В 1935 году состоялся первый выпуск школы-"семилетки". В этом же году в Малахово был открыт детский дом
Воспоминания выпускницы
Малаховской средней школы
Стопоревой Евдокии Флегонтовны
"Я поступила в школу в 1-й класс в 1932 году, в то время школа наша была семилетней. После окончания 7 классов, в нашей семье встал вопрос, где мне учиться дальше. Ввиду того, что мои два брата были студентами, материальное положение семьи не позволяло мне учиться дальше в городе. Я сдала документы в Косихинскую среднюю школу в 8 класс. Нас, таких как я, оказалось несколько человек. Мы благодарны нашему директору, Ледникову П.Г., он убедил районное начальство в необходимости открытия средней школы в селе Малахово. Павел Георгиевич приехал в с. Косиха в среднюю школу, где мы ожидали линейку к началу учебного года, т.е. 1 сентября 1939 года. Павел Георгиевич объявил, что забрал наши документы, чтобы мы шли домой в Малахово , мы открываем в Малахово среднюю школу.
К тому времени многие выпускники 7-летки уже поступали в техникумы или на работу. Мы снова вернулись с радостью в свою родную школу, но уже не в прежнем составе, от 30 учеников пришли на занятия 15-16 человек.
В эти школьные годы мы были свидетелями исторических событий, происходящих в нашей стране, которая называлась СССР. Мы знаем о событиях 1937-38 годах, с нами учились воспитанники Малаховского детского дома, родители которых были репрессированы.
В стране впервые прошли выборы в Верховный совет. Была принята сталинская конституция. В 1939 году прошла сплошная паспортизация населения. В 1939 году был принят закон о всеобщей воинской обязанности, наших учителей -мужчин призвали в армию, их заменили студентки.
Во время школьных каникул большинство учеников работали в колхозе. Занятия в девятом классе начались с того, что нас, большинство, приняли в комсомолы.
Класс наш был дружный, активно участвовал во всех школьных мероприятиях. Трое из нашего класса были членами ученического комитета. Я на протяжении трёх лет была редактором стенной газеты. В школе проводились смотры художественных выступлений, особенными талантами обладали воспитанники детского дома, музыканты, они участники краевых смотров. Занятия в 10 классе начались в тревожное для страны время- началась-Великая Отечественная война. Учебная программа сократилась, мы в течении сентября месяца работали в колхозе на уборке урожая. В начале зимы готовили дрова в лесу для школы и для квартиры нашей классной руководительницы, муж которой был на фронте (наш учитель Вилков Дмитрий).
В учебную программу было включено изучения трактора, так же преподавалось военное дело, мы ходили на стрельбище, разбирали и собирали винтовку.