Найти в Дзене

О преподобном Феодоре Сикеоте - епископе и аскете

В храме на Ваганьково есть много почитаемых святынь. Одна из них - икона преподобного Феодора Сикеота, укреплённая в алтаре придела, освящённого в честь этого святого.

5 мая и 28 июня - дни памяти преподобного Феодора. Каждый год в эти дни в нашем храме, а точнее в Феодоровском приделе, совершаются праздничные богослужения в честь этого прославленного святого, который всю жизнь посвятил служению Господу и своему народу.

Святой Феодор родился в середине VI века в селе Сикее, недалеко от Анастасиуполя в малоазийской провинции Галатия, в благочестивой семье.

С раннего возраста будущий святой подвизался в посте и молитве и много времени проводил в церкви. В 14 лет он ушёл из дома и стал жить при церкви святого великомученика Георгия, питаясь лишь просфорой.

Храмовая икона преподобного Феодора Сикеота. Хранится в ризнице и выносится для молитв и поклонения в дни памяти святого
Храмовая икона преподобного Феодора Сикеота. Хранится в ризнице и выносится для молитв и поклонения в дни памяти святого

Потом он выбрал подвиг затворника: выкопал пещерку и провёл в ней 2 года в полном молчании. Питался водой и хлебом, которые ему приносил диакон. Будучи извлечён из-под земли полуживым, он за несколько дней в храме совершенно оправился.

Узнав о жизни и делах Феодора, местный епископ по внушению Святого Духа посвятил его в сан священника. На тот момент юноше было 17 лет. Вскоре, совершив паломничество в Иерусалим, Феодор принял монашество.

По молитвам преподобного свершилось бесчисленное множество чудес: многие больные получили исцеление, из целых областей изгонялись бесы, низводились дожди во время засухи, погибала саранча, опустошавшая поля.

Будучи поставлен епископом Анастасиопольским, преподобный Феодор много потрудился на благо Святой Церкви. Святость преподобного была столь явной, что во время совершения Евхаристии благодать Святого Духа в виде светлой порфиры покрывала Святые Дары.

Тяготясь бременем епископства и желая безмолвия, святой через 11 лет оставил кафедру и вернулся обратно в свой монастырь. Сотворив множество великих чудес, предсказав будущие события и свою кончину, преподобный мирно почил о Господе в 613 году.

Уличная апсидная икона преподобного Феодора Сикеота
Уличная апсидная икона преподобного Феодора Сикеота
«В духовном подвиге святого Феодора сочетаются две уникальные черты, за которые мы именуем его и святителем, и преподобным.

Аскет и простец - он был призван однажды на служение епископское. Но, став архиереем, сохранил монашеский образ жизни. Именно поэтому в народе его так и прославили - и как епископа, и как преподобного отца.

В жизни святого Феодора мы видим сочетание промысла Божиего и желания человеческого. Он, искавший подвигов и уединения, став неожиданно архиереем, сохранил свое внутреннее устроение и так достиг спасения».
Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.