Найти тему
Армия и Флот

Индивидуальная строевая подготовка на плацу...

Российская армия...
Российская армия...

Борис Медведев поделился опытом: "1978-1980 ГСВГ (ГДР) - Заб.ВО (МНР). Случай из первого периода службы. Была суббота, у нас ПХД, до обеда хозяйственные работы, а после обеда БАНЯ. Старшина повел роту в санчасть, у нас там приличная душевая была, а меня дал в помощь каптёру, чтобы помог донести до места помывки сменное бельё.

Портянки и кальсоны зимние, тяжеловаты. Сделали тюк из плащ-палатки и понесли по очереди 60 комплектов. Тюк тяжёлый, нёс сгорбившись, глаза под ноги. Только отдал каптёру тюк, немного прошел, не успел разогнуться, как услышал: "Стой солдат!".

Голову поднял, а сбоку НШ стоит. Команда: "До штаба бегом марш". Пришлось назад метров 200 бежать. Около штаба подходит НШ и говорит: "Почему не приветствуете старших по званию?»

Я стал говорить, что только тюк отдал, не успел разогнуться и ЦЕЛОГО капитана не заметил и ЧЕСТЬ НЕ УСПЕЛ ОТДАТЬ. Капитан сказал: "Честь оставьте себе, а меня Вы обязаны были ПРИВЕТСТВОВАТЬ. Следующий раз, будете ЧЕСТЬ ОТДАВАТЬ на плацу".

Была у нас такая фишка: если срочник не приветствовал офицера или прапорщика, то индивидуальная строевая подготовка на плацу. Боец ходит по квадрату, СТРОЕВЫМ и каждому военнослужащему, нарисованному на плакатах ЧЕСТЬ ОТДАЁТ.

Даже когда рядом никого нет, боец ходит по кругу и около каждого плаката, три строевых шага и руку к виску (головному убору). Наблюдают за ним или нет, боец не знает, но за косяк, могут время добавить.

"В Армии военнослужащие приветствуют друг друга, отдают почести заслужившим это, а ЧЕСТЬ ИМЕЮТ (в смысле: честь есть, не потерял и ни кому не отдал)" - эти слова капитана Сливы, я помню с декабря 1978года…»

Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…

Советская армия...
Советская армия...