Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

Витамины для здоровья сосудов. Марафон "Худеем вместе, не спеша", 39-й день

Оглавление

Доброго дня всем!

Вот и лето начинается. И лето, дорогие мои, это прекрасная возможность подлечить и укрепить наши кровеносные сосуды с помощью питания свежими овощами, ягодами и фруктами.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. По оценкам, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% от всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта.

Вот таковы данные и такова статистика.

-2

Факторы, которые влияют на развитие ССЗ, а в основе ухудшение состояния сосудов - это

  • неправильное питание - и это самая первая причина, бьющая по сосудам: сахар и сахарсодержащие продукты, фаст-фуд и газированные напитки, жареная пища и так далее.
  • недостаток воды в рационе - это вторая главная причина, влияющая на разрушение сосудистой системы.
  • вредные привычки: алкоголь и курение, смена дня и ночи (ночной образ жизни и дневной сон вместо ночного и так далее).
  • стрессы,
  • гиподинамия,
  • избыточный вес,
  • гиповитаминоз. Гиповитаминоз - это заболевание, вызванное недостаточным поступлением одного или нескольких витаминов с пищей. Устраняет эту причину разнообразие в питании.
Изменение образа жизни и питания существенным образом отодвигает проблему сердечно-сосудистых заболеваний и к этому вопросу никогда не трудно обратиться в любое время.
Наша с вами работа по снижению веса как раз и ориентирована на общее оздоровление как через питание, так и через изменение образа жизни.

Например, наличие в нашем питании ряда витаминов и микроэлементов существенно изменяет картину состояния здоровья сосудов:

  • Витамин В2: Повышает количество кислорода в крови.
  • Витамин В3: Расширяет сосуды, снижает давление сразу после приема.
  • Витамин В12: Улучшает свертываемость крови.
  • Калий: Выводит избыточную жидкость из организма.
  • Натрий: Уменьшает отечность, которая часто бывает у гипертоников.
  • Фосфор: Повышает тонус сосудов, стабилизирует работу нервной системы.
  • Кальций: Снижает вероятность развития гипертонического криза и инсульта.

А уже в каких продуктах мы можем получать все вышеуказанные микроэлементы и витамины - об этом моя статья.

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Начнем, конечно, с теории относительно того, КАК мы устроены.

Представьте, что сосуды - это трубы, по которым течет вода. Когда трубы чистые, то вода протекает по ним беспрепятственно.

По ходу жизни, особенно, когда мы злоупотребляем неправильным питанием и думаем, что это пройдет бесследно, сосуды загрязняются холестерином, который накапливается так же, как например, ржавчина в водопроводных трубах.

-3
  • Год за годом, год за годом холестерин накапливается в наших сосудах все больше и больше, в итоге просвет, по которому проходит кровь, сужается. Однако все внутренние органы должны снабжаться кровью в необходимом для них количестве. Что делает сердце, чтобы протолкнуть необходимый объем крови? Правильно, оно повышает давление. Это уже физика или механика - всё элементарно.
  • Однако высокое давление опасно для сосудов и самого сердца: чем выше, тем вероятнее риск разрыва стенки сосуда.
  • Результатом высокого кровяного давления могут быть инсульты иинфаркты.
  • Поэтому чтобы нормализовать кровяное давление, необходимо очистить сосуды, чтобы кровь могла свободно и легко течь по сосудам.
Загрязнение сосудов холестерином – основная причина возрастной артериальной гипертензии.

Симптомы «плохих» сосудов:

  • холодные пальцы на руках и ногах,
  • кровоизлияния на глазном яблоке,
  • сосудистая сеточка на лице, купероз,
  • плохая переносимость жаркой погоды,
  • частые головные боли,
  • темнота в глазах при резкой смене положения головы,
  • перепады давления,
  • носовые кровотечения,
  • метеочувствительность,
  • учащённое сердцебиение,
  • шум в ушах.
Если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, важно срочно обратиться к врачу-флебологу или сосудистому хирургу для выявления местонахождения «слабых» капилляров.

Но, помимо, этого значительное облегчение и даже устранение всех вышеперечисленных неприятностей со здоровьем, можно получить за счет здорового и правильного питания.

Читая ваши комментарии с ТАКИМ удовольствием отмечаю, когда вы пишете об улучшении здоровья, что неправильная и вредная для здоровья еда уходит из вашего питания и её уже и не хочется, а её место занимает простая и полезная еда.

-4

Рассматривайте внимательно КАЖДОЕ ФОТО или РИСУНОК в этой статье: каждый представленный на них продукт - это тот продукт, который несет здоровье вашим сосудам.

Вот ЧТО мы видим на этом фото? - Это имбирь, гранат, черника, брокколи, грецкие орехи и миндаль, авокадо, рыба, овсяная крупа, зеленые яблоки, грейпфрут и так далее.

Задумайтесьнад тем: КАКИЕ продукты отсутствуют в вашем питании? Если вы выполняете рекомендации по организации питания, то все эти продукты должны быть в вашем меню.

Итак, КАК те или иные витамины из продуктов питания влияют на оздоровление ваших сосудов?

Витамин A (ретинол)

  • Препятствует повреждению клеток свободными радикалами, улучшает структуру венозной стенки, ускоряет естественное обновление эластичного слоя капилляров, поддерживает тонус сосудистого русла.
  • Ретинол содержится в моркови, петрушке, тыкве, щавеле, шпинате, помидорах, абрикосах, сливе, ежевике.

Витамин P (биофлавоноиды, рутин)

  • Повышает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость капиллярной сети (для проникновения патогенных бактерий), усиливает антиоксидатные свойства витамина C, укрепляет стенки артерий и вен.
  • Наибольшие концентрации флавоноидов присутствуют в черноплодной рябине, смородине, шиповнике, клюкве, зелёном чае, цитрусовых фруктах.

Витамин C (L-аскорбиновая кислота)

  • Препятствует разрушению внутренней стенки капилляров (за счёт нейтрализации свободных радикалов), устраняет кислородное голодание клеток, укрепляет соединительную ткань крупных артерий, улучшает тонус сосудистого русла, стимулирует синтез коллагена и эластина, препятствует накоплению холестерина.
  • Аскорбиновая кислота входит в состав клюквы, чёрной смородины, квашеной капусты, еловой хвои, петрушки, цитрусовых продуктов.

Витамин E (токоферол)

  • Снижает интенсивность накопления холестерина на сосудистых стенках, ускоряет рассасывание образовавшихся тромбов, повышает барьерные функции клеточных мембран, укрепляет сердечную мышцу (миокард), снижает вязкость крови, усиливает прочность и эластичность капилляров.
  • Растительные источники – проросшее зерно, орехи, зелёные овощи, растительные масла, крупы, морепродукты.

Витамин В2 (рибофламин)

  • Повышает количество кислорода в крови, регулирует обмен жиров в организме, нормализует процесс оттока желчи, нормализует процесс свертывания крови, является профилактикой тромообразования, а также раннего образования морщин.
  • Особенно им богаты печень, яйца, сыр, творог, другие молочные продукты, мясо, рыба, гречневая крупа, бобовые.

Витамин B3 (ниацин)

  • Улучшает капиллярное кровообращение (особенно в периферических органах), укрепляет стенки сосудов, ускоряет выведение «плохого» холестерина (совместно с холином и инозитолом).
  • Пищевые источники: грибы, печень, свёкла, гречневая крупа, ржаной хлеб.

Витамин B5 (пантотенат)

  • Регулирует процессы кроветворения, повышает тонус вен и артерий, улучшает работу сердечной мышцы, снижает концентрацию гомоцистеина в крови.
  • Нутриент входит в состав бобовых культур (чечевицы, гороха, фасоли, арахиса), орехов (фундука, грецких), листовой зелени (шпинат, салат, кинза), ржаного хлеба.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

  • Улучшает эластичность артерий и вен, нормализует гомоцистеиновый метаболизм (нарушение которого ведёт к повреждению внутренней стенки капилляров), усиливает агрегацию тромбоцитов, предотвращает стеноз коронарных сосудов.
  • Фолиевую кислоту получают совместно с куриной печенью, шпинатом, капустой брокколи, орехами, яичными желтками, соевыми бобами, петрушкой, семенами подсолнечника (сырыми), отрубями.

Витамин F (линоленовая, арахидоновая, линолевая кислоты)

  • Защищает внутреннюю поверхность артерий от повреждений, разжижает кровь, уменьшает синтез «плохого» холестерина, участвует в синтезе клеточных гормонов, возвращает тонус сердечной мышце.
  • Источники перечисленных жирных кислот: растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое, соевое), жирная рыба (скумбрия, горбуша, сельдь), орехи (грецкие, миндаль), семечки (кунжута, подсолнечника, льна).

В этой статье мы рассмотрели с вами только ВИТАМИНЫ для здоровья сосудов и сердца, но для более полного оздоровления сердечно-сосудистой системы наряду с витаминами важно принимать микро- и макроэлементы, такие как магний, цинк, селен, кальций, медь, хром. Об этих продуктах мы с вами поговорим в одной из следующих статей.

Дорогие мои, чем РАЗНООБРАЗНЕЕ ваше питание, тем здоровее вы будете.

Вот честно, КАКИЕ продукты не входят в ваше питание сейчас по мере занятий как в группах снижения веса, так на наших марафонах?

-5

Опять смотрим на фото. Тыквенные семечки и грецкие орехи, миндаль, льняные семечки, фундук, авокадо, рыба - это источники здоровья сосудов.

Смотрим следующую картинку:

-6

и следующую:

-7

РАЗНООБРАЗИЕ в ежедневном питании - это ваше ЗДОРОВЬЕ.

  • Человек - это, можно сказать, сложнейшая биохимическая лаборатория, в которой ежесекундно, без перерыва на обед и ужин, идут миллионы химических реакций, направленных на функционирование систем и органов тела человека.
  • Из курса химии мы помним, что для протекания той или иной химической реакции нужны реактивы, как правило, в виде воды, кислот и химические вещества, микроэлементы.
  • Однако в природе нет такого универсального продукта, который содержал бы все необходимые нам микроэлементы.
  • И только разнообразная пища может удовлетворить все запросы нашего организма в питательных веществах, в то время как однообразная приводит к функциональным расстройствам.

Уважаемые марафонцы, нет ничего невозможного в организации правильного питания. Было бы желание этого достичь. Что я вам и желаю.

На этом я откланиваюсь.

С уважением, Татьяна!

Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857