Найти в Дзене

О пользе лени

Недавно опубликовала историю Марины, которая убеждена: её дети – лентяи и бездельники. Так вот, в защиту лени, хотелось бы сказать пару слов в отдельной публикации.

В комментариях к вышеуказанной статье Григорий Зайцев привёл цитату из произведения Бертрана Рассела "Похвала праздности", которое я с удовольствием тут же прочла.

Я написала ему в ответном сообщении, что лень – это природный механизм, призванный сохранять энергию. И понятие праздности, думаю, у нас несколько искажено.

У меня в группе есть девочка, которой я запрещаю делать уроки. Потому что она не умеет отдыхать.
Конечно, вопросы к её родителям, но уже сейчас вижу, как излишнее стремление к учёбе закрывает более серьёзную проблему: неумение общаться со сверстниками.
Эта девочка напоминает пчёлку, которая старается быть прилежной исполнительницей чужой воли. Независимо от того, кто будет просить её о чём-либо: родители, учителя, иные взрослые.

Но проблема в том, что вырастая, она усвоит эту модель поведения безоговорочно и будет использовать её в общении со сверстниками, в том числе.

А дальше, когда она станет подростком, родители приведут её к психологу с вопросом о том, почему она так зависит от подруг и не умеет говорить «нет»?
Её родители также вынуждены впахивать (извините, другого слова подобрать не смогла) 24 на 7, чтобы обеспечить семью.

И праздность в их семье – серьёзное нарушение правил. Но и их просто так воспитали…

Нас всех воспитывали именно так.

Провела опрос в группе детей.
Задала вопрос: кому из них родители говорят о том, что они ленивы?
К моему удивлению, руки подняли все! Каждый родитель в тот или иной момент считает своего ребёнка лентяем!
Но так не бывает. Не могут быть все одинаковы.

Значит всё дело просто в подмене понятий. Нежелание что-то делать вопреки родительской воле и «тому, что положено», вызывает стремление обвинить ребёнка в любви к праздности.

-2

А ещё мы часто путаем описываемый феномен с нехваткой психоэмоциональных ресурсов и банальной усталостью.

Если учесть, что чаще всего нам свойственны недосып, переутомление, стрессы и несбалансированное питание, то вероятнее всего, некая апатичность, это просто стремление организма к восстановлению, не больше.

А лень, как я уже сказала, важный и полезный феномен. Те, кого мы привыкли считать бездельниками, всегда будут находить самый простой и часто более эффективный путь. Всё для того, чтобы сэкономить энергию.

Скажем так, ленивые более находчивы по сравнению с трудоголиками и перфекционистами, привыкшими выполнять всё качественно и по заданному вектору.

И вообще, я всё больше склоняюсь к мысли, что лени, как таковой, не существует. Есть отсутствие мотивации.

Но об этом буду писать в отдельной статье. Для этого хотелось бы получить в комментариях ответ читателей на вопрос:

Что вы делаете (какие действия совершаете) когда ленитесь?

Подписывайтесь, ставьте лайки.

Запись на консультацию по номеру 8-961-553-88-80 (только Вайбер).

#саморазвитие #самопознание #семья #семейные отношения #лень #психология #женская психология #женщины #мужчины #психология отношений