Пиво впервые я попробовал в десятом классе, когда мы с друзьями-одноклассниками, Саней и Колькой, поехали в чебуречную в Грозном. Чебуречная там была классная, - в подвальном большом помещении стояло в задымлённой атмосфере много столиков. Но не было стульев, за ними нужно было стоять. Для меня это было ново. Чебуреки были изумительные, - дымящиеся, горячие. Из них, при малейшем прикосновении вытекал горячий сок, который хотелось ловить ртом, но он обжигал. Сами чебуреки тоже были горячие, они обжигали руки, приходилось их перекладывать из одной руки в другую. В конце концов приходилось их класть на тарелку и ждать, когда они хоть немного остынут. К этому времени Колька принёс три бокала пива. Я до этого ни разу не пил пива, как-то не было случая, да и желанию неоткуда было взяться. Но интерес был. Одноклассники иногда вели разговоры про пиво, из которых было понятно, что они частенько «балуются» пивом, рассуждают о нём со знанием дела.
Попробовал я пива, оно было в меру холодноватым, резким и немного кислым, с первого глотка я ничего не понял. Потихоньку занялся чебуреком, он к этому времени уже под остыл. С каждым глотком пива пытался понять его вкус, распробовать его «знаменитость». Но что-то не получалось. Удовольствия я не получал. Пиво мне, к моему удивлению, не понравилось. Кислое какое-то, - лимонад гораздо вкуснее.
После этого пива я долго не пробовал, не было никакого желания. Иногда, на Новый Год или на день рождения, или при вылазке на природу, мы с друзьями пили вино. Даже не оттого, что нам этого хотелось, а как-то потому, что так было принято. Сам факт присутствия вина уже был значимым, праздничным. Брали, конечно недорогие вина, - Столовое за 97 коп, Солнцедар, по-моему, он стоил 1.07 руб. На Новый год как-то взяли дорогое, - Кагор за 1.70. Да и пиво в то время не продавалось на каждом углу и не маячило перед глазами.
На Дальнем Востоке разливное пиво мало где было, в основном бутылочное и то не часто и совсем не везде. Хотя, в Спасске полно было вьетнамского бутылочного, в маленьких бутылках 0,3 и в больших 0,6. Они так и назывались – «03» и «06». Вот в Смирных, хотя и была пивнушка неказистая, из досок сбитая, но там почти всегда было бочковое пиво. Вместо бокалов, правда, были пол литровые банки. Но, это не портило пиво.
Как-то в Анадыре в летнее время увидел на улице жёлтую пивную бочку и глазам своим не поверил, - там и бутылочное то пиво редко попадалось. Продавщица подтвердила, что продаёт пиво, но только «в вашу посуду». Рванул бегом в магазин, купил трёхлитровую банку огурцов, вывалил содержимое банки на улице. Кто-то уже набирал пиво в полиэтиленовый пакет.
В дальнейшем пиво как-то спокойно проходило по моей жизни. Пил, конечно, иногда. И, даже вкус его распробовал. Стало нравится, особенно в жару.
А вот уже совсем в зрелом возрасте как-то распробовал я пиво. Стал пить с удовольствием, больше всего нравилось Жигулёвское. К тому времени пива уже стало много, сортов и названий разнообразных. Это не то, что в мои молодые годы. Когда никто не задумывался над названием. Как говорится, было всего два сорта пива, - «пиво есть» и «пива нет»!
В то время в наших краях, а жил я тогда в Запорожье, лучшим для меня пивом было «Черниговское». Это было классическое жигулёвское пиво. Бывая в Германии, и зная о значимой роли пива в жизни местных жителей, и учитывая общепринятое мнение о высоком качестве немецкого пива, я всё пытался там насладиться знаменитым немецким пивом. Но, как-то не получалось, - я пробовал разные сорта, в разных городах, разнообразие пива там было громаднейшим. Были такие сорта и виды, о которых нельзя было и догадаться. Например, было пиво пополам с Фантой?!
Перепробовал самые разные сорта, пока не наткнулся на одно пиво немного похожее на «Черниговское»! После этого я только его и пил. Потускнела в моих глазах знаменитость немецкого пива. Хотя была понятна простая истина, - лучшее пиво то, к которому ты привык!
Со временем я столкнулся с тем, что привычное и любимое «Черниговское» стало мне казаться кислым. Я стал пробовать другие сорта светлого пива. Тоже самое. В то время был у меня моим курсантом на Як-52 один «товарищ», у которого был собственный пивзавод. Поделился я с ним своей проблемой и он посоветовал мне перейти на тёмное пиво.
Я так и сделал, - выбрал, как мне казалось, достойное тёмное пиво «Оксамытове». Это украинское название. И удивился! Оно мне понравилось, - не кислое, резкое и приятное на вкус, бодрящее. Немного терпкое. Короче, - пристрастился я к нему. Приятно ласкала при выборе пива, его узнаваемая тёмно-бордовая этикетка на удлинённой бутылке.
Однажды, с удивлением по ТВ увидел такую же бутылку, с той же этикеткой, но с надписью на русском языке – «Бархатное». Тут только я узнал, что пил я ещё советское бархатное пиво, - был такой сорт, но тогда попадался он очень редко.
Кстати, когда я, будучи в Германии, стал искать «аналог» тёмного Бархатного пива, то обнаружил, что подобное пиво у них называется «чёрным», а «тёмным» у немцев называется то пиво, что с некоторых пор появилось и у нас, но называлось оно «полутёмным»!
Несколько лет я пил только тёмное пиво, и был доволен! Но со временем стал я ощущать, что как-то тяжеловато стало мне это пиво, терпкость его стала напрягать. Попробовал снова светлое пиво. И оно мне снова понравилось больше.
В общем, вернулся я к светлому пиву и продолжаю его пить с удовольствием. Тем более, что оно сейчас присутствует повсеместно, разливное, свежее, выбор большой. Но, всё равно выбираю Жигулёвское, только названий у него сейчас много разных…
* - на фото: - 1979г - Сухуми, однокашники - Чергизов, Харламов, Зайцев.
29.04.2022 - Севастополь.
Продолжение: - https://zen.yandex.ru/media/id/5f97da5b0956a032f29ecfa3/626f8b6d0a4f6c311393d442