улыбчивая, в платье в горох и в бусах, именинница приглашает на чай. Предпочитает ходить сама, хоть и с помощью ходунков. В последнее время Анна Никитична живет с дочерью, которая перевезла маму из Абазы. Вместе веселее, да и забота детей важна, особенно в таком почтенном возрасте.
— Такой большой праздник у меня сегодня, — говорит Анна Никитична. — Разве думала, что доживу до таких лет!
— Мама у меня — молодец всю жизнь, всегда на доске почета. Даже орден Ленина есть… или медаль, уж не помню, — смеется дочь Галина Лукьянова. — Мама работала техничкой, но везде заслужила большое уважение коллектива, и нас, детей, так растила, чтобы работали, честными были.
Анна Никитична Ванькова показывает нам свои грамоты. Это далеко не все. Почетный работник. Хоть и малограмотная, шутит юбилярша. Во время войны, как и все ее сверстники, работала в колхозе. Мужчин забрали на фронт, пахать землю стали женщины и дети, причем чаще всего запрягали не лошадей, а коров, которые еще оставались в деревне.
— А кому работать? На фронт забрали мужиков, парней, девок — 18-летних доярок, — рассказывает Анна Никитична. — Вот сестра моя, например, тоже на фронт пошла. А мы работали — и на полях на посевной, и в леспромхозе, целую зиму на лесозаготовках. Хорошо не жили, но выжили!
Разговор за чашкой чая получается открытым и душевным и в администрации Абакана. По традиции Глава города накануне 9 Мая встречается с ветеранами Великой Отечественной войны. Они вспоминают Абакан своей молодости, даже обсуждают вопросы современного благоустройства. Но мысли вновь и вновь возвращают их к военной юности... Федор Иванович ЕГОРОВ родом из тех краев, где шла знаменитая Курская битва. А Нина Александровна НЕТЕПЕНКО родилась в блокадном Ленинграде, где осталась сиротой.
— Вспоминаю, сколько слез пролито… море, — отвечает на вопросы журналистов труженик тыла Федор Иванович Егоров. — Мне было 9 лет, отца, брата старшего забрали на фронт. Никто не вернулся, в этом и горе.
Золотой фонд Абакана... Уважаемые победители, уважаемые ветераны. Сколько пройдено дорог, сколько пережито, построено и восстановлено. Вы — пример мужества, героизма, а самое главное — безграничной любви к Родине. 14 ветеранов Великой Отечественной войны в этот день собрались в администрации Абакана. Сегодня в Абакане проживает 519 ветеранов. К этой категории граждан теперь относятся труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей. К сожалению, все меньше остается фронтовиков. В Абакане их всего 25 человек... А когда-то были сотни, 9 мая они шли ровными шеренгами, как на параде, по улицам города, а мы — дети и внуки — очень гордились, что идем с ними рядом. Сегодня самому старшему участнику Великой Отечественной в Абакане — 100 лет. Век со дня рождения отметил житель столицы Хакасии, солдат-пирятинец Николай Спиридонович СПИРИН.
— Нет в нашей стране более трогательного и волнительного дня, чем 9 Мая. Нет более великого и торжественного и в то же время такого родного для каждого россиянина праздника, чем День Победы! — приветствует ветеранов Глава Абакана Алексей ЛЕМИН. — Для нас большая честь принимать вас здесь, в стенах администрации. Разрешите от лица всех ваших детей, внуков, правнуков, всех поколений, которые вы спасли, уберегли — низко поклониться вам и сказать большое спасибо за то, что вы спасли не только свою страну. Вы спасли весь мир от фашизма. Низкий поклон вам и крепкого здоровья!
Все ветераны во время мероприятий получают подарки от советов жилых районов, партнеров и администрации города. Но самый большой подарок — это внимание и песня. Военные мелодии навсегда в памяти. К счастью, и современное поколение знает слова этих знаменитых песен.
— Выходила на берег Катюша, на высокий берег на крутой, — поем мы все вместе.
Живите долго, ветераны. Люди, подарившие всему миру свободу. Солдаты Победы, добро пожаловать в еще одну весну в вашу честь.
Дарья КАЗАК
Фото отдела по связям с общественностью и СМИ
администрации Абакана