Само слово «пропаганда» происходит от названия католической организации «Congregatio pro Doctrina Fidei» («Конгрегация доктрины веры» или «Конгрегация Вероучения»), которая была создана папой Григорием XV в 1622 году. Однако пропаганда как явление возникло задолго до того, как появился официальный термин.
В качестве одного из самых ранних образцов пропаганды принято считать преамбулу к Законам Хаммурапи (законодательному своду старовавилонского периода), в которой говорится, что все прописанные в своде законы созданы для того, чтобы устанавливать справедливость в стране и защищать слабых . И все они должны были работать… в теории…
Однако на практике оказалось, что содержание самих законов противоречит преамбуле: направлены они в основном на защиту интересов богатых и зажиточных слоев населения за счет эксплуатации бедных и бесправных людей.
В 16-17 веках, во времена реформации (реформирование католической церкви), как у протестантов, так и у католиков возникла небывалая потребность в пропаганде своих идей и взглядов: для привлечения сторонников, разумеется.
И как нельзя лучше этому процессу способствовал расцвет книгопечатания. Средневековые пропагандисты доносили необходимую информацию посредством книг, гравюр и листовок с изображениями для малограмотного населения.
И, надо сказать, подобные методы, наравне с регулярными проповедями, давали отличный результат. Возможно, именно по этой причине к 19 веку пропаганда из чисто религиозного явления превратилась в мощный политический инструмент.
Наиболее яркие варианты массовой пропаганды проявились с началом Первой мировой войны, когда перед многими государствами мира возникла дилемма между потребностями общества (мобилизация всего и вся ради победы) и индивидуальными желаниями. «На войне все средства хороши», и эта фраза в контексте пропаганды выглядела как нельзя кстати. В ход шли все доступные для использования инструменты влияния на умы и чувства людей – от листовок до радиопередач.
Тогда же стало понятно, что значительную роль в распространении пропагандисткой информации играют средства массовой информации…Причем, настолько значительную, что после поражения Германии, многие видные военные деятели, например, немецкий генерал Эрих Людендорф, были уверены, что всему виной вражеская пропаганда. Именно информация, которую доносили СМИ, была основной причиной падения морального духа и восстаний в немецком тылу и на флоте в 1918 году. Так же, кстати, считал и Адольф Гитлер.
А вот что писал о пропаганде американский писатель и журналист Уилл Ирвин: «До 1914 года слово «пропаганда» входило только в словари по литературе и обладало достойным, возвышенным значением… До мировой войны «пропаганда» означала только средства, прибегая к которым, приверженец политической или религиозной веры убеждал необращенных принять ее. Два года спустя это слово вошло в обиход простых крестьян и канавокопателей и стало испускать ядовитые испарения. В конце концов, этим словом стали прикрывать откровенную ложь».
Собственно, во время Второй мировой войны мобилизация вооруженных сил, поднятие боевого духа населения, которому предстояло пережить все тяжбы и невзгоды войны, а также воздействие на вражескую армию требовали новых и более мощных пропагандистских технологий.
В ход шли не только привычные всем плакаты и листовки. Для распространения информации использовались также звукозаписи, специальные радиопрограммы, а также прямые пропагандистские аудиотрансляции, которые велись на вражеские окопы или на захваченные территории.
И, надо признать, что уровень подобной пропагандисткой работы был достаточно высок. Согласно историческим документам, значительная часть населения Германии даже в начале весны 1945 года была уверена в победе, тогда как на самом деле исход войны уже был предопределен.
Подобный пример вполне применим и к СССР, где пропаганда тоже играла весьма весомую роль, поскольку снижала уровень стресса у людей (насколько это было возможно), способствовала повышению боевого духа в армии и производительности труда в тылу. Почти все пропагандистские материалы, используемые во время войны, были условно разделены на две категории - изображающие «своих» и врагов.
«Свои» в пропагандистских материалах - это сильные, уверенные в себе людьми (яркие политические лидеры, популярные исторические персонажи). Народ изображался единой и несокрушимой силой, которая способна справится с любыми сложностями. И, конечно же, пропаганда ни слова не говорила об опасности и возможном летальном исходе.
В современном же мире люди как будто разделены на два лагеря: те, кто верят в пропаганду, и, кто, соответственно, не верит. Причем, последние искренне удивляются, как можно серьезно относиться к тому, что вещают устами СМИ правители, стоящие у руля тоталитарного режима.
На самом же деле, можно… и это объясняется механизмом под названием «внутренняя конформность» (изменение мнения под давлением). Сработав в тот или иной момент, этот механизм заставляет человека не просто соглашаться с тем, что ему навязывает пропаганда, но и убеждает его в том, что думать заведомо неправильные вещи - это правильно. Звучит страшновато, если честно…
И, опять же, возвращаясь к наиболее ярким историческим событиям. Увы, чаще всего, это войны, но именно на их примерах как нельзя лучше просматривается работа пропагандистов. Во время Холодной войны страны Запада и СССР широко использовали пропагандистские фильмы, теле и радиопрограммы, чтобы, таким образом, влиять не только на граждан своей страны, но и друг друга, а также на страны Третьего мира.
Во время войны во Вьетнаме с помощью пропаганды коммунистические силы управляли мнением людей, а во время югославских войн 1990-х годов пропаганда использовалась для нагнетания страха, ненависти и, в частности, для настраивания сербского населения против представителей других национальностей.
И, конечно же, нельзя не отметить жанровое разнообразие. Наряду с традиционными и привычными визуальными средствами (плакатами, брошюрами, листовками), для пропаганды зачастую используются практически все возможные жанры изобразительного искусства, а также кино, театр, литература, поэзия и даже игровая индустрия! Ну, а о том, что происходит на просторах Всемирной паутины и в социальных сетях, говорить и вовсе не хочется… да вы и сами все знаете.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!