Найти тему

А ЧТО, В РАСТИТЕЛЬНОМ МОЛОКЕ БОЛЬШЕ КАЛЬЦИЯ?

и почему напиток из овсянки полезнее коровьего молока

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя – это вытяжка из злаков, семян, орехов. С питательной жидкостью, вырабатываемой молочными железами млекопитающих, этот продукт ничего общего не имеет, кроме внешнего вида.

Один из вопросов, который мне часто задают —

НО В ЖИВОТНОМ МОЛОКЕ МНОГО КАЛЬЦИЯ! ОН ТЕБЕ НЕОБХОДИМ!!!

А если я скажу, что когда мы пьем молоко, то вымываем драгоценный кальций из организма?

В молоке содержится белок казеин, который является сильным окислителем (как и другие животные белки), для переваривания которого в организме нет ферментов. И чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, наш организм делает это большим количеством щелочи (кальций), который он получает из молока.

Но поскольку количества кальция, полученного из выпитого стакана молока недостаточно, организм забирает его из имеющихся ресурсов — разрушает костную ткань.

Если так, то я лучше буду есть кунжут. В нем содержится примерно 900 мг кальция на 100 г, Любые другие орехи, и тем более семена, тоже подойдут, в них содержится огромное количество кальция. Кроме того, ов них большое количество магния, который очень важен для усвоения кальция.

ещё один важный аспект —

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ

подробнее я писала об этом здесь

кратко:

Лактоза — молочный сахар, который распадается на глюкозу и галактозу. Глюкоза полностью усваивается организмом. А вот для усвоения галактозы в организме существует фермент — лактаза. 

Этот фермент перестает вырабатываться, (но не полностью) как только человек выходит из младенческого возраста. Есть люди, у которых этот фермент вырабатывается в зрелом возрасте, но все же не в таком количестве, как в детстве и они могу выпить стакан молока без последствий в виде вздутий живота и тошноты.

аспект 3 —

 АНТИБИОТИКИ В МОЛОКЕ - МИФ?

Увы, но нет, это правда. Антибиотики в молоке вполне могут быть.

  • Откуда они берутся?

тут 3 основные ситуации:

  1. Лечат корову и недостаточное время держат в карантине.

2. Добавляют в корм, чтобы продлить срок хранения молока.

3. Колят коров ими, чтобы те реже болели и больше и быстрее росли

Увы, но проверить дома самим, есть ли в молоке антибиотики - нельзя. Только лаборатории. К тому же одна партия может быть хорошая, а вторая - нет.

ПРО РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО

-2

да, цена на растительное молоко в несколько раз выше, но ИЗ ЧЕГО ЕГО ТОЛЬКО НЕ ДЕЛАЮТ!

Из орехов: миндальное, кедровое, кокосовое, из кешью, из фисташек, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана, каштанов и фундука.

Из зерновых и бобовых: рисовое (из белого, коричневого и дикого), соевое, овсяное, гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, киноа, арахиса, теффа, амаранта и др.

Из семечек: маковое, кунжутное, конопляное, из семян чиа, подсолнечника и тыквенных

поговорим о полезных свойствах?

  • Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

  • Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей. 

  • В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;

  • В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем; тем более в наше время почти каждое дополнительно обогащенно

  • Помимо этого достаточно много микро- и макроэлементов, ( марганец, медь, железо, натрий и магний) входящих в состав альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;

  • Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин. 

  • Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.

Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко не содержит холестерина.

Какой ваш фаворит? Я, например, обожаю кокосовое, миндальное, фундучное и овсяное

#лактоза #растительное молоко #растительное питание #холестерин #витамины #антиоксиданты #орехи #семена #кальций #овсяное молоко

Наука
7 млн интересуются