После встречи на пляже острова Ищигаки со спящей морской змеей, плавание в масках в этот день было уже не в радость - мне везде мерещились змеи. Таро как мог успокаивал, говорил, что полосатые змейки милые, добрые, почти не кусают людей, но на меня это мало действовало. К тому же начался отлив, а при отливе здесь единственное глубокое место для плавания - как раз там, где мы наткнулись на огромную спящую змеищу.
Надо сказать, что кроме змей в прибрежных водах острова обитает много и другой интересной ядовитой живности: медуз, моллюсков, рыб, осьминогов, кораллов, актиний. Предупреждение о них (с подробным описанием этих существ и рекомендациями, что делать, если они "цапнули") есть повсюду - в рекламных буклетах, которые выдаются при аренде машины, на табличках у пляжей, на стендах в отелях.
Но все же участь быть ужаленной одной из таких милашек - "хабу кураге" (медузой морской осой) - меня не миновала, тонкие шрамы на ногах от ее длинных ядовитых щупалец до сих пор остались (как-то писала об этом)! Поэтому теперь я бываю крайне осторожной и прежде чем нырнуть, внимательно всматриваюсь в воду, благо, она здесь прозрачная как стекло. И, конечно же, никого не трогаю руками.
Ну, разве только безобидных морских огурцов. Они самых разных видов во время отлива появляются на поверхности, у некоторых такой интересный пятнистый окрас, так и тянет к ним прикоснуться! Бедняги пугаются и стреляют "спагетти" (внутренними органами, которые вырастают заново, говорят, при этом омолаживая их организм).
Вот вроде казалось бы, что интересного может быть на пляже во время отлива? Но ходить по берегу и рассматривать морское дно и его обитателей очень увлекательно! Из воды, прямо на глазах "вырастают" кораллы - маленькие и огромные. Все издает какие-то звуки - булькает и потрескивает.
Взору открываются совершенно нереальные пейзажи, как будто из фантастического фильма! А еще можно совсем близко подойти к скалам и заглянуть в глубокие пещеры.
Из пористых скальных пород, образованных в результате вулканических извержений, повсюду бьют странные фонтанчики.
Видео:
А в прозрачной воде можно увидеть огромных ярких морских звезд!
Прямо перед глазами на мелководье плавают разноцветные рыбки и даже опасные мурены (яп. "уцубо")! Одну из них, самую длинную, я приняла за змею. Похоже, уцубо охотилась на рыбу-крылатку (или рыбу-зебру), а Таро чуть было не наступил на охотницу!
Что касается крылаток, они часто встречаются на коралловых рифах, в их перьях-антеннах прячутся шипы, содержащие яд. Когда рыба-зебра чувствует опасность, расправляет ядовитые плавники. Так вот, эта ядовитая рыбина чуть было не угодила в пасть леопардовой мурены!
Как потом нам объяснили местные жители, крылатка - лакомый кусочек для хищницы-уцубо. Раньше я была уверена, что у рыбы-зебры нет врагов (кроме человека), слышала, что даже акулы не нападают на них. Но видимо, определенному виду мурен ядовитые перья не страшны!
Можно было долго ходить и рассматривать на мелководье разную живность, причем, в основном опасную. Но на сегодня мне уже было достаточно встреч с ядовитыми очаровашками.
А Таро уже проголодался и звал на ужин в город - мы заранее забронировали столик в одном интересном ресторанчике местной кухни.
Сегодня мой японец был настроен снять стресс местным крепким напитком - авамори, после чего заночевать в городском отеле, а уже утром ехать в глушь, в тропики и заселяться на дачу.
Покажу в следующий раз этот ресторан, где все посетители сидят как будто за одним столом, увидите чем нас там угощали, а еще расскажу о наших с Таро ночных приключениях.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: