Найти в Дзене
anj68

Разделение белого света на составляющие в треугольной призме, или простота хуже воровства.

По комментариям к предыдущей статье мы выяснили, что стремление официальной науки к упрощенным, вплоть до идиотизма моделькам, приводит и к идиотским результатам. Народ совершенно не понимает: что и как происходит в этой самой призме, а слова «двойное преломление» сознанием даже не осознаются. Когда же, кто-нибудь пытается что-то сделать руками, а не в Википедии, то выясняет, что в самой призме и даже на некотором расстоянии от нее нет никакого разделения, и сильно озадачивается.

Давайте разбираться.

Официальные картинки были бы справедливы, если бы падающий на призму луч состоял бы из фотонов разного цвета, но строго по одному. То есть, один красный фотон, один оранжевый, один желтый….. Попав в среду призмы, каждый из этих фотонов, имеющих немножечко свой коэффициент преломления, получил бы немножечко свой угол преломления. То есть, направление. И они бы немножечко разошлись уже в пространстве призмы. Для такой модели совершенно необязательно иметь треугольную призму. Разделение получилось бы и на прямоугольной.

-2

Однако, даже самый тонкий лучик состоит из огромного количества разнообразных фотонов. А в наших опытах, так и вовсе задействована вся площадь призмы.

-3

И на всю площадь падают красные фотоны, …., фиолетовые – вперемешку (зона 1.). Свет - белый.

Падают примерно под одним углом. Каждый фотон, в результате преломления, согласно коэффициенту преломления получает, несколько отличное от фотонов другого цвета, направление. Но пока они еще вперемешку, и свет все еще белый (зона 2.).

Попадая на границу стекла и воздуха на выходе, они сталкиваются с очередным изменением угла, и после выхода получают еще большее расхождение направлений (зона 3.). Но опять они пока, все еще, вперемешку. Свет белый.

Только на некотором расстоянии от призмы им наконец удается разлететься по своим новым направлениям на такое расстояние, где их уже не волнуют фотоны других цветов (зона 4.)